Острота

редактировать
Присутствие резкого запаха или вкуса Стенд с изображением острого перца и шкалой Сковилла в супермаркете в Хьюстон, Техас

Острота - это условие наличия сильного, резкого запаха или вкуса. Он относится к характеристикам пищи, обычно называемым острым, острым или жарким, которые присутствуют в таких продуктах, как перец чили. Сильно острый вкус может восприниматься как неприятный.

Термин пикантность () иногда применяется к продуктам с меньшей степенью остроты, которые «приятно возбуждают вкус». Примеры пикантной пищи: горчица и карри.

Содержание

  • 1 Терминология
  • 2 Применение
    • 2.1 В продуктах питания
  • 3 Механизм
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Терминология

Термины «острый» ((Об этом звуке слушай )) и «острый» редко используются в разговорной речи. но ученые предпочитают их, поскольку они устраняют потенциальную двусмысленность, возникающую из-за использования слов «острый» и «пряный», которые также могут относиться к температуре и присутствию специй соответственно.

Например, тыквенный пирог может быть как горячим (из духовки), так и острым (из-за обычного включения таких специй, как корица, мускатный орех, душистый перец, мускат и гвоздика ), но не острый. (Кулинарный критик, тем не менее, может использовать слово «пикантный» для описания такого пирога, особенно если он исключительно хорошо приправлен.) И наоборот, чистый капсаицин является острым, но, естественно, не сопровождается острым температура или специи.

Как объясняют словари Oxford, Collins и Merriam-Webster, термин «пикантность» относится к легкой остроте, а также к ароматам и специям, которые намного менее сильны, чем перец чили, в том числе Например, сильный аромат некоторых помидоров. Другими словами, острота всегда относится к очень сильному вкусу, тогда как пикантность относится к любым специям и продуктам, которые «приятно стимулируют вкус», другими словами, к еде, которая является острой в общем смысле «хорошо приправленной».

Применения

Острые вещества использовались в качестве анальгетиков и для придания вкуса пище.

В пищевых продуктах

Экспозиция специй в Гваделупе : некоторые острый, иногда нет

Острота часто измеряется количественно по шкале от умеренного до горячего. Шкала Сковилла измеряет остроту перца чили, определяемую количеством капсаицина, которое они содержат.

Острота не считается вкусом в техническом смысле, потому что она передается в мозг по другому набору нервов. Хотя вкусовые нервы активируются при употреблении таких продуктов, как перец чили, ощущение, обычно интерпретируемое как «горячее», возникает в результате стимуляции соматосенсорных волокон во рту. Многие части тела с обнаженными мембранами, в которых отсутствуют вкусовые рецепторы (например, полость носа, гениталии или рана), вызывают подобное ощущение тепла при воздействии едких веществ.

Ощущение остроты, вызываемое перцем чили, черным перцем и другими специями, такими как имбирь и хрен, играет важную роль в разнообразных кухни по всему миру, такие как корейская, персидская, турецкая, тунисская, эфиопская, Венгерский, индийский, бирманский, филиппинский (особенно биколано), индонезийский, лаосский, сингапурец, малазиец, бангладешец, мексиканец, перу, карибский, Пакистанский, сомалийский, юго-западный китайский (включая сычуаньскую кухню ), шриланкийский, вьетнамский и тайский кухонь.

Механизм

Острота ощущается через хеместез, чувствительность кожи и слизистых оболочек к химическим веществам. Такие вещества, как пиперин и капсаицин, могут вызывать чувство жжения, вызывая стимуляцию тройничного нерва вместе с нормальным вкусовым восприятием. Острое ощущение, вызываемое аллилизотиоцианатом, капсаицином, пиперином и аллицином, вызвано активацией тепловых термо- и хемочувствительных ионных каналов TRP, включая TRPV1 и TRPA1 ноцицепторы. Острый вкус чили может быть адаптивной реакцией на микробные патогены.

См. Также

  • значок Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Поищите острота, острый или пикантный в Викисловаре, бесплатном словарь.
Последняя правка сделана 2021-06-02 10:47:25
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте