cotechino (, итальянский: ) - итальянская большая свиная колбаса, требующая медленного приготовления; обычно его варят на медленном огне несколько часов. Его название происходит от cotica (кожура), но в разных производственных зонах оно может иметь разные названия. По традиции в канун Нового года его подают с чечевицей, потому что чечевица - из-за ее формы - «считается» деньгами на предстоящий год.
Его получают путем заполнения натуральной оболочки кожурой, свининой мясом (обычно вторичного выбора) и жиром смешанный с солью и специями ; в промышленном производстве нитриты и нитраты добавляются в качестве консервантов. Некоторые похожие колбасы существуют в итальянской кулинарной традиции, например, musetto и zampone, которые готовятся из разного мяса и частей свинины, musetto готовят из мяса, взятого из морды свинины, а zampone удерживается вместе кожей передней ноги свинины.
В котехино Модена есть Статус PGI, означающий, что его рецепт и производство сохраняются в соответствии с итальянским и европейским законодательством.
Четыре итальянских региона на данный момент объявили котехино традиционной пищей: