Подписаться

Дерегулирование рынка электроэнергии Техаса

Последняя правка сделана 2021-05-17 14:21:04 Править

Дерегулирование электроэнергетики в Техасе, одобрено Сенатом Техаса Законопроект 7 от 1 января, 2002 г., призвал к созданию Законодательного комитета по надзору за реструктуризацией электроэнергетических компаний для наблюдения за реализацией законопроекта. Согласно закону, дерегулирование будет осуществляться поэтапно в течение нескольких лет.

В результате 85% потребителей электроэнергии Техаса (обслуживаемых компанией, не принадлежащей муниципалитету или коммунальному кооперативу ) могли выбрать свою электрическую услугу из множества (REP), включая действующую коммунальную компанию. Действующая коммунальная компания в этом районе по-прежнему владеет и обслуживает местные линии электропередач (и является компанией, которой следует позвонить в случае отключения электроэнергии) и не подлежала дерегулированию. Клиенты, обслуживаемые кооперативами или муниципальными коммунальными предприятиями, могут выбрать альтернативный REP только в том случае, если коммунальное предприятие «выбрало» дерегулирование; на сегодняшний день только территория, обслуживаемая этой компанией, выбрала возможность выбора.

С 2002 года примерно 85% коммерческих и промышленных потребителей сменили поставщика электроэнергии хотя бы один раз. Примерно 40% бытовых потребителей в дерегулируемых районах перешли от прежнего действующего поставщика к конкурентоспособному REP. REP, предоставляющие услуги в штате, включают: AmeriPower, TriEagle Energy, Acacia Energy, Ambit Energy, Breeze Energy, Bulb Energy, Clearview Energy, Green Mountain Energy, Conservice Energy, Iluminar Energy, Now Power, Snap Energy, Entrust Energy, Bounce Energy, Champion Energy, Shnye Energy, Cirro Energy, Direct Energy, Dynowatt, Gexa Energy, Just Energy, Kinetic Energy, Mega Energy, APG E, Spark Energy, StarTex Power, Stream Energy, Texas Power, TXU Energy и 4Change Energy.

Согласно отчету Техасской коалиции за доступную электроэнергию (TCAP) за 2014 год, «дерегулирование обошлось техасцам примерно в 22 миллиарда долларов в период с 2002 по 2012 год. И жители дерегулируемого рынка платят цены, которые значительно выше, чем у тех, кто живет. в тех частях штата, которые все еще регулируются. Например, TCAP обнаружил, что средний потребитель, живущий в одном из районов, отказавшихся от дерегулирования, таких как Остин и Сан-Антонио, заплатил в 2012 году на 288 долларов меньше, чем потребители в дерегулированных районах. "

Однако в отчете сделан вывод, что перерегулирование рынка не решит проблему. Вместо этого TCAP предложил серию реформ, направленных на повышение эффективности рынка.

Содержание

  • 1 Предпосылки
  • 2 Система
    • 2.1 «Цена, которую нужно превзойти»
  • 3 Результаты
    • 3.1 Цены на электроэнергию
    • 3.2 Новая конкуренция
    • 3.3 Влияние на окружающую среду
  • 4 Влияние на возобновляемые источники энергии
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Общие сведения

В Техасе потребление электроэнергии составляет 24 миллиарда долларов в год, самый высокий показатель среди штатов США. Его годовое потребление сопоставимо с годовым потреблением Великобритании и Испании, и если бы государство было независимым государством, его рынок электроэнергии был бы 11-м по величине в мире. Техас производит больше всего ветровой электроэнергии в США, но также имеет самые высокие выбросы углекислого газа среди всех штатов. По состоянию на 2012 год Техас тарифы на электроэнергию для жилых домов занимали 31-е место в Соединенных Штатах, а среднемесячные счета за электроэнергию в Техасе были пятыми по величине в стране.

Система

Закон определил Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT) в качестве органа по надзору за надежностью и работой сети, чтобы гарантировать, что ни один конкретный покупатель или продавец не получит несправедливое преимущество на рынке.

«Цена, которую нужно превзойти»

В SB7 было включено понятие «цена, которую нужно превзойти», или PTB, идея регулируемой ставки, определяющей ценовое поведение бывших коммунальных предприятий.

Согласно типичной экономической теории, цены оптимально определяются на справедливом и прозрачном рынке, а не политическим или академическим органом. При дерегулировании рынков электроэнергии одна непосредственная проблема с ценообразованием заключается в том, что действующие поставщики электроэнергии могут снизить цены для новых участников, предотвращая конкуренцию и увековечивая существующую монополию поставщиков. Таким образом, законопроект SB7 вводит период поэтапного внедрения, в течение которого будет установлен минимальный уровень цен (для действующих электроэнергетических компаний), чтобы предотвратить эту хищническую практику, позволяя появиться новым участникам рынка. Новые участники рынка могли назначать цену ниже установленной, но действующие игроки не могли. Этот период должен был длиться с 2002 года по 1 января 2007 года. По состоянию на 2007 год у принадлежащих инвесторам Техаса аффилированных лиц коммунальных предприятий больше нет цены, чтобы побить тарифы.

Как устанавливается цена, которую нужно побить?

Чтобы быстро войти в рыночная цена должна быть достаточно высокой, чтобы новые участники могли получать небольшую прибыль. Таким образом, она должна была быть выше стоимости вводимых ресурсов, таких как природный газ и уголь. Например, цена, превышающая установленную на уровне фактической оптовой закупочной цены на электроэнергию, не дает потенциальным участникам рынка возможности конкурировать с действующими коммунальными предприятиями. Во-вторых, цена должна быть достаточно низкой, чтобы позволить как можно большему количеству потребителей продолжать потреблять электроэнергию в переходный период.

