Морская миксина | |
---|---|
Береговая миксина на рынке в Пусане | |
Статус сохранения | |
. Под угрозой (МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Царство: | Animalia |
Тип: | Chordata |
Класс: | Myxini |
Отряд: | Myxiniformes |
Семейство: | Myxinidae |
Род: | Eptatretus |
Виды: | E. burgeri |
Биномиальное имя | |
Eptatretus burgeri . (Girard, 1855) | |
Синонимы | |
|
прибрежная миксина (Eptatretus burgeri) - миксин, обитающий в северо-западной части Тихого океана, от Корейского моря и через восточную часть Японии до Тайваня. У него шесть пар жаберных мешочков и жаберных отверстий. Эти миксины обитают в зоне сублиторали. Обычно они живут в донной грязи и мигрируют в более глубокие воды для нереста. Прибрежная миксина - единственный представитель семейства Myxinidae, имеющий сезонный репродуктивный цикл.
Обычно очень мало известно о размножении миксины, а эмбрионы трудно получить для изучения, хотя лабораторное разведение Eptatretus burgeri оказалось успешным.
Шкура этой миксины перерабатывается в "кожу угря" "в Корее и экспортируется по всему миру.
В большинстве стран миксину обычно не едят, но именно этот вид ценится в пищу на Корейском полуострове и среди корейцев в Японии. Японцы также любят его как местный деликатес в некоторых регионах, особенно в префектурах Нагасаки и Ниигата. Он известен как bù shì nián máng mán (布氏 粘 盲 鰻, 無 目 鰻, 蒲 氏 粘 盲 鰻, 青 眠 鰻, 龍 筋, 鰻 背) в мандаринском, kkomjangeo (꼼장어) или меокджангео (먹장어) на корейском и нута-унаги (ヌ タ ウ ナ ギ) на японском.
Как и все миксины, прибрежная миксина при волнении выделяет слизь. Для этого нужно поместить живую прибрежную миксину в контейнер и постучать по нему палкой.
Kkomjangeo bokkeum (꼼장어 볶음), корейское жареное рыбное блюдо, приготовленное из прибрежной миксины. | Поедание прибрежной миксины на рынке в Пусане, Южная Корея. |
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Eptatretus burgeri. |
.