Электрохлорирование - это процесс производства гипохлорита путем пропускания электрического тока через соленую воду. Этот дезинфицирует воду и делает ее безопасной для использования людьми, например для питьевой воды или бассейнов.
Процесс электрохлорирования прост. Это электролиз соленой воды для получения хлорированного раствора. Первый шаг - удалить из соленой воды все твердые частицы. Затем соленая вода проходит через канал ячейки электролизера с уменьшающейся толщиной. Одна сторона канала - это катод, другая - анод. Применяется постоянный ток низкого напряжения, происходит электролиз с образованием гипохлорита натрия и газообразного водорода (H 2). Раствор поступает в резервуар , в котором газообразный водород отделяется из-за его низкой плотности. Используются только вода и обычная соль (хлорид натрия (NaCl)). Химическая реакция:
NaCl + H2O+ ЭНЕРГИЯ →NaOCl + H2
Т.е. энергия добавляется к хлориду натрия (поваренная соль) в воде, образуя гипохлорит натрия и водородный газ.
Компании могут использовать морскую воду для этого процесса из-за ее низкой стоимости. Используемая вода обычно представляет собой солоноватую воду или рассол (т.е. раствор с соленостью>0,5% ). В этих случаях в подаваемой воде могут присутствовать дополнительные загрязняющие вещества химические вещества. Постоянный ток низкого напряжения все еще выполняет электрохлорирование. Лишние химикаты остаются нетронутыми и могут быть легко выброшены.
Продукт процесса, гипохлорит натрия, обеспечивает от 0,7% до 1% хлора. Все, что ниже концентрации хлора 1%, считается неопасным химическим веществом, но все же очень эффективным дезинфицирующим средством. Полученный гипохлорит натрия имеет диапазон pH 6-7,5, относительно нейтральный в отношении кислотности или щелочности. В этом диапазоне pH гипохлорит натрия относительно стабилен.
Водоочистные сооружения с годами усовершенствовали свою технологию, чтобы устранение угроз здоровью, связанных с загрязнением воды, например, холера, брюшной тиф и дизентерия. На очистных сооружениях начали внедрять хлорирование. Хлорирование практически уничтожило как распространение, так и первоначальное заражение этих болезней, и сделало это таким образом, что принесло ему титул «наиболее значительного достижения общественного здравоохранения тысячелетия » по версии Life Magazine.
Электрохлорирование - следующий шаг в развитии этого процесса. Он хлорирует питьевую воду без образования экологических токсинов. В отличие от других методов хлорирования, при электрохлорировании не образуется осадок или побочные продукты, кроме водород, с которым необходимо безопасно обращаться. Это безопаснее для операторов хлораторов, так как здесь не используется газообразный хлор, который является высокотоксичным и коррозионным. Требуется оценка риска, поскольку Выделяемый водород огнеопасен и взрывоопасен.
Когда пловец входит в бассейн, он добавляет в воду до одного миллиарда организмов. Хлорирование убивает все вредные организмы пловцам, вызывающим ушные инфекции и стопы спортсмена. Преимущества электрохлорирования в этом процессе заключаются в следующем: