Здравоохранение в Швеции

редактировать
Общие расходы на здравоохранение на душу населения в США долларов с поправкой на ППС Швеции по сравнению с другими странами первого мира.

Шведская система здравоохранения в основном финансируется государством, универсальный для всех граждан и децентрализованный, хотя частное здравоохранение тоже существует. Система здравоохранения в Швеции финансируется в основном за счет налогов, взимаемых окружными советами и муниципалитетами. За первичную и больничную помощь в стране отвечает 21 совет.

Частное здравоохранение - большая редкость в Швеции, и даже эти частные учреждения работают под мандатом городских советов. Городские советы регулируют правила и создание потенциальных частных практик. Хотя в большинстве стран уход за пожилыми людьми или теми, кто нуждается в психиатрической помощи, осуществляется в частном порядке, в Швеции за этот вид помощи отвечают местные органы, финансируемые государством.

Содержание

  • 1 Управление
  • 2 Положение
  • 3 Финансирование
    • 3.1 Подробная информация и затраты на пациентов
  • 4 Эффективность
    • 4.1 Время ожидания
  • 5 Частное здравоохранение
  • 6 Критика
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Менеджмент

Södersjukhuset - одна из крупнейших больниц Швеции. Больница принадлежит, финансируется и управляется Советом графства Стокгольм.

Система здравоохранения Швеции организована и управляется на трех уровнях: национальном, региональном и местном. На национальном уровне Министерство здравоохранения и социальных дел устанавливает принципы и руководящие принципы оказания помощи и определяет политическую повестку дня в области здравоохранения и медицинского обслуживания. Министерство наряду с другими государственными органами контролирует деятельность на нижних уровнях, выделяет гранты и периодически оценивает услуги, чтобы гарантировать соответствие национальным целям.

На региональном уровне ответственность за финансирование и предоставление медицинских услуг децентрализована 21 окружному совету. Совет графства - это политический орган, представители которого избираются населением каждые четыре года в тот же день, что и всеобщие национальные выборы. Исполнительный совет или правление больницы окружного совета осуществляет контроль над структурой и управлением больницы и обеспечивает эффективное оказание медицинской помощи. Окружные советы также регулируют цены и уровень услуг, предлагаемых частными поставщиками. Частные поставщики услуг должны заключить договор с окружными советами. Пациентам не возмещаются услуги частных поставщиков, у которых нет соглашения с окружными советами. Согласно шведской политике в области здравоохранения и медицинского обслуживания, совет каждого графства должен предоставлять жителям качественные медицинские услуги и медицинское обслуживание и работать над укреплением здоровья всего населения.

На местном уровне муниципалитеты несут ответственность за поддержание непосредственного окружения граждан, например, за услуги водоснабжения и социального обеспечения. Недавно уход за инвалидами и престарелыми после выписки, а также долгосрочный уход за психиатрическими пациентами был передан местным муниципалитетам.

Совет графства имеет значительную свободу действий при принятии решения о планировании и оказании помощи. Это объясняет широкие региональные различия.

Он неофициально разделен на 7 разделов: «Уход на дому» (первичная медико-санитарная помощь поликлиники, родильные дома, амбулаторные психиатрические клиники и т. Д..), неотложная помощь, стационарная помощь, амбулаторная помощь, специализированная помощь и стоматологическая помощь.

Все граждане должны к 2020 г. им будет предоставлен доступ в режиме онлайн к их собственным электронным медицинским картам. Используется множество различных систем регистрации, что создает проблемы для взаимодействия. Национальный портал для пациентов «1177.se» используется всеми системами с доступом как по телефону, так и через Интернет. По состоянию на июнь 2017 года около 41% населения открыли свою учетную запись для использования личных электронных услуг с использованием этой системы. Национальная платформа обмена медицинской информацией обеспечивает единую точку подключения ко многим различным системам. Пока еще нет национальной нормативно-правовой базы для прямого доступа пациентов к их медицинской информации.

Положение

Частные компании в 2015 году обеспечивают около 20% услуг государственных больниц и около 30% государственных первичных медицинских услуг. забота, хотя в 2014 году опрос, проведенный Институтом SOM ​​, показал, что 69% шведов были против частных компаний, получающих прибыль от предоставления государственного образования, здравоохранения и социальной помощи, и только около 15% активно поддерживали.

В апреле 2015 года Округ Вестерноррланд приказал своим должностным лицам найти способы ограничить прибыль, которую частные компании могут получить от предоставления медицинских услуг, финансируемых государством.

Финансирование

Затраты на здравоохранение и медицинское обслуживание составили примерно 9 процентов валового внутреннего продукта Швеции в 2005 году, и эта цифра оставалась довольно стабильной с начала 1980-х годов. К 2015 году стоимость выросла до 11,9% ВВП - самого высокого уровня в Европе. Семьдесят один процент здравоохранения финансируется за счет местного налогообложения, и уездные советы имеют право собирать подоходный налог. Государство финансирует основную часть расходов на здравоохранение, при этом пациент платит небольшую номинальную плату за обследование. Государство оплачивает примерно 97% медицинских расходов.

Когда врач объявляет пациента больным по какой-либо причине (подписывая справку о болезни / непригодности), пациенту выплачивается процент от их обычной ежедневной зарплата со второго дня. В течение первых 14 дней работодатель обязан выплачивать эту заработную плату, а после этого государство выплачивает заработную плату до тех пор, пока пациент не будет признан здоровым.

Финансирование и стоимость медицинских услуг делают здравоохранение доступным и доступным для всех граждан Швеции. Местные налоги составляют около 70% бюджетов советов и муниципалитетов, в то время как в целом 85% общего бюджета здравоохранения приходится на государственное финансирование.

Подробная информация и расходы на пациента

Рецептурные препараты платные. но комиссия для пользователя не превышает 2350 шведских крон в год. Как только выписанные пациенты рецепты достигают этой суммы, правительство покрывает любые дальнейшие расходы на оставшуюся часть года. Система финансирования автоматизирована. Аптеки страны подключены к сети Интернет. Каждый рецепт отправляется в сеть аптек, где хранится информация о истории болезни пациента и о ранее выписанных рецептах для этого пациента. Если расходы пациента на лекарственные препараты превышают годовой лимит, пациент получает лекарство бесплатно в точке продажи после предъявления удостоверения личности.

В выборке из 13 развитых стран Швеция была одиннадцатой по количеству взвешенных среди населения употребления лекарств в 14 классах в 2009 году и двенадцатой в 2013 году. Изученные препараты были отобраны на основе того, что излеченные состояния имели высокую частоту и распространенность. и / или смертность, вызвали значительную длительную заболеваемость и повлекли за собой высокие расходы, и за последние 10 лет были сделаны значительные изменения в профилактике или лечении. Исследование отметило значительные трудности при трансграничном сравнении использования лекарств.

Существует ограничение на оплату услуг здравоохранения в год; 150-400 шведских крон за каждое посещение врача, независимо от того, является ли он частным врачом или работает в местном центре здравоохранения или больнице. При посещении больницы входная плата покрывает все посещения специалиста, которые врач считает необходимыми, такие как рентген, ревматизм, операции на сердце и т. Д. Такая же плата взимается за услуги скорой помощи. После выплаты 1150 шведских крон медицинское обслуживание до конца года будет предоставляться бесплатно.

Стоматологическая помощь не входит в общую систему здравоохранения, но частично субсидируется государством. Стоматологическая помощь предоставляется гражданам до 23 лет бесплатно.

Психиатрическая помощь является неотъемлемой частью системы здравоохранения и регулируется тем же законодательством и регулируется теми же тарифами, что и другие медицинские услуги. Если у человека есть незначительные проблемы с психическим здоровьем, его посещает терапевт в учреждении первичной медико-санитарной помощи; если у пациента серьезные проблемы с психическим здоровьем, его направляют в специализированную психиатрическую лечебницу в больницах.

Показатели

Снижение детской смертности между 1960 и 2008 годами в Швеции по сравнению с Ирландией, Франция, Швейцария, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты.

Согласно Европейскому индексу потребителей медицинских услуг рейтинг Швеции за технически безупречные медицинские услуги, который они заняли 10-е место в Европе в 2015 году, понизился. из-за проблем с доступом и временем ожидания, несмотря на национальные усилия, такие как Vårdgaranti. Утверждается, что существует давняя традиция уводить пациентов от врача, если они действительно не больны.

Нехватка медицинского персонала - серьезная проблема.

Время ожидания

Экстренные случаи всегда имеют приоритет, а неотложные дела рассматриваются немедленно. Национальная гарантия оказания помощи Vårdgaranti устанавливает стандарты времени ожидания для плановой медицинской помощи, стремясь сохранить время ожидания менее 7 дней для посещения терапевта, и не более того. более 90 дней для посещения специалиста.

Частное здравоохранение

Согласно Нима Санандаджи, в конце 2017 года 643000 человек в Швеции были полностью покрыты частными страхование здоровья, которое составляет 6,5% населения Швеции. Это увеличение более чем на полмиллиона, полностью покрытых частным медицинским страхованием, по сравнению с 2000 годом.

Критика

Шведская система здравоохранения в основном эффективна, но внутри системы есть некоторые проблемы. Одна из возникающих проблем - расширение доступа к первичной медико-санитарной помощи. Большинство граждан Швеции обращаются в больницу для планового осмотра. Первичная помощь должна быть более доступной для шведов, вместо того, чтобы обращаться в больницы для удовлетворения незначительных медицинских потребностей. Другая проблема заключается в том, что размеры шведских аварийных подразделений ниже минимального безопасного размера. Децентрализованная система здравоохранения в Швеции приводит к этой неэффективности, поскольку из-за децентрализации округам предоставляется чрезвычайная гибкость. Координация между округами и муниципалитетами нарушается из-за этих постоянных изменений и гибкости.

В последние годы система здравоохранения Швеции подвергалась резкой критике за то, что не обеспечивает одинаковое качество медицинского обслуживания для всех шведских граждан. Неравенство в качестве медицинского обслуживания в Швеции растет. Шведские граждане других национальностей, кроме шведов, и граждане более низкого социально-экономического класса получают значительно более низкое качество медицинской помощи, чем остальное население. Это особенно проявилось во время пандемии COVID-19, поскольку шведские СМИ и исследователи общественного здравоохранения отметили, что шведские граждане других национальностей, кроме шведов, и люди, живущие в районах проживания рабочего класса, умирали от COVID- 19 значительно чаще, чем остальная часть населения, из-за того, что им не оказывалась медицинская помощь того же качества, что и остальной части населения.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Wikimedia Commons содержит СМИ, связанные с Здравоохранением в Швеции.
  • Vårdguiden (The Care Guide) - регулируемый ЕС веб-сайт системы здравоохранения Стокгольма о здравоохранении.
Последняя правка сделана 2021-05-23 04:23:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте