Подписаться

Cynbe ru Taren

Последняя правка сделана 2021-05-16 12:56:17 Править

Джеффри Протеро (15 марта 1956 г. - 16 ноября 2016 г.) был американским программистом. Он был автором Citadel, возможно, первой системы виртуального мира и одного из самых продолжительных проектов с открытым исходным кодом ; программное обеспечение Digital Anatomist, более известное как Visible Human Project; оригинальная игровая программа Pascal strek.pas Star Trek; первые парсеры Loglan ; и производственный порт SML / NJ.

Prothero использовал экранное имя "Cynbe ru Taren" в Интернете. Cynbe ru Тарен - имя вымышленного инопланетянина из научно-фантастического романа Пола Андерсона 1964 года «Звездный Лис ». СБН 425-03772-Х. В романе «Синбе ру Тарен» - это «мастер интеллекта Алериона в саду войны, адмирал флота и военный стратег Великой комиссии переговорщиков». Он умер 16 ноября 2016 года после битвы с колоректальным раком.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Цифровой анатом / Visible Human
  • 3 Citadel BBS
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Ранняя жизнь и образование

Протеро родился 15 марта 1956 года в Лондоне, Онтарио, в семье академических родителей Джона (Джека) и Джойс Протеро. Он ходил в детский сад в Онтарио; первая форма в Лондоне, Англия; второй класс в Кембридже, Англия; третий класс в Бостоне, Массачусетс; и с четвертого по двенадцатый в Сиэтле, Вашингтон.

Протеро жил в Сиэтле, занимаясь программированием и проектированием виртуальных миров, до 1997 года, когда он переехал в Остин, Техас, чтобы живет со своей женой Аллюккер Розанн «Сэнди» Стоун, профессором Техасского университета в Остине. Начиная с 1998 года Протеро и Стоун делили свое время между Санта-Крузом и Тахо-Сити, Калифорния, но во время школьных занятий жили в Остине.

Цифровой анатом / видимый человек

Протеро поступил в Вашингтонский университет в 1974 году, проводя большую часть времени в компьютерном центре кампуса. Он изучал свое ремесло в Лаборатории визуальных методов, используя PDP10 и принтер Mohawk Data 600LPM. Вскоре он работал штатным программистом в отделе биологической структуры, возглавляемом Джоном В. Сундстеном и Джоном Протеро. Он написал систему визуализации Skandha, которая собирала микроскопические срезы биологического материала в трехмерные изображения, которыми можно было детально манипулировать, чтобы выявить детали внутренней части таких объектов, как человеческое тело.

Отдел биологической структуры назвал эту работу проектом Digital Anatomist. Его база данных изображений была снабжена необработанным цифровым материалом Вольфгангом Раушнингом, шведским исследователем в области микротомии и микроскопии, который специализировался на получении ультратонких поперечных срезов тканей. Метод Раушнинга был вычитающим, удаляя слой тщательно замороженной ткани толщиной всего несколько тысяч молекул, покрывая открытую поверхность смесью глицерина, которую Раушнинг адаптировал к конкретной ткани, фотографировал поверхность с высоким разрешением и повторял до тех пор, пока ткань не была полностью разрезана.. Раушнинг отправил каждое изображение через Интернет в базу данных Digital Anatomist Вашингтонского университета в Сиэтле.

Его метод создавал цифровые изображения с чрезвычайно высоким разрешением и яркими цветами, практически без искажений, которые обычно вызывались бы силами смещения, создаваемыми действием обычного микротома при экстремальных настройках толщины. Сундстен, Джеффри Протеро и Джон Протеро попросили Раушнинга включить доверенных лиц в его разделы, что позволило программному обеспечению для 3D-визуализации Prothero Skandha собрать огромную цифровую базу данных в трехмерные анатомические изображения с чрезвычайно мелкой детализацией. Группа сделала пленки Протеро с 3D-реконструкциями в свободном доступе на своем веб-сайте.

Услышав об этой работе, Национальная медицинская библиотека объявила конкурс заявок на создание национальной базы данных трехмерных анатомических реконструкций, которая позже станет Visible Human проект. К изумлению группы Digital Anatomist, они обнаружили, что Университет Колорадо сделал сильную заявку на заключение контракта, используя записи данных Prothero в качестве примеров своей собственной работы.

Технически в этом не было ничего незаконного, поскольку ленты были в свободном доступе, но в заявке Колорадо не упоминалось их происхождение. Колорадо выиграла контракт и продолжала демонстрировать работы Протеро без указания авторства в течение первых трех лет контракта, хотя его более поздняя работа не была основана на методологии, разработанной проектом Digital Anatomist (система разделения образцов в Колорадо включала что-то вроде ленточная пила ) и производила значительно более грубые реконструкции.

Вскоре после этого главные ученые проекта UW Digital Anatomist подали в отставку в разочаровании.

Citadel BBS

В 1980 году Протеро завершил сборку своего второго компьютера, Heath H89 с доморощенный блок питания и акустический соединитель Silent 700. Он начал писать код 14 декабря и выпустил первую версию Citadel 24 декабря. В первом выпуске использовался телефонный номер, подключенный к оборудованию в исследовании Протеро. Сначала он не называл программу Citadel: вместо этого он назвал ее Ode по номеру телефона, аббревиатура которого была ODE-DATA, позже измененная на ODD-DATA по предложению друзей.

Версия of Citadel, выпущенный 24 декабря 1980 года, был написан на C, был быстрым, отзывчивым, самоподдерживающимся и работал на гибком диске объемом 90 КБ. Мир состоял из набора комнат, соединенных «уликами». Поскольку некоторые из комнат были невидимы, каждая подсказка включала название комнаты, в которой была найдена подсказка, как часть подсказки. (Подробную информацию об архитектуре комнаты Цитадели см. На странице Программное обеспечение Цитадели ; подробнее об архитектуре программы Цитадели см. Ниже.)

Даже на самой ранней стадии новые социальные формы, поддерживаемые система Citadel позволяла пользователям демонстрировать отклоняющееся от нормы и антиобщественное поведение, которое сейчас хорошо известно исследователям виртуального мира, включая огорчение, неразрешимые споры и неправильное толкование безобидных замечаний, приводящее к огненным войнам. Когда аппаратные проблемы, наконец, вывели систему из строя, Протеро почувствовал, что с него достаточно миротворческой деятельности, и хотел сосредоточиться на программировании. Следовательно, он передал систему программного обеспечения Дэвиду Митчеллу, другу, который жил на острове Бейнбридж, штат Вашингтон, недалеко от дома Протеро. Система, которую приобрел Митчелл, впоследствии стала канонической Citadel.

В апреле 1982 Протеро выпустил Citadel V.2.11 в список рассылки C Users Group. В качестве социального эксперимента и для более широкого распределения полномочий в V.2.11 были предусмотрены помощники, класс людей, которые не были ни системными администраторами, ни пользователями, но имели частичные полномочия системного администратора. Чтобы обеспечить определенную ответственность, их действия оставили неизгладимый бумажный след. V.2.11 также реализовал безопасную базу данных, зашифровав ее на диске с помощью простого хеш-кода XOR. Протеро продолжал вносить дальнейшие инновации в программное обеспечение Citadel, прежде чем перейти к другим проектам.

Протеро разместил исходный код Citadel в архивной сети RCP / M в 1990 году. Этот код считается одним из наиболее давно работающих открытых исходные проекты.

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте