Дороти Розаман Хартли (4 октября 1893 - 22 октября 1985) был английским социальным историком, иллюстратором и автором. Дочь священнослужителя, она изучала искусство, которое потом преподавала. Интерес к истории привел ее к писательству. Среди ее книг - шесть томов «Жизнь и творчество народа Англии», охватывающие шесть веков английской истории.
Она наиболее известна как автор книги Еда в Англии, которая оказала сильное влияние на многих современных поваров и писателей-кулинаров. Делия Смит назвала ее «классической книгой без достойного преемника - необходимость для любого заядлого английского повара». Он сочетает в себе исторический взгляд на свою тему с практическим подходом опытного повара. Он остается в печати с момента его публикации в 1954 году.
Хартли родился в гимназии Эрмистеда, Скиптон, Йоркшир, младший из трех детей директора школы преподобного Эдварда Томсона Хартли (1849–1923) и его жена Эми Люси, урожденная Эдди (1853–1932). В своей книге 1954 года «Еда в Англии» Хартли дала автобиографический очерк, используя в качестве фона кухни разных домов: «Моей первой кухней был коттедж с каменным полом в долинах Йоркшира… Свежий горный воздух и запах готовки всегда наполняли эта ярко отполированная кухня ". Она получила образование в монастыре французских монахинь в Скиптоне до 1904 года, где, как она вспоминала, «кухня была наполнена суматохой и суетой, стуком башмаков и ведер и ароматом кофе на завтрак». В 1904 году Эдвард Хартли ушел с поста директора школы и стал ректором сельского прихода в Ремпстон , Ноттингемшир. Дороти Хартли вспоминала: «Прекрасный старый дом со всеми средневековыми неудобствами. Ближайший магазин был в пяти милях от отеля, и у нас не было машины. Мясник звонил раз в неделю, бакалейщик - раз в две недели, а вино, уголь и пивоварня - каждые шесть месяцев. С одной горничной и еженедельной прачкой в этом доме было нелегко ».
После получения среднего образования в средней школе Лафборо Хартли поступила в Ноттингемскую художественную школу. Во время Первой мировой войны она временно бросила учебу и работала на военном заводе. В 1919 году она поступила в Политехнический институт на Риджент-стрит в Лондоне, где, согласно Оксфордскому национальному биографическому словарю, была отличником. Она вернулась в Ноттингемскую художественную школу в качестве учителя в 1920–22 гг. Она продолжала преподавать в Лондоне и других местах в течение многих лет.
Зарабатывая на жизнь учителем рисования, Хартли начала писать в свободное время. Иногда она отмечала отсутствие образования, но, как отмечает The Times, «более поздние достижения говорят о том, что она более чем компенсировала это». Многие из ее книг носят научный характер и были положительно оценены опытными критиками. Вместе с Маргарет М. Эллиот она написала «Жизнь и творчество народа Англии» в шести томах, опубликованных в период с 1925 по 1931 год. В 1930 году она опубликовала «Древнюю книгу,« Средневековую антологию, отредактированную и освещенную Дороти Хартли »с вступлением Профессор Джордж Сейнтсбери. В 1931 году она «сопоставила и отредактировала» поэта Томаса Тассера «Хорошие моменты животноводства».
Также в 1931 году Хартли опубликовала то, что до «Продовольствия в Англии» в 1954 году было ее лучшим - известная книга «Средневековый костюм и жизнь». В ней она показала одежду крестьян, изображенную в старых рукописях, со схемами, показывающими, как она была сделана, и фотографиями моделей, носящих ее, одной из моделей была сама Хартли.
Помимо своих навыков иллюстратора, Хартли была увлеченным фотографом. В 1931 году она приехала на машине из Египта в Конго, сделав множество фотографий, которые позже были выставлены в Имперском институте в Лондоне. С 1932 года и в 1936 году она путешествовала по Британским островам на велосипеде и машине, писала еженедельные статьи для The Daily Sketch. Ее темы включали вспашку лошадей, выпечку хлеба и изготовление сабо. Позже она использовала материалы, собранные во время этих поездок. в ее книгах "Вот Англия" (1934), Англия земляка (1935) и Сделано в Англии (1939). немного иного рода, она сделала из Ирландии, прослеживая шаги средневекового прелата Гиральда Камбренсиса, который сопровождал принца Иоанна там в двенадцатом веке. Это привело к ее книге Irish Holiday (1938), один из рецензентов которой написал: «Если вы хотите увидеть Ирландию в крайнем и ненужном дискомфорте, Irish Holiday расскажет вам, как это сделать… моя единственная критика увлекательной книги». 44>
Мать Хартли была из Фронцисиллтау, недалеко от Лланголлена на севере Уэльса, где семье принадлежали карьеры и собственность. В 1933 году Хартли переехала в дом в Froncysylltau, где она прожила до конца своей жизни. Именно там она начала работу над книгой, по которой она наиболее известна, Еда в Англии, с ее главами о кухнях, топливе и каминах, мясе, птице, дичи, яйцах, средневековых пиршествах и голоде, рыбе, грибах, елизаветинских домах., Новый Свет, соление, сушка, консервирование, молочные продукты, хлеб, промышленная революция и «разные домашние дела», все написано с точки зрения историка, а также практичного и старомодного повара.
После публикации в 1954 году книга сразу же получила признание и с тех пор остается в печати. The Manchester Guardian назвал это «увлекательным… необычно читаемым»; Гарольд Николсон в The Observer сказал: «Это станет классикой», хотя и слегка посмеялся о боевой англичаности кулинарных заявлений Хартли. «Санди Таймс», рецензируя седьмое издание книги, позже написала: «Чтобы узнать о пищевой науке в лучшем виде, см. Крепкую, своеобразную, неотразимую еду Дороти Хартли в Англии... Она наполнена разнообразной и захватывающей информацией, как булочка виски с фруктами Неопрятный пучок эрудиции скрепляется огромным удовольствием писательницы от своего предмета, ее огромным любопытством ко всему, что связано с выращиванием, приготовлением, сохранением и употреблением пищи в этой стране со времен средневековья ».
В послевоенные годы Хартли преподавал в University College и Goldsmiths 'College в Лондоне, появлялся на телевидении с шеф-поваром Филипом Харбеном и давал советы по BBC Лучники деревенской мыльной опере. В 1964 году она опубликовала «Вода в Англии», о которой ODNB пишет: «Эта замечательная работа полна ценной информации о всевозможных связанных явлениях, таких как священные источники, рытье колодцев, кожаные кувшины, спа-отели и тому подобное». Ее последняя работа «Земля Англии» была опубликована, когда автору было 86 лет, но, как прокомментировала The Times, она «все еще могла полагаться на свою прекрасную память, а не на записи и картотеки». Рецензент The New Yorker писал: «[Ее] проза ясна, скромна и бесстрастна. Ее остроумие сухое и тонкое. Она никогда не подталкивает и не пугает читателя, но доверяет своему материалу, который почти сбивает с толку. богатые. "
В последние годы жизни она иногда писала для The Guardian на такие темы, как шерсть и традиционная стрижка овец; Британский музей ; «поминальное печенье »; совки для яблок из овечьих костей; приручить слизней; ослы; праздник четырнадцатого века; и таинственные старые кулинарные термины (такие как «пестиль из пора», «мортирс» и «мауни»).
Хартли, оставшийся незамужним, умер в Фрон Хаус, Фронцисиллтау, в возрасте 92 лет.