Eugenia luschnathiana | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Rosids |
Отряд: | Myrtales |
Семья: | Myrtaceae |
Род: | Eugenia |
Виды: | E. luschnathiana |
Биномиальное имя | |
Eugenia luschnathiana . Klotzsch O.Berg |
Eugenia luschnathiana - цветущее растение семейства Myrtaceae, уроженец штата Баия, Бразилия. Плод известен как питомба-да-бахиа, а в Бразилии его еще называют увалха до кампо, убайд до кампо или увалхейра. Называется питомба с другим южноамериканским видом, Talisia esculenta.
Это вечнозеленый куст или небольшое дерево Достигает высоты 4–10 м. Листья супротивные, 3–7 см длиной, продолговато-ланцетные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, с коротким черешком и кожистой текстурой. цветки диаметром 1,5–2 см с четырьмя (реже пятью) желтовато-белыми лепестками. плод - шаровидная, ярко-оранжево-желтая ягода длиной 2,5–5 см, содержащая одно или два (реже до четырех) семян диаметром 1 см .
Eugenia luschnathiana выращивается в основном ради съедобных плодов. У него тонкая нежная кожица и мягкая сочная золотисто-желтая мякоть. Это ароматный, слегка кислый и слегка смолистый вкус. Из плода делают желе, варенье и газированные напитки. Eugenia luschnathiana была завезена в Флориду в США, но не стала популярной. Выращивание ограничено субтропическими регионами, при этом виды способны переносить заморозки только до -1 ° C.