Промышленность | Рестораны быстрого питания |
---|---|
Основан | 1928 ; 93 года назад ( 1928) |
Основатель | Гарри Рамсден (1888–1963) |
Штаб-квартира | Лондон, Англия, Великобритания |
Ключевые люди | Джеймс Лоу (генеральный директор) |
Продукты | Рыба с жареным картофелем и тематические блюда |
Родитель | Deep Blue Restaurants Ltd |
Веб-сайт | https://www.harryramsdens.co.uk |
Harry Ramsden's - это сеть ресторанов быстрого питания, базирующаяся в Соединенном Королевстве, которая предлагает рыбу с жареным картофелем и различные тематические блюда. Компания имеет 35 собственных торговых точек по всей Великобритании и Ирландии.
На веб-сайте Гарри Рамсдена говорится, что этот бизнес является «старейшей сетью ресторанов в Великобритании».
Бизнес был основан Гарри Рамсденом (10 февраля 1888–1963) в 1928 году в деревянной хижине в Уайт-Кросс, Гизли, Западный Йоркшир, северная Англия. Три года спустя он переехал в новое помещение с коврами, обшитыми дубовыми панелями стенами и люстрами. Оригинальная хижина до сих пор стоит на том же месте, рядом с главным рестораном, который когда-то занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший магазин рыбы и чипсов в мире, вмещающий 250 человек и обслуживающий почти миллион клиентов в год. Гарри Корбетт из закопченной славы был племянником Гарри Рамсдена и играл на пианино в оригинальном ресторане своего дяди.
В 1954 году бизнес был продан давнему деловому партнеру Гарри Рамсдена Эдди Стоуксу за (тогда) крупную сумму в 37 500 фунтов стерлингов, а затем в 1965 году компании Associated Fisheries из Эссекса.
В 1988 году компания, которая по-прежнему включала в себя завод по производству рыбы и чипсов Guiseley, была куплена Merryweathers во главе с председателями Джоном Барнсом и Ричардом Ричардсоном. Барнс и Ричардсон возглавили переход бизнеса от единственного ресторана в Йоркшире к международной сети.
В 1989 году, после решения их банка прекратить финансирование, руководство разместило компанию на Лондонской фондовой бирже. Публичное предложение было переподписано в два с половиной раза. В следующие десять лет произошло быстрое расширение по всей Великобритании и по всему миру за счет принадлежащих компаниям и франчайзинговых ресторанов. За пределами Великобритании находятся Гонконг, Австралия, Эпкот и Саудовская Аравия.
Франчайзинговая сделка со службами автомагистралей Гранады по развитию киосков в стиле киосков в конечном итоге привела к тому, что Granada Ltd купила Harry Ramsden's за 20 миллионов фунтов стерлингов в октябре 1999 года. При приобретении Гранадой Harry Ramsden's включал четыре принадлежащих компании ресторана, двадцать пять франшиз и шестнадцать ресторанов Henry Higgins. единицы измерения. Гранада расширила Harry Ramsden's на автомагистрали. Некоторые территории франшиз вторглись на автомагистрали, поэтому Гранада выкупила франшизы обратно. В 2000 году Compass объединилась с Гранадой. Под Compass бизнес был расширен за счет киосков на станциях техобслуживания на автомагистралях, пунктов общественного питания, таких как школы, столовые почтового отделения, Little Chef, Butlins и Haven Holidays.
В том же 1999 году компания открыла киоск быстрого обслуживания в торговом центре Walt Disney World's Epcot в павильоне Соединенного Королевства. Брендированный и управляемый Harry Ramsden's ресторан был добавлен, чтобы подать традиционную рыбу с жареным картофелем как раз к празднованию тысячелетия в парке. Бренд сохранялся до ремонта в 2006 году, когда его название было переименовано в Yorkshire County Fish Shop, что является данью оригинальному британскому ресторану. Несмотря на изменение названия, до 2010 года это место по-прежнему спонсировалось и управлялось компанией Harry Ramsden's.
К апрелю 2006 года Compass передала свои заправочные станции на автомагистрали Moto, купленным Macquarie Bank в Сиднее, Австралия. Подразделение SSP, специализирующееся на аэропортах и железных дорогах, было продано за 1822 миллиона фунтов стерлингов шведской компании EQT Partners (которой также принадлежит Findus ). Дом Гарри Рамсдена был продан вместе с бизнесом SSP.
В первые годы владения SSP бизнесу приходилось конкурировать с другими брендами SSP за инвестиции.
В 2008 году SSP наняла на должность управляющего директора Криса Салливана, специалиста по капитальным ремонтам. В течение 2009 года Салливан привел к радикальному пересмотру предлагаемой еды, улучшив ее качество, сократив время ожидания и убрав пункты меню, которые больше походили на паб-ресторан, чем на магазин чипсов. Эта стратегия обеспечила заметное улучшение продаж в сфере фуд-корта и прибрежных ресторанов Harry Ramsden's, что побудило материнскую компанию SSP выставить бизнес на продажу.
19 января 2010 года SSP продала Harry Ramsden's компании Boparan Ventures Limited. BVL - частный инвестиционный фонд Ранджита Бопаран.
BVL планировала открыть еще 100 единиц в следующие пять лет и создать 600 новых рабочих мест.
29 ноября 2011 года было объявлено, что оригинальный ресторан Гарри Рамсдена в Гизли, Лидс, закроется на фоне заявлений владельцев о том, что он теряет деньги и что любой ремонт, чтобы сделать его прибыльным, будет нежизнеспособным. Ресторан закрыт в понедельник, 19 декабря 2011 года. В феврале 2012 года было объявлено, что ресторан Guiseley был продан группе Wetherby Whaler. Он был открыт 22 мая 2012 года под названием Wetherby Whaler.
BVL продолжает инвестировать в бренд Harry Ramsden, а их филиал в Борнмуте на короткое время получил титул крупнейшего в мире рыбного и жареного ресторана, вмещающий 417 человек в ресторане, кафе и на террасе, прежде чем в 2017 году он был превзойден.
В августе 2019 года Boparan Ventures Limited продала Harry Ramsden's конкуренту Deep Blue Restaurants за нераскрытую сумму.
Этот шаг привел к тому, что Deep Blue из Reigate приобрела поместье Гарри Рамсдена, состоящее из 34 человек, включая 15 автономных ресторанов, а также несколько франшиз в Великобритании и Малайзии.
В 2010 году сеть была в центре внимания эпизода телесериала Channel 4 Undercover Boss. Тогдашний генеральный директор компании Мария Симович представила себя новичком в самых разных местах - Суиндон, Торговый центр Merry Hill, Блэкпул, Саутгемптон и Грейт-Ярмут - чтобы попытаться понять, почему компания боролась. В конце программы Симович пообещала большие перемены, чтобы изменить судьбу компании, а также продвинуть по службе ряд сотрудников, которые произвели на нее впечатление. Симович покинул компанию в 2011 году.
Торговая марка Harry Ramsden имеет лицензию на производство консервированного мягкого горошка Princes Group и на замороженную рыбу Birds Eye.