Подписаться

Digital Research

Последняя правка сделана 2021-05-17 05:55:21 Править
Несуществующая американская компания-производитель программного обеспечения

Digital Research Inc. (DRI)
Бывший тип Дочерняя компания
ПромышленностьПрограммное обеспечение
FateПриобретена Novell
Основана1974 г.; 46 лет назад (1974) в Пасифик Гроув, Калифорния, США
ОсновательГэри Килдалл
Несуществующий1991
Штаб-квартира
Ключевые люди
ПродукцияКомпиляторы, операционные системы, графические пользовательские интерфейсы
Доход
  • 45 миллионов долларов США (1983)
  • 36,2 миллиона долларов США (1989)
  • 40,9 млн долларов США (1990 г.)
  • 45,5 млн долларов США (1991 г.)
Количество сотрудников
  • 2 (1976 г.)
  • 9 (ноябрь 1978 г.)
  • 24 (август 1980 г.)
  • ~ 82–100 (1981)
  • ~ 200 (лето 1982 г.)
  • ~ 280 (1982)
  • 530 (1983)
  • ~ 500 (1984)
  • ~ 300 (1985)
  • 240 (1986)
  • 273 (1990)
  • 290 (1991)
Веб-сайтwww.digitalresearch.biz

Digital Research, Inc. (DRили DRI ) была компанией, созданной Гэри Килдалл продвигать и развивать свою CP / M операционная система и связанные с ней 8-битные, 16-битные и 32-битные системы, такие как MP / M, Concurrent DOS, FlexOS, Многопользовательская DOS, DOS Plus, DR DOS и GEM. Это была первая крупная компания-производитель программного обеспечения в мире микрокомпьютеров. Компания Digital Research изначально базировалась в Пасифик Гроув, Калифорния, позже в Монтерее, Калифорния.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 CP / M-86 и DOS
  • 3 Примечательный сотрудники
  • 4 Приобретения
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

Обзор

В 1972 году Гэри Килдалл, инструктор в Военно-морская аспирантура в Монтерее, Калифорния, начала работать в Intel в качестве консультанта под фирменным наименованием Microcomputer Applications Associates (МАА). К 1974 году он разработал Control Program / Monitor, или CP / M, первую дисковую операционную систему для микрокомпьютеров. В 1974 году он зарегистрировался как Intergalactic Digital Research, а его жена занималась бизнесом. Вскоре компания начала работать под сокращенным названием Digital Research.

Операционные системы компании, начиная с CP / M для микрокомпьютеров на базе 8080 / Z80, были де-факто эталон своей эпохи. Пакет продуктов Digital Research включал в себя исходный 8-битный CP / M и его различные ответвления, такие как MP / M (1979), многозадачную многопользовательскую версию CP / M.

Первой 16-битной системой была CP / M-86 (1981, адаптирована для IBM PC в начале 1982 года), которая задумывалась как прямой конкурент MS-DOS.. Затем последовали многозадачные MP / M-86 (1981) и Concurrent CP / M (1982), однопользовательская версия с виртуальными консолями, с которых можно было запускать приложения. работать одновременно.

В мае 1983 года Digital Research объявила, что предложит версии для ПК DOS всех своих языков и утилит. Она оставалась влиятельной: продажи в 1983 году составили 45 миллионов долларов США, что сделало Digital Research четвертой по величине компанией по разработке программного обеспечения для микрокомпьютеров. Признавая, что она «потеряла» рынок программного обеспечения 8088, но надеялась добиться успеха с Intel 80286 и Motorola 68000, к 1984 году компания заключила партнерство с ATT Corporation разрабатывать программное обеспечение для Unix System V и продавать свои собственные и сторонние продукты в розничных магазинах. Джерри Пурнел позже в том же году предупредил, что «многие люди высокого ранга, похоже, покинули или покидают Digital Research. DR лучше действовать сообща ".

Последовательные версии Concurrent CP / M включали эмуляцию MS-DOS API (с 1983 г.), которая постепенно добавлялась дополнительная поддержка приложений DOS и файловой системы FAT. Эти версии были названы Concurrent DOS (1984), причем Concurrent PC DOS (1984) была версией, адаптированной для работы на IBM-совместимых ПК.

В 1985 году, вскоре после появления 80286 на базе IBM PC / AT, Digital Research представила систему реального времени, первоначально называвшуюся Concurrent DOS 286, который позже превратился в модульную FlexOS (1986). При этом использовались более широкие возможности адресации памяти нового CPU для обеспечения более гибкой многозадачной среды. Был небольшой, но мощный набор системных API, каждый с синхронным и асинхронным вариантами. Каналы поддерживались, и всем именованным ресурсам можно было присвоить псевдонимы, задав переменные среды. Эта система пользовалась неизменной популярностью в торговых точках.

Другими преемниками Concurrent DOS были Concurrent DOS XM (1986) и 32-битная Concurrent DOS 386 (1987), и, наконец, Multiuser DOS (1991).

Семейство многопользовательских операционных систем Digital Research было вытеснено однопользовательскими потомками DOS Plus (1985) и DR DOS (1988). Последняя система продавалась как прямая замена MS-DOS / PC DOS с добавленной функциональностью. Чтобы достичь этого, он отказался от встроенной поддержки запуска приложений CP / M и был изменен на использование DOS-совместимых внутренних структур. Это само по себе стало успешной линейкой продуктов.

Digital Research была приобретена Novell за 80 миллионов долларов США в 1991 году, главным образом для Novell, чтобы получить доступ к линейке операционных систем. FlexOS уже была принята в качестве основы для Siemens S5-DOS / MT, IBM 4680 OS и 4690 OS, тогда как Multiuser DOS превратилась в независимые продукты, такие как Datapac System Manager, IMS REAL / 32 и REAL / NG. Дальнейшее развитие линии DR DOS привело к появлению продуктов без DRI, таких как Novell PalmDOS, Novell DOS, Caldera OpenDOS и Dell RMK.

Параллельно с этим Digital Research также произвела выбор компиляторов языка программирования и интерпретаторов для своих платформ, поддерживаемых ОС, включая C, Pascal, COBOL, FORTRAN, PL / I, PL / M, CBASIC, BASIC и Логотип. Они также создали микрокомпьютерную версию графического стандарта GKS (относящуюся к NAPLPS ) под названием GSX, и позже использовали ее в качестве основы для своего GEM. графический интерфейс. Менее известны их прикладные программы, в основном ограниченные основанным на GSX DR DRAW, Dr.Halo для DOS и небольшим набором программ с графическим интерфейсом для GEM.

CP / M-86 и DOS

В то время, когда IBM Personal Computer разрабатывался, CP / M Digital Research была доминирующей операционной системой того времени. IBM попросила Digital Research предоставить версию CP / M, написанную для микропроцессора Intel 8086 в качестве стандартной операционной системы для ПК, в которой будет использоваться совместимый с кодом чип Intel 8088. Digital Research, обеспокоенная условиями заключения такого соглашения с IBM, отказалась.

Microsoft воспользовалась этой возможностью, чтобы поставить ОС в дополнение к другому программному обеспечению (например, BASIC ) для нового IBM PC. Когда в конце 1981 года появился IBM PC, он поставлялся с PC DOS, OEM-версией MS-DOS, которая была разработана на основе 86-DOS, которая Microsoft приобрела для этой цели. К середине 1982 года MS-DOS также продавалась для использования в аппаратно-совместимых компьютерах сторонних производителей. Это единственное решение привело к тому, что Microsoft стала ведущим производителем компьютерного программного обеспечения.

Эта история подробно описана с точки зрения Microsoft и IBM в серии PBS Triumph of the Nerds, а также с точки зрения друзей Гэри Килдалла. и его коллеги из The Computer Chronicles.

Digital Research разработали CP / M-86 в качестве альтернативы MS-DOS, и он стал доступен через IBM в начале 1982 года. Позже компания создала MS. -DOS-клон с расширенными функциями под названием DR DOS, который вынудил Microsoft улучшить свою собственную DOS.

Конкуренция между MS-DOS и DR DOS - одна из наиболее спорных глав в истории микрокомпьютеров. Microsoft предложила более выгодные условия лицензирования любому производителю компьютеров, который обязался продавать MS-DOS с каждой поставляемой системой, что сделало для них неэкономичным предлагать системы с другой ОС, так как производитель все равно должен будет платить Microsoft за лицензию. система. Эта практика привела к расследованию Министерства юстиции США, в результате которого в 1994 г. было принято решение, запрещающее Microsoft лицензирование «на процессор».

Digital Research (а позже ее преемник Caldera ) обвиняется Microsoft анонсирует паровые версии MS-DOS для подавления продаж DR DOS.

В один бета-выпуск из Windows 3.1 Microsoft включила скрытый код (позже названный кодом AARD ), который обнаружил DR DOS и отобразил загадочное сообщение об ошибке. Хотя этот код не был включен в окончательной версии Windows 3.1, у тестировщиков возникло ошибочное впечатление, что DR DOS несовместима с MS-DOS и Windows. Об этих действиях стало известно, когда в ходе последующего судебного процесса были обнаружены электронные письма от высшего руководства Microsoft, которые показали, что этот завод по производству бомб замедленного действия был частью согласованной программы по вытеснению Digital Research из бизнеса операционных систем для ПК.

Digital Преемник Research Caldera поднял эти споры в судебном процессе 1996 года, но дело было урегулировано за день до суда в 2000 году. В качестве условия урегулирования Microsoft выплатила Caldera нераскрытую сумму, которая, как выяснилось в 2009 году, составляла 280 миллионов долларов США, и Caldera уничтожила все документы, представленные в связи с этим делом. Хотя это было дорогостоящим урегулированием для Microsoft, это устранило некоторые свидетельства антимонопольного поведения Microsoft и позволило Microsoft контролировать и доминировать в этом секторе рынка, не опасаясь каких-либо дальнейших серьезных конкурентов.

Известные сотрудники

Помимо основателя Гэри Килдалла, в Digital Research работали несколько известных сотрудников, некоторые из которых впоследствии внесли важный вклад в ИТ-индустрию, например Гордон Юбэнкс, Том Роландер, Джон Мейер и Эд МакКракен.

Acquisitions

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Digital Research.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте