Гуар | |
---|---|
Гроздь гуаровых бобов | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Порядок: | Fabales |
Семейство: | Fabaceae |
Род: | Cyamopsis |
Виды: | C. tetragonoloba |
Биномиальное название | |
Cyamopsis tetragonoloba . (L. ) Taub. | |
Синонимы | |
|
гуар или фасоль, с ботаническими name Cyamopsis tetragonoloba, однолетнее бобовое растение и источник гуаровой камеди. Он также известен как гавар, гавар или бобы гувар.
Происхождение Cyamopsis tetragonoloba неизвестно, так как он никогда не встречался в дикой природе. Предполагается, что он произошел от африканского вида. В дальнейшем он был одомашнен в Южной Азии, где культивировался веками. Гуар хорошо растет в полузасушливых районах, но необходимы частые осадки.
Это бобовое растение является ценным растением в цикле севооборота, так как оно живет в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. Земледельцы в полузасушливых регионах Раджастана следуют севообороту и используют гуар для пополнения почвы необходимыми удобрениями и азотфиксации перед следующим урожаем. Гуар выполняет множество функций в питании людей и животных, но желирующий агент в его семенах (гуаровая камедь) является наиболее важным применением. Спрос растет за счет использования гуаровой камеди при гидроразрыве пласта (сланцевый газ ). Около 80% мирового производства приходится на Индию, но из-за высокого спроса завод внедряется в другом месте.
Cyamopsis tetragonoloba растет прямостоячим, достигая максимальной высоты до 2–3 м. У него основной одинарный стебель с базальным или тонким ветвлением вдоль стебля. Главный корень гуара может получить доступ к почвенной влаге на небольшой глубине почвы. Это бобовое образует корневые клубеньки с азотфиксирующими почвенными бактериями ризобиями в поверхностной части его корневой системы. Его листья и стебли в основном опушенные, в зависимости от сорта. Его мелкие листья имеют удлиненно-овальную форму (длина от 5 до 10 см) и чередование. В пазухе растения растут гроздья цветов, от белого до голубоватого цвета. Развивающиеся стручки довольно плоские и тонкие, содержат от 5 до 12 мелких овальных семян длиной 5 мм (TGW = 25-40 г). Обычно зрелые семена белые или серые, но при избытке влаги они могут почернеть и потерять всхожесть. Число хромосом семян гуара 2n = 14. Семена гуаровых бобов обладают замечательными характеристиками. Его ядро состоит из богатого белком зародыша (43-46%) и относительно большого эндосперма (34-40%), содержащего большое количество галактоманнана. Это полисахарид, содержащий полимеры маннозы и галактозы в соотношении 2: 1 с множеством ответвлений. Таким образом, он проявляет большую активность водородных связей, оказывая загущающее действие в жидкостях.
Гуар устойчив к засухе и солнцу, но он чувствителен к морозам. Хотя он может справляться с небольшими, но регулярными осадками, ему требуется достаточная влажность почвы перед посадкой и во время созревания семян. Частые периоды засухи могут привести к задержке созревания. Напротив, чрезмерная влажность на ранней стадии роста и после созревания приводит к снижению качества семян. Гуар также производится недалеко от прибрежных районов в районе Гандхидхам в Кутче, Гуджарат, Индия.
Cyamopsis tetragonoloba (L.) может расти на самых разных почвах. Предпочтительно на плодородных, среднетекстурированных и супесчаных суглинистых почвах, которые хорошо дренированы, поскольку заболачивание снижает продуктивность растений. Гуар лучше всего растет в умеренно щелочных условиях (pH 7-8) и устойчив к засолению. Его стержневые корни инокулированы клубеньками ризобий, таким образом, он производит богатую азотом биомассу и улучшает качество почвы.
,
Посев |
|
Удобрение |
|
Защита растений |
|
Урожай | семенные стручки: сухие, коричневые, через 60–90 дней после посева; биомасса: первые нижние стручки буреют |
Урожайность | семян: 5-8 ц / га; биомасса: 40-50 т / га |
Гуар выращивают в основном в северо-западной Индии и Пакистане, а небольшие культуры выращивают в полупустынных районах высокогорных равнин Техаса в США., Австралия и Африка. Наиболее важный район выращивания сосредоточен в Джодхпуре в Раджастане, Индия, где спрос на гуар для фракционирования вызвал сельскохозяйственный бум, как и в 2012 году. В настоящее время Индия является основным производителем стручковой фасоли, на которую приходится 80% мирового производства, а в Раджастане - Гуджарат, регион Катч занимает самую большую площадь (82,1%) под культивированием гуара в стране. Помимо выращивания в Индии, эта культура также выращивается в качестве товарной культуры в других частях мира. Несколько коммерческих производителей перевели свои культуры на производство гуара, чтобы поддержать растущий спрос на гуар и другие органические культуры в Соединенных Штатах.
Пуса Наубахар и Пуса Садабахар. Семена из расчета 30 кг / га (9–11 фунтов / акр) высаживают с интервалом 45–60 x 20–30 см (18–24 x 8–12 дюймов) в феврале – марте и июне – июле. В сезон дождей семена высевают на гребни и борозды на глубину 2–3 см (~ 1 дюйм) в летние месяцы. FYM применяется из расчета 25 т / га (11,1 т / акр). Рекомендации по N, P2O5 и K2O для сельскохозяйственных культур составляют 20:60:80 кг / га (18:53:71 фунт / акр). Средняя урожайность составляет от 5 до 6 т / га (2,2–2,6 т / акр). Имеется скудная информация о генетической изменчивости кустовых бобов с учетом качественных признаков (Pathak et al. 2011)
Сельское хозяйство
Бытовое употребление
Семена гуаровой фасоли содержат большой эндосперм. Этот эндосперм состоит из большого полисахарида галактозы и маннозы. Этот полимер растворим в воде и проявляет эффект загустения в воде. Гуаровая камедь имеет множество различных применений в пищевых продуктах, промышленных продуктах и добывающей промышленности.
В некоторых продуктах питания и напитках гуаровая камедь используется в качестве добавки для изменения ее вязкости или в качестве источника клетчатки.
Еда | Функция |
---|---|
Выпечка | Улучшитель теста |
Сыр | Улучшитель текстуры |
Мороженое | Меньшие кристаллы льда |
Жареные продукты | Снижение поглощения масла |
Частично гидролизованная гуаровая камедь (PHGG) производится путем частичного ферментативного гидролиза гуарана, галактоманнана эндосперма семян гуара (гуаровая камедь ). Это нейтральный полисахарид, состоящий из основной цепи маннозы с единственными боковыми звеньями галактозы, встречающимися почти на двух из каждых трех звеньев маннозы. Средняя молекулярная масса составляет около 25000 Дальтон. Это дает PHGG, который по-прежнему анализирует и действует как растворимое пищевое волокно.
PHGG, продаваемый коммерчески, полностью растворим, устойчив к кислотам и нагреванию, не подвержен действию ионов и не образует гель при высоких концентрациях. Коммерческий PHGG состоит примерно на 75% из пищевых волокон и оказывает минимальное влияние на вкус и текстуру продуктов питания и напитков. PHGG полностью ферментируется в толстом кишечнике с высокой скоростью образования летучих жирных кислот. Уровень pH кала снижается вместе с увеличением объема фекалий, который в основном состоит из массы бактериальных клеток и воды. Клинические исследования продемонстрировали пребиотический эффект PHGG. Исследования показали, что PHGG можно использовать для поддержания регулярности. PHGG используется в пищевых продуктах для суспендирования твердых частиц, эмульгирования, предотвращения черствения, борьбы с кристаллами льда и выпечки с пониженным содержанием жира.
Гавар Пхали с Аалу (Гуаровые бобы с картофелем) (Индия). Гуар Чибхад Джи бхааджи - популярное блюдо тари.Производные гуаровой камеди, подвергшиеся дальнейшей реакции, используются в промышленных приложениях, таких как бумажная и текстильная промышленность, флотация руды, производство взрывчатых веществ и гидроразрыв (гидроразрыв) нефти и газовые образования. Гуаровую камедь часто сшивают ионами бора или хрома, чтобы сделать ее более стабильной и термостойкой. Сшивание гуара ионами металлов приводит к образованию геля, который не блокирует пласт и помогает эффективно очищать пласт. Гуар и его производные образуют гелевые комплексы с ионами алюминия, циркония, титана, хрома и бора. Реакция борат-гуар обратима и зависит от pH (концентрации ионов водорода) раствора. Сшивание гуара боратом происходит при высоком pH (примерно 9–10) раствора. Гуаровая камедь зарекомендовала себя как полезный заменитель камеди рожкового дерева (изготовленной из семян рожкового дерева ).
Гуаровая мука Корма и Гуаровая мука Чури широко используются в качестве сырья для производства различных видов кормов для крупного рогатого скота, кормов для воды, кормов для рыб, кормов для птицы, молочных кормов, кормов для свиней и т. Д.
Использование гуаровой камеди при гидравлическом разрыве (гидроразрыв) добычи нефти и сланцевого газа значительно увеличило спрос. Только 10% индийской продукции используется внутри страны. Остальные 90% идут на экспорт для сланцевого газа и нефтяной промышленности. Следовательно, многие бывшие хлопковые или пшеничные поля превращаются в поля гуара, поскольку производственные затраты ниже. Повышение цен на гуаровую камедь имеет и другие причины.
На Викискладе есть материалы, связанные с Cyamopsis tetragonoloba. |