Местоположение | Корк |
---|---|
Координаты | 51 ° 54′42,6 ″ с.ш., 8 ° 28′23,5 ″ з.д. / 51,911833 ° с.ш., 8,473194 ° з.д. / 51.911833; -8,473194 Координаты : 51 ° 54'42,6 ″ N 8 ° 28'23,5 ″ Вт / 51,911833 ° N 8,473194 ° W / 51,911833; -8.473194 |
Основан | 1796 |
Основатель | Роберт Аллан и Денис Коркоран |
Статус | Несуществующий |
Закончен | 1870-е годы |
Green Distillery была винокурней ирландского виски, которая была основана в Cork City, Ирландия в 1796 году. В 1867 году винокурня была приобретена Cork Distilleries Company (CDC), в составе пяти заводов Cork Distilleries. Производство виски на заводе, вероятно, прекратилось вскоре после его приобретения CDC. Однако известно, что винокурня в течение нескольких лет после этого оставалась в пользовании таможенного склада компании Cork Distilleries. В середине двадцатого века винокурня на какое-то время возобновила свою деятельность в качестве завода по производству джина, однако с тех пор была почти полностью разрушена.
Винокурня была известна тем, что использовала ранний аппарат непрерывной дистилляции., изобретенный тогдашним совладельцем винокурни Джозефом Ши.
Винокурня начала свою деятельность 12 мая 1796 года, когда два винокурни, Роберт Аллан и Денис Коркоран, купили жилой дом и солодовню на Норт-Йорк-стрит (ныне Томас-Дэвис-стрит) у торговца тканями Бартоломью Фоули. В 1780 году солодовня принадлежала Томасу Вуду, солодовню. В 1802 году Allan и Corcoran работали на перегонном кубе емкостью 762 галлона. В последующие годы винокурня несколько раз переходила из рук в руки. Примерно в 1812 году бизнесом управляли два брата, Томас и Джозеф Ши, Бенджамин Ходжес и некоторые другие. Томас Ши выступал в роли дистиллятора, работающего на перегонном кубе на 201 галлон, а Джозеф выступал в роли маркетингового агента из Лондона. Ходжес и другие, возможно, были молчаливыми партнерами, которые предоставляли капитал, но ничего больше, поскольку их связь с винокурней вскоре исчезла. В 1828 году объем производства составил 100 000 галлонов. В июне 1830 года Ши столкнулись с финансовыми трудностями, и право собственности перешло к Джозефу Ши. Джозеф продолжал свою деятельность, используя капитал, предоставленный Джеймсом Кирнаном по ипотеке, а Томас Ши оставался винокуренным предприятием. В 1833 году акцизные отчеты показывают, что винокурня уплатила пошлину в размере 26 716 фунтов стерлингов, что равнялось примерно 160 000 галлонам доказательств. К 1835 году Кирнан взял под полный контроль винокурню. Когда Кирнан умер в декабре 1844 года, в его завещании было указано, что винокурня должна быть выставлена на продажу. Он был приобретен 27 июля 1845 года Джорджем Уотерсом, который ранее был совладельцем Daly's Distillery на Джон-Стрит, до роспуска товарищества после смерти одного из партнеров.
Уотерс управлял винокурней до своего выхода на пенсию примерно в 1867 году, после чего винокурня была куплена компанией Cork Distilleries Company (CDC) в составе пяти винокуренных заводов Cork. Согласно CDC, дистилляция на винокурне прекратилась в 1880-х годах, и производство было перенесено на расположенный поблизости винокуренный завод North Mall. Впоследствии завод Green Distillery какое-то время использовался как таможенный склад. Однако в середине двадцатого века на заводе Green Distillers было установлено новое оборудование, и в течение определенного периода времени там происходило производство джина.
Согласно Irish Distillers, которые поглотили Компания Cork Distilleries в 1960-х годах, склад на месте использовался для хранения виски под залог до 1980-х годов. С тех пор винокурня была почти полностью снесена, осталась лишь небольшая арка. Тем не менее, один из оригинальных кубов все еще используется, в настоящее время используется в качестве экспериментального на близлежащем вискокурне Нью-Мидлтон.
На винокурне был установлен ранний аппарат непрерывной дистилляции, который был установлен и использовался на заводе почти двадцать лет. Аппарат, который совладелец винокурни, Джозеф Ши, запатентовал в 1834 году, был подобен конструкции Жана-Эдуарда Адама 1801 года и состоял из четырех последовательно соединенных перегонных кубов. Хотя этот аппарат считался эффективным, он не получил широкого распространения. В частности, как более эффективный аппарат, Coffey Still был запатентован другим ирландским виноделом, Aeneas Coffey, в 1830 году.