Результаты

Цены на электроэнергию

Реальные цены на электроэнергию и природный газ в Техасе в 2002-2018 гг.

Одним из желаемых результатов конкуренции является снижение тарифов на электроэнергию. В первые несколько лет после отмены государственного регулирования в 2002 году тариф на электроэнергию для населения увеличился в семь раз, а в 2006 году цена превысила 15 центов за киловатт-час (по состоянию на 26 июля 2006 г., www.powertochoose.org). Однако В то время как цены для потребителей выросли на 43% с 2002 по 2004 год, стоимость вводимых ресурсов росла быстрее, на 63%, показывая, что не все увеличения были оплачены потребителями. (См. Конкуренция и появление новых фирм выше для обсуждения взаимосвязи между розничными ценами, ресурсами и инвестициями.)

По сравнению с остальной частью страны, данные из US Energy Information Администрация, которая публикует ежегодные государственные цены на электроэнергию, показывает, что цены на электроэнергию в Техасе действительно выросли выше среднего показателя по стране сразу после отмены государственного регулирования с 2003 по 2009 год, но с 2010 по 2015 год они стали значительно ниже средней по стране цены за кВтч, при общей стоимости 0,0863 доллара. за киловатт-час в Техасе в 2015 году по сравнению с 0,1042 доллара по стране, или на 17 процентов ниже в Техасе. В период с 2002 по 2014 год общая стоимость для потребителей Техаса оценивается в 24 миллиарда долларов, в среднем 5100 долларов на семью, что выше, чем на сопоставимых рынках при государственном регулировании.

Новый конкурс

Цена, которую нужно превзойти Казалось, что достигла своей цели по привлечению конкурентов на рынок в период до 1 января 2007 года. Это позволило конкурентам выйти на рынок, не позволяя традиционным компаниям снижать их цену. Это также дало потребителям энергии возможность сравнивать тарифы на электроэнергию, предлагаемые разными поставщиками. Менее регулируемые поставщики занижают цену, чтобы превзойти ее, лишь с небольшой маржой, учитывая, что они должны балансировать более низкие цены (для привлечения клиентов и увеличения доли рынка) с более высокими ценами (необходимые для реинвестирования в новые электростанции). Из-за небольшой разницы в конкурирующих ценах и медленного (ежегодно или около того) процесса «покупки», снижение цен из-за конкуренции было очень медленным, и потребовалось несколько лет, чтобы компенсировать первоначальное повышение со стороны «традиционных» поставщиков электроэнергии и перейти к более низким. тарифы.

Одним из критериев успешного свободного рынка является широкий выбор, предоставляемый покупателям. Выбор можно рассматривать как с точки зрения количества фирм, действующих на рынке, так и с точки зрения разнообразия продуктов, которые фирмы предлагают потребителям. В первое десятилетие дерегулирования розничной торговли электроэнергией в Техасе на рынке произошли драматические изменения в обоих показателях. В 2002 году бытовые потребители в районе Даллас-Форт могли выбирать между 10 розничными поставщиками электроэнергии, предлагающими в общей сложности 11 тарифных планов. К концу 2012 года насчитывалось 45 розничных поставщиков электроэнергии, предлагавших 258 различных тарифных планов для бытовых потребителей на этом рынке. Аналогичное увеличение числа розничных поставщиков электроэнергии и доступных планов было реализовано в других областях государственного нерегулируемого рынка электроэнергии.

Воздействие на окружающую среду

Что касается воздействия на окружающую среду, результаты неоднозначны. Имея возможность инвестировать прибыль для удовлетворения дальнейшего спроса на энергию, такие производители, как TXU, предлагают одиннадцать новых угольных электростанций. Угольные электростанции дешевле, чем электростанции, работающие на природном газе, но производят больше загрязнения. Когда частные инвестиционные компании Kohlberg Kravis Roberts и Texas Pacific Group объявили о поглощении TXU, компании, которая была известна тем, что взимала самые высокие ставки в государства и теряя клиентов, они отказались от планов строительства восьми угольных станций. TXU вложил больше средств в остальные три. Через несколько недель покупатели объявили о планах строительства двух более чистых угольных станций IGCC.

Дерегулирование розничных цен также оказывает положительное воздействие на окружающую среду. Прибыльный и растущий рынок электроэнергии Техаса привлек значительные инвестиции со стороны компаний, производящих ветряные турбины. В июле 2006 года Техас превзошел Калифорнию по производству энергии ветра.

Еще одно положительное воздействие на окружающую среду - это влияние более высоких цен на энергоносители на выбор потребителей, аналогично тенденции рынка США к более экономичным автомобилям. По мере роста счетов за электричество жители сокращают потребление электроэнергии за счет более умеренных настроек термостата, установки изоляции, установки солнечных экранов и других подобных мероприятий. Коммунальные предприятия Техаса (такие как Austin Energy) также устанавливают современные счетчики электроэнергии, которые однажды могут позволить изменять цены в зависимости от времени суток. Это позволило бы потребителям энергии экономить деньги за счет дальнейшей адаптации своего потребления в зависимости от того, произошло ли оно в период пикового спроса (высокие затраты / высокое загрязнение) или в непиковый период (ночное время).

Влияние на возобновляемые источники энергии

Из-за увеличения использования природного газа сразу после отмены государственного регулирования, инструменты новой эры, такие как энергия ветра и интеллектуальные сети, получили большую помощь. Первый в Техасе «стандарт портфеля возобновляемых источников энергии» - или требование о том, чтобы коммунальные предприятия штата получали определенное количество своей энергии из возобновляемых источников энергии, таких как ветер, - был подписан в 1999 году в рамках того же закона, который дерегулировал рынок электроэнергии.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте