Слово денатурировать означает сделать пищу неприятной или опасной для употребления, она денатурируется путем добавления вещества, известного как денатурант. Агенты, вызывающие отвращение, в первую очередь горькие вещества и агенты, вызывающие резкость, используются для получения неприятного запаха. Например, горькое вещество денатоний может быть добавлено в пищу, используемую в лаборатории, где такая пища не предназначена для потребления человеком. Ядовитое вещество может быть добавлено как еще более мощное средство устрашения. Например, метанол смешивают с этанолом для получения денатурированного спирта. Добавление метанола, который является ядовитым, делает денатурированный спирт непригодным для употребления, поскольку проглатывание денатурированного спирта может привести к серьезным травмам или смерти. Таким образом, денатурированный спирт не облагается налогами, обычно взимаемыми с производства и продажи алкогольных напитков. Анилин использовался для денатурирования рапсового масла в 1980-х годах.