Система двойного образования

редактировать

A Система двойного образования объединяет ученичество в компании и профессиональное образование в профессиональном училище за один курс. Эта система практикуется в нескольких странах, в частности Германии, Австрии, Швейцарии и в немецкоязычном сообществе Бельгии, но также уже несколько лет в Южной Корее.

В системе Duales Ausbildung студенты могут изучать одну из 356 (по состоянию на 2005 г.) профессий ученичества (Ausbildungsberufe), например, Помощник врача, Диспенсер Оптик или Строитель печей. Точные навыки и преподаваемые теории строго регулируются и определяются национальными стандартами: Industriekaufmann (промышленный менеджер) всегда приобретал одни и те же навыки и проходил одни и те же курсы по производственному планированию, бухгалтерскому учету и контролю, маркетингу, HR менеджмент, торговые законы и т. Д. Особенно в южной Германии эта модель также используется для специальной системы колледжей под названием Duale Hochschule.

Во Франции, Двойное образование (education en alternance) приобрело большую популярность с 1990-х годов, при этом информационные технологии были наибольшим преимуществом.

В Южной Корее изучалась немецкая и швейцарская система двойного ученичества и реализован тогдашним президентом Пак Кын Хе для решения более очевидных потребностей Южной Кореи в трудоустройстве, включая решение проблемы высокого уровня занятости молодежи в стране, а также реформирование всей системы образования Южной Кореи. С появлением школ Meister и современных реформ, связанных с внедрением профессионального образования в систему образования Южной Кореи, выпускники профессиональных средних школ успешно перемещаются по высококонкурентному и вялому рынку труда Южной Кореи, поскольку они обладают соответствующими наборами навыков, которые используются высокий спрос в южнокорейской экономике.

Содержание

  • 1 История двойного образования в Германии
  • 2 Раздел ученичества
  • 3 Раздел школы
  • 4 Тестирование
  • 5 Преимущества
  • 6 Недостатки
  • 7 Трудности экспорта двойного образования
  • 8 Сегодняшнее двойное образование
  • 9 Будущее системы дуального образования
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

История дуального образования в Германии

В Германии система дуального образования формально возникла после принятия Закона о профессиональном обучении 1969 года. Описание ее функционирования и значения дано в Pritchard (1992). Она была значительно усилена реформами в 2005. Исторически сложилось так, профессиональное обучение было организовано различными гильдиями через ученичество, поскольку их члены стремились обеспечить наличие у них талантливой рабочей силы для увековечения своих отраслей. Закон о профессиональном обучении кодифицировал и стандартизировал эту систему по всей Германии, служа фундаментом, на котором государство, частный сектор и профсоюзы могли эффективно координировать свои действия для создания двойной системы в современной Германии. Такой высокий уровень координации позволил разработать программы государственного образования и специальные программы ученичества на фирмах, которые дополняют и усиливают друг друга.

Раздел ученичества

В рамках двойного курса обучения студенты проходят обучение в компании от трех до пяти дней в неделю. Компания несет ответственность за то, чтобы студенты получали стандартное количество и качество обучения, указанное в описаниях обучения для каждой профессии.

В Германии это практическое обучение может быть дополнено дополнительными практическими занятиями на семинарах, проводимых гильдиями и торговой палатой, чтобы компенсировать предвзятость, вызванную обучаясь только в одной компании. Эти дополнительные курсы обычно занимают три или четыре недели в году. Время, проводимое в профессионально-техническом училище, составляет примерно 60 дней в году, блоками по одной или две недели, разбросанным в течение года.

Во Франции такое же количество времени тратится на практическое обучение и теорию со следующими возможными системами:

  • 2,5 дня в компании, 2,5 дня в школе,
  • одна неделя в компании, одна неделя в школе,
  • шесть месяцев в компании, шесть месяцев в школе.

Французские компании должны предоставить репетитора или другое лицо, ответственное за учащихся, или персонал офицер разобраться с ними. В их обязанности может входить ежедневное обучение и / или целевое обучение. Французским ученикам, обучающимся по программе двойного образования, выплачивается определенный процент от минимальной заработной платы за работу, которую они изучают.

Школьная секция

Другая часть курса двойного образования включает уроки в профессионально-техническом училище (немецкий: Berufsschule). Ответственность за эту часть курса лежит на школьных властях каждого штата Германии или швейцарского кантона. Преподаются как общие уроки (например, немецкий, политика, экономика, религия или даже спорт), так и специализированная теория.

Уроки могут проводиться неполный рабочий день (один или два дня в неделю) или блоками по несколько недель. Последнее предпочтительнее для профессий, изучаемых лишь небольшим количеством студентов, где студентам, возможно, придется преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до ближайшего профессионального училища, в котором преподается их предмет.

Тестирование

В Германии по большинству профессий первый экзамен проводится примерно в середине профессионального обучения и предназначен только для проверки успеваемости студента на данный момент: оценки соответствуют не идти на выпускной экзамен. Оба экзамена организованы торговой группой малого бизнеса и торгово-промышленной палатой. Экзамены для обученных ремесленников традиционно известны как тесты подмастерья (Gesellenprüfung).

Проверка сделок, признанных недавно, организована несколько иначе. Здесь первый экзамен составляет 40% от общего результата, а заключительный экзамен составляет остальные 60%.

Те, кто не сдал экзамен, могут подать заявление на продление своего обучения до следующего года, когда они смогут его пересдать. Допускается только одно расширение.

Преимущества

Студент с самого начала является сотрудником компании и получает задания, соответствующие его способностям роста. Если компания желает заключить трудовой договор со студентом после того, как он получил двойное образование, компания получает сотрудника, который знает рабочий процесс компании. Студент также может извлечь пользу из знаний о врожденных твердых и мягких навыках более опытных коллег. Студент развивается в реальных условиях. Таким образом, он может увидеть, не может или не хочет ли он выполнять эту работу довольно рано, а не только после экзаменов. Более того, студент зарабатывает деньги с самого начала.

Учитывая, что учащиеся в системах двойного образования получают высококачественную профессиональную подготовку и образование, они хорошо подготовлены к выходу на рынок труда в молодом возрасте, и фирмы, которые участвуют в их обучении, более охотно принимают их на работу они выпускаются. Как следствие, в Германии самый низкий уровень безработицы среди молодежи в Европейском Союзе, а в Австрии такие же низкие показатели. Кроме того, система эффективно обеспечивает огромную экономию фирм на затратах на набор персонала, поскольку они осведомлены и инвестируют в навыки потенциальных сотрудников. Это также считается одним из факторов экономического успеха всемирно известных немецких фирм, поскольку высококвалифицированная рабочая сила может напрямую способствовать улучшению производства и предоставления услуг.

Недостатки

Хотя двойное образование Система обычно считается образцовой, все больше молодых людей проходят курсы профессионального образования и обучения на учебных площадках и в школах, а не в реальных компаниях, поскольку по разным причинам они все меньше хотят брать учеников. Кабинет министров Германии рассмотрел вопрос об обязательном найме для фирм учеников. От этой идеи отказались, когда торговые ассоциации согласились на добровольный договор об обучении.

Компании, которые берут учеников, должны соблюдать множество правил, а само обучение стоит очень дорого.

Требования к нескольким должностям стали более сложными, и многие выпускники средних школ не обеспечивают должного уровня образования. На менее сложных должностях готовы заниматься только выпускники с очень низким уровнем образования, и даже они не в состоянии идти в ногу с курсом.

Кроме того, компании часто являются узкоспециализированными и не могут обучать учеников во всех необходимых областях.

На данный момент предложено два решения: «контрактное обучение» (Auftragsausbildung) и государственные курсы. В первом случае компании будут обучать учеников, которых они не планируют нанимать; договор также не будет трудовым договором. Последнее предполагает обучение сторонних компаний: в школах и колледжах.

В Швейцарии все больше и больше молодых людей испытывают трудности с поиском места в компании по своему выбору. В 2004 г. состоялась конференция, на которой присутствовали все стороны Федерального совета Швейцарии ; так как не удалось достичь договоренности о том, какие меры следует принять, единственным результатом стал призыв ко всем компаниям брать учеников.

Нехватка мест изменила условия приема учеников. В 2004 году одна новая компания даже рекламировала стажировки в области информационных технологий, в которой ученики должны были сами оплачивать обучение. Однако шум был настолько велик, что компания не смогла запуститься.

Сегодня большинство учеников должны сдать тесты на способности, прежде чем они будут приняты, и компания обычно может выбрать из нескольких кандидатов.

Трудности при экспорте двойного образования

Хотя система двойного образования кажется многообещающей в плане партнерства будущих сотрудников с потенциальными рабочими местами в своей отрасли, это не означает, что каждая страна может просто создать систему двойного образования в пределах своих границ. Система успешна в Германии, потому что ПОО (модель дуального образования) регулируется и сильно финансируется как федеральным правительством, так и землями Германии и тесно сотрудничает с немецкой промышленностью для достижения максимального успеха. Модель вряд ли будет легко адаптирована в других странах по разным причинам. Во-первых, высокий успех можно отнести к долгой истории Германии в области ученичества. Эта система выращивалась в Германии в течение определенного периода времени в очень специфических условиях и не может быть легко адаптирована в других модернизированных странах. Одной из важных составляющих системы дуального образования является высокий уровень образования, предоставляемый правительством Германии в Германии. Это позволяет ученикам не только рано специализироваться, но и поддерживать базовое образование, необходимое для гибкого реагирования в будущем. Другой важный аспект заключается в том, что в других развитых или развивающихся странах существуют большие социальные проблемы, которые не позволяют создать или минимизировать эффективность потенциальной системы двойного образования. Затраты на обучение в высшем учебном заведении и экономическое неравенство означают, что местное правительство должно обеспечить некоторых людей даже больше, чтобы система работала. Наконец, долгая культура ученичества имеет смысл в Германии, но вызывает социальную стигму в других зарубежных странах, поскольку считается второстепенной по сравнению с традиционным образовательным путем.

Современное дуальное образование

Сегодняшняя система дуального образования в Германии функционирует за счет сотрудничества между малыми и средними компаниями. Сотрудничество регулируется законом, и работодатели и профсоюзы несут ответственность за разработку новых правил обучения. Поскольку сертификаты стандартизированы для всех отраслей, система двойного образования гарантирует, что ученики получают одинаковую подготовку независимо от региона или компании. Работодатели доверяют сертификатам, поскольку они свидетельствуют о знаниях человека. Существует также общая ответственность между правительством, работодателями и профсоюзами, которая помогает реагировать на цифровые ландшафты или меняющиеся рынки труда, которые влияют на то, насколько эффективными могут быть будущие сотрудники на рынке труда будущего. Двойное образование было разработано, чтобы облегчить работодателям поиск новых сотрудников, позволяя им тестировать потенциальных кандидатов в качестве учеников и создавать более плавный процесс найма. Хорошие школы являются критическим фактором этой системы, поскольку они лучше готовят кандидатов к изменению условий работы. Система дуального образования несовершенна, и недостатки все же существуют. Хотя создание специализации посредством программ раннего профессионального обучения и ученичества может иметь свои преимущества, существуют и недостатки. Поскольку изменения во многих отраслях ускоряются, навыки отдельного ученика устаревают быстрее. Стажеры могут преуспеть на раннем этапе рынка труда, но из-за отсутствия общих навыков и обучения в течение всей жизни на новой работе им становится хуже в дальнейшем. Тем не менее, система двойного образования по-прежнему очень эффективна в сдерживании безработицы, особенно среди молодежи.

Будущее системы двойного образования

Современная эпоха быстрых экономических и технологических изменений расширила роль системы двойного образования в рабочей силе. Работники старшего возраста все чаще используют эту систему для получения новых навыков на постоянно меняющемся рынке труда. Это называется непрерывным профессиональным образованием или CVET. Учитывая надежность систем в Германии, Австрии и других подобных странах, двойное образование может помочь этим странам быстрее адаптироваться к текущим экономическим преобразованиям.

См. Также

Ссылки

  • Большая часть этой информации была взята из немецкой и французской версий этой статьи.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 05:07:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте