Производство кофе в Уганде

редактировать
Женщина-фермер, выращивающая кофе, в полевой школе

Кофе - самая прибыльная экспортная культура Уганды. В 1989 году производственные мощности Уганды превысили квоту в 2,3 миллиона мешков, но объемы экспорта по-прежнему уменьшались из-за экономических проблем и проблем с безопасностью, и большое количество кофейных зерен по-прежнему вывозилось контрабандой из Уганды для продажи в соседние страны.

Некоторые фермеры, выращивающие кофе, выращивали какао-деревья на земле, уже производящей кофе робуста. Однако производство какао снизилось в 1970-х и 1980-х годах, и рыночные условия не позволяли международным инвесторам рассматривать его как потенциальный противовес зависимости Уганды от экспорта кофе. Однако какао местного производства было высокого качества, и правительство продолжало искать способы восстановления отрасли. Производство кофе оставалось низким в конце 1980-х годов, увеличившись с 1000 тонн в 1986 году до всего 5000 тонн в 1989 году. Управление развития кофе Уганды было создано в 1991 году постановлением правительства в соответствии с либерализацией кофейной отрасли.

Кофе Робуста произрастает в лесах Кампалы и на озере Виктория-Кресент. С 1999 по 2002 год предпринимались попытки коммерциализировать этот кофе в качестве потребительского бренда премиум-класса, имитируя и расширяя успех оттенка, выращенного в Центральной Америке. Проект Kibale Wild Coffee Project, в котором участвовали международные организации, такие как Всемирного банка и Агентства США по международному развитию, цель которых - обеспечить устойчивый урожай кофе из природных заповедников Уганды и гарантировать компенсацию всем рабочим, участвовавшим в сборе урожая. Доходы от производства кофе предназначались для финансирования деятельности по управлению консервацией.

Кофейные ягоды на ветке

Кофе Арабика растет вокруг склонов горы Элгон. Кофе был завезен в Уганду из Эфиопии и натурализован вдоль склонов горы Элгон.

Содержание
  • 1 Тенденции производства
    • 1.1 1980-е
    • 1.2 1990-е
    • 1.3 2000-е годы
  • 2 Производство кофе Арабика
    • 2.1 Послеуборочная обработка
  • 3 Производство кофе Робуста
  • 4 Проект дикого кофе Кибале
    • 4.1 Цель
    • 4.2 Растворение
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки
Тенденции производства

1980-е

Кофе продолжал оставаться самой важной товарной культурой Уганды на протяжении 1980-х годов. По оценкам правительства, фермеры засеяли около 191 700 га кофе робуста, большая часть из которых находится на юго-востоке Уганды, и около 33000 га кофе арабика в высокогорных районах юго-востока. и юго-запад Уганды. Эти цифры оставались почти неизменными на протяжении всего десятилетия, хотя значительная часть кофе, производимого в стране, вывозилась контрабандой в соседние страны для продажи по более высоким ценам. В период с 1984 по 1986 год Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) финансировало программу восстановления кофе, в которой улучшение производства кофе было приоритетным. Эта программа также поддерживала исследования, консультативную работу и учебные программы для повышения квалификации фермеров, выращивающих кофе, и понимания их роли в экономике. Некоторые средства были также использованы для восстановления кофейных фабрик.

Когда Движение национального сопротивления захватило власть в 1986 году, Мусевени поставил перед собой высокие приоритеты по улучшению производства кофе, сократив количество кофе контрабандным путем ввозится в соседние страны, а также диверсификация экспортных культур для снижения зависимости Уганды от мировых цен на кофе. Для достижения этих целей в соответствии со вторым этапом программы реабилитации кофе правительство повысило цены на кофе, выплачиваемые производителям в мае 1986 и феврале 1987 года, утверждая, что новые цены более точно отражают цены мирового рынка и местные факторы, такие как инфляция.. Рост в 1987 году произошел после того, как Совет по маркетингу кофе начал агрессивную программу по увеличению объемов экспорта. Цены производителей пергамента (сушеного, но неочищенного) выросли с 24 до 29 долларов США за килограмм. Цены на чистую (очищенную) робусту выросли с 44,40 до 53,70 долларов США за килограмм. Цены на арабику, выращиваемую в основном в районе Бугису на юго-востоке Уганды, достигли 62,50 долларов США за килограмм по сравнению с 50 долларами США. Затем, в июле 1988 года, правительство снова подняло цены на кофе с 50 долларов США за килограмм до 111 долларов США за килограмм робусты и с 62 до 125 долларов США за килограмм арабики.

К декабрю 1988 года правительство не могло платить фермерам за новые поставки кофе или для погашения ссуд за предыдущие покупки. Правление задолжало 1 000 миллионов шиллингов своим поставщикам и 2 500 миллионов шиллингов коммерческим банкам, и, хотя правительство согласилось предоставить средства для выполнения этих обязательств, некоторые из них оставались невыплаченными еще в течение одного года.

Уганда был членом Международной организации кофе (ICO), консорциума стран-производителей кофе, которые устанавливают международные производственные квоты и цены. ICO установило ежегодную экспортную квоту Уганды на уровне всего 4% от мирового экспорта кофе. В декабре 1988 года волна покупок кофе подтолкнула цену ICO вверх и вызвала два увеличения на 1 миллион (60 килограммов) пакетов каждый в лимитах мирового производства кофе. Растущий спрос и рост цен привели к увеличению глобальной квоты в 1989 году до 58 миллионов мешков. Однако экспортная квота Уганды увеличилась лишь примерно на 3013 мешков, доведя ее до чуть более 2,3 миллиона мешков. Более того, все увеличение квоты Уганды было выделено на кофе арабика, который выращивался в основном в небольшом юго-восточном регионе Бугису. С точки зрения доходов, общая выгода Уганды от роста мировых цен была небольшой, поскольку цены на кофе робуста - основной экспорт - оставались низкими.

В 1989 году производственные мощности Уганды превысили квоту в 2,3 миллиона мешков, но экспорт объемы по-прежнему уменьшались из-за экономических проблем и проблем с безопасностью, а большое количество кофе по-прежнему вывозилось контрабандой из Уганды для продажи в соседние страны. Затем, в июле 1989 года, соглашение ICO рухнуло, поскольку его участники не смогли согласовать производственные квоты и цены, и они решили позволить рыночным условиям определять мировые цены на кофе в течение двух лет. Цены на кофе резко упали, и Уганда не смогла восполнить упущенные доходы за счет увеличения объемов экспорта. В октябре 1989 года правительство девальвировало шиллинг, что сделало экспорт кофе из Уганды более конкурентоспособным во всем мире, но власти Уганды по-прежнему рассматривали крах соглашения об ICO как разрушительный удар по местной экономике. Опасения, что в 1989 г. доходы от экспорта кофе будут существенно меньше 264 млн. Долларов США, заработанных в предыдущем году, оказались необоснованными. Однако производство в 1990 году снизилось более чем на 20 процентов до 133 000 тонн на сумму 142 миллиона долларов США из-за засухи, проблем управления, низких цен и перехода от производства кофе к выращиванию культур для местного потребления.

Некоторые фермеры, выращивающие кофе, выращивали растения какао на земле, уже производящей кофе робуста. Однако производство какао снизилось в 1970-х и 1980-х годах, и рыночные условия не позволяли международным инвесторам рассматривать его как потенциальный противовес зависимости Уганды от экспорта кофе. Однако какао местного производства было высокого качества, и правительство продолжало искать способы восстановления отрасли. Производство оставалось низким в конце 1980-х годов, увеличившись с 1000 тонн в 1986 году до всего 5000 тонн в 1989 году.

1990-е годы

После выхода из Международной организации кофе правительство Уганды продолжило свои усилия по оживлению своей международная экспортная экономика кофе. В 1991 году Управление развития кофе Уганды (UCDA) было образовано постановлением правительства в соответствии с либерализацией кофейной индустрии. UCDA находится в ведении Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уганды. Во время своего пребывания в должности в 1990-х годах UCDA контролировал экспоненциальный рост экспорта кофе. Отчасти из-за высокой цены на товар на международном рынке, которая компенсировала низкие темпы производства в 1980-х годах. В период с 1993 по 1997 год международные продажи кофе робуста увеличились до 110 000 тонн в год.

2000-е годы - сегодня

Производство кофе в Уганде в конце концов столкнулось с очередным замедлением на рубеже веков.. Одной из основных причин этого сокращения экспорта стало снижение спроса на кофе и, как следствие, более низкая рыночная цена на этот товар. Кроме того, возможности Уганды по производству кофе были ограничены началом широко распространенного случая кофейного увядания, вызванного грибком увядания, которое приводит к полной гибели кофейных растений. Деревья, которые страдают от кофейного увядания, не подлежат спасению, и их необходимо полностью искоренить, прежде чем болезнь распространится на другие деревья или почву. К 2003 году 45% кофейных деревьев робуста в стране погибли от кофейного увядания. В результате экспорт резко упал с 143 441 тонны в 2000 году до 122 369 тонн в 2004 году.

Производство кофе арабика
тенистые деревья

Кофе арабика обычно выращивают на смешанных фермах с продовольственными культурами для дома потребление, как фасоль, арахис и бананы. Он в основном выращивается под тенистыми деревьями, что обеспечивает устойчивое производство кофе. Листья, падающие с тенистых деревьев, служат удобрениями для кофейных растений.

В Мбале сезон посадки кофе арабика длится с марта по апрель, а сбор урожая - с августа по ноябрь. Кофейные деревья обрезают с декабря по февраль перед посевом. Деревья цветут в засушливый сезон.

После сбора урожая

Кофе Арабика сначала проходит влажную обработку, которая включает измельчение (удаление мякоти и слизи) и промывку кофейных зерен. Варка - это удаление кожуры собранных красных кофