Идентификационные знаки и знаки здоровья - это овальные метки, обнаруживаемые на пищевых продуктах животного происхождения в Европейское сообщество, требуемое Европейским союзом правилами безопасности пищевых продуктов. Он идентифицирует перерабатывающее предприятие, которое произвело и упаковало продукт и, следовательно, несет ответственность за его гигиенический статус. Эти знаки предназначены для помощи в мониторинге и отслеживании для инспекторов по безопасности пищевых продуктов и таможенных инспекторов, и каждое предприятие по переработке пищевых продуктов, имеющее дело с пищевыми продуктами животного происхождения, должно вести учет своих торговых партнеров и их номера разрешений (в случае, если они обрабатывают указанные пищевые продукты товары), как для покупки, так и для продажи.
Идентификационные знаки и знаки здоровья сами по себе не являются указанием на конкретное происхождение определенного продукта, поскольку они не кодируют местонахождение фермы, которая предоставила исходный сырой продукт или домашний скот. Тем не менее, потребители могут использовать их для идентификации фактического производителя, стоящего за продуктами торговой марки супермаркета магазина, где в маркировке намеренно отсутствует какая-либо информация о реальном производителе, который в противном случае мог бы производить высококачественные продукты, используя свои обычные бренды..
В Европейском союзе действует множество нормативных актов, касающихся безопасности пищевых продуктов и контроля качества в пищевой промышленности. Это:
Регламент EC / 853/2004 определяет опознавательный знак (для идентификации последнего завода или объекта, который обрабатывал товар), а также EC / 854/2004 регламент определяет отметку о состоянии здоровья (для обозначения бойни для сырого мяса или молочной для сырого молока, имя ветеринара не обязательно). Первое действует только в том случае, если нет необходимость в последних, хотя они используют, по сути, один и тот же стиль маркировки.
Знаки идентификации и здоровья содержат следующую информацию в овале:
Пример простого опознавательного знака:
Где HU - страна код для Венгрии, 260 - это национальный номер разрешения перерабатывающего предприятия (в данном случае молочного предприятия компании Alföldi Tej), а EK стоит для Európai Közösség (Европейское сообщество на венгерском языке).
Другой пример с более сложным национальным номером сертификата:
Где FR - код страны для Франция, 49.099.001 - это сложный национальный номер сертификата, который кодирует некоторые географические данные об объекте (49 : регион Мэн и Луара, 099 : коммуна Шоле, 001 : номер учреждения), а CE означает Communauté européenne (Европейское сообщество на французском языке).
Open Food Facts участники собирают все эти коды с фотографий продуктов, а проект предоставляет списки и карты знаков ЕС с соответствующими производителями и городами.