Garde Écossaise

редактировать
Телохранители Людовика XVI

Garde Écossaise (французское произношение:, Scots Guard) - элитное шотландское военное подразделение, основанное в 1418 г. Ва. Лоис Карл VII Французский, личный телохранитель французской монархии. Они были ассимилированы в Maison du Roi и позже сформировали первую роту Garde du Corps du Roi (Королевские телохранители).

В 1450 году король Яков II послал отряд из 24 знатных шотландцев под командованием Патрика де Спенса, сына его опекуна. Эта компания носит название Archiers du Corps или Gardes de la Manche. 31 августа 1490 года эта рота, состоящая из Патри Фолкарта, Томаса Халидея и часть компании Робина Петитлоха, стала первой ротой Archiers de la garde du roi под командованием Гийома Стюера (Стюарта). Вначале La compagnie écossaise des Gardes du Corps du Roi включала 100 Gardes du Corps (25 телохранителей и 75 Archiers). У каждого телохранителя под командованием было по четыре человека (оруженосец, лучник, кранквиньер и слуга), один из них получил имя премьер-министра королевской семьи Франции. Они были окончательно расформированы в 1830 году при отречении Карла X.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Обзор
    • 1.2 La Grande Armée Écossaise
    • 1.3 Королевский телохранитель
    • 1.4 Более поздняя история
    • 1.5 Окончательный роспуск
    • 1.6 Известные гвардейцы
  • 2 Экосез Гарда в художественной литературе
  • 3 См. Также
  • 4 Источники

История

Карл VII Французский изображен как маг в окружении своей шотландской гвардии (слева)

Обзор

Считается, что шотландские воины сражались за Карла Великого, а затем в армиях Карла Простой в 882. Однако только после 1295 года и соглашений, которые станут известны как Старый альянс, появились документальные свидетельства французской армии в Шотландии или шотландской армии во Франции. С самого начала Столетней войны шотландские компании официально сражались за Филиппа IV Французского. В битве при Пуатье, 1-й граф Дуглас и будущий 3-й граф Дуглас сражались за Иоанна II, где будущее Третий граф был взят в плен вместе со многими шотландскими рыцарями, несмотря на самого французского короля. В 1360-х годах шотландцы были в армии Бертрана дю Геклена. В начале 15 века Франция была разделена на арманьяк - бургундские междоусобицы после того, как Карл VI сошел с ума. Генрих V из Англии увидел свою возможность и объединился с Иоанном Бесстрашным и вторгся. дофин в отчаянии искал союзников и нашел их среди шотландцев и кастильцев.

La Grande Armée Écossaise

В 1418 Роберт Стюарт, герцог Олбани назначил своего сына, Джона Стюарта, 2-го графа Бьюкена, камергера Шотландии, чтобы командовать шотландским экспедиционным корпусом, крупнейшей армией, которую средневековая Шотландия когда-либо отправляла за границу. 7000-8000 человек прибыли в Ла-Рошель в октябре 1419 года и направились в Тур, чтобы встретить дофина. Первое, что сделал будущий Карл VII, - излил щедрость на шотландскую знать. Бьюкен получил Шатийон-сюр-Индр, граф Вигтун получил Дан-ле-Руа, сэр Джон Стюарт Дарнли получил Конкрессо и Обиньи, и Томас Сетон - замок Ланге. Шотландских лидеров убедили вернуться в Шотландию, чтобы набрать больше войск. Шотландское руководство вернулось в 1420 году с еще 4000-5000 подкреплений. Пока их лидеры были дома, дофин распределил шотландский контингент по своим армиям и гарнизонам и выбрал примерно сотню лучших воинов в качестве своего личного телохранителя. Шотландцы с отличием сражались по всей Франции, одержав заметную победу в битве при Боге в 1421 году, где герцог Кларенс был повержен булавой Бьюкена. Шотландцы столкнулись с бедствием в битве при Вернее в 1424 году, когда они потеряли 6000 человек. Несмотря на то, что Карл VII был опечален потерей многих своих верных шотландцев, он продолжал чтить выживших. Шотландцы потерпели еще одну неудачу в битве при сельдях в 1429 году. Шотландская армия во Франции разделилась на свободные отряды (головная боль французского государства), а также на Compagnies d'ordonnance во французской армии.

Королевский телохранитель

Écossaises Людовика XIII. Они носят униформу, которую носили в период между правлениями Карла VIII и Людовика XIV. Штандарт «Шотландской роты», 1-й роты королевской гвардии Корпуса Униформа шотландцев охранники к 1757 г.

Король хранил при себе свой Garde Écossaise. Шотландские гвардейцы, вероятно, защитили его во время убийства Иоанна Бесстрашного на мосту Монтеро и спасли его от пожара в Гаскони в 1442 году. Шотландский Гвардейцы пали в битве при Монлери, защищая своего короля, Людовика XI Франции, в 1465 году.

Более поздняя история

Garde Écossaise просуществовала до конец монархии Бурбонов в качестве старшей или шотландской роты Gardes du Corps (телохранителей). Было четыре роты телохранителей, и отряд из них сопровождал французского короля, куда бы он ни шел, ставил охрану на его спальное место и даже сопровождал его еду от кухни к столу.

Во время правления Франциска. I гард был задержан метелями возле Симплонского перевала после поражения в битве при Павии в 1525 году. Некоторые из мужчин, по общему мнению, поселились там, и их потомки стали известны как «Потерянный Клан ".

С XVI века и далее набор в отряд был в основном из французов, и шотландский элемент постепенно вымер. Название было сохранено, как и некоторые командные слова, возникшие в шотландцах. В 1632 году граф Энзи начал восстанавливать шотландский полк во Франции. Иногда возникает путаница в отношении того, какое подразделение на самом деле носило титул Garde Écossaise, при этом несколько полков на службе часто объединялись, особенно те, которыми командуют сэр Джон Хепберн, Джеймс Кэмпбелл, 1-й Граф Ирвин (позже командовал сэр Роберт Морей ) и полковник Джеймс Дуглас. В качестве примера в некоторых произведениях, рассказывающих о шотландцах в действии, просто использовалось название Garde Écossaise, хотя и относилось к полку де Дугласа.

Во время правления Людовика XV шотландская рота насчитывала 21 офицера и 330 человек в конном отряде, который последний раз участвовал в боевых действиях, когда сопровождали Луи в битве при Лоуфельде 1 июля 1747 г. В этом и в других случаях шотландская рота несла клейморы со стальными защитными кожухами вместо мечей другой французской тяжелой кавалерии. Они отличались от других рот телохранителей тем, что носили белые патронташи, украшенные серебряными кружевами.

Шотландская рота предоставила специальный отряд из 24 Gardes de la Manche (буквально «Гвардейцы рукава»), которые стояли в тесном сопровождении короля во время придворных церемоний. Название указывало на то, что они стояли так близко к монарху, что их можно было зацепить за рукав. Гарды де ла Манш отличались сильно расшитой бело-золотой ряской, которую они носили поверх сине-красно-серебряной формы Телохранителя.

Окончательный роспуск

Все четыре роты Тело гвардии было формально расформировано в 1791 году, хотя аристократический персонал полка рассеялся после закрытия Версаля как королевского дворца в октябре 1789 года. Они были восстановлены во время Первого Реставрация Бурбона в соответствии с постановлением от 25 мая 1814 года. До своего окончательного роспуска в 1830 году Старшая компания сохраняла титул «les fiers Ecossais» (гордые шотландцы).

Известные гвардейцы

месье Бержье, офицер шотландской гвардии (18 век)
  • Жан Стюарт, граф Дарнли, лорд д'Обиньи и Конкрессо, убит в 1429 году в Орлеане
  • Роберт или Робин Петитлох, сенешаль де Лан ( 1419–1461)
  • Рыцарь Кристин Чембер (1425–1447)
  • Патрис Фолкарт (1449–1461)
  • P Атрик Нейвен - убит в Орлеане в 1429
  • Томас Халидей (1449–1461)
  • Патрик де Спенс, лорд Бохапла и Эстинольса, Экюйе des écuries du roi (1450–1485)
  • Гийом Стуйерс, лорд Моллеона, écuyer des écuries du roi (1461–1464)
  • Томас Стюерс (1465–1472)
  • Роберт Конингем (1475–1478), лорд Шерве и Вильнев.
  • Жан де Конингем, залог де Шартр, советник и член королевской семьи (1479–1492)
  • Беро Стюарт или Стюарт, лорд Обиньи, Consuiller et chambellan du roi, рыцарь ордена Сен-Мишель (1492–1508)
  • Годебер (Кордеберт Чандебер (т)) Карре (Карр), лорд Святые Квентин и Перриньи, шурин Б. Стюарта, капитана Амбуаза (он продал этот заряд Пьеру де Рохану, Маршалю де Жи в 1497 году) и участвовал в войнах в Италии (капитан Ла Рокка Милана)
  • Роберт Стюарт или Роберт Стюарт, лорд Обиньи, маршал Франции в 1515 году, рыцарь королевского ордена ( 1470–1543)
  • Жак де Мотгоммери, лорд Лоржа, Consuiller et chambellan du roi (1543–1556)
  • Габриэль, граф де Монтгомери, лорд Лорж (1530–1574) Кто смертельно ранил короля Генриха II в результате рыцарского турнира.
  • , лорд Лоржес, рыцарь королевского ордена (1555–1561)
  • сэр Джон Хепберн
  • сэр Роберт Морей
  • Шарль де Ла Вьёвиль, капитан гвардии, позже управляющий финансами
  • сэр Дональд Кэмерон, лорд Лохил, вождь якобитов в изгнании, рыцарь ордена Сен-Мишель (1746-1748)
  • Антуан де л'Хойе, рыцарь ордена Святого Иоанна и кавалер ордена Святого Людовика, также известный гитарист и композитор (1768–1852)

The Garde Écossaise в художественной литературе

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 11:54:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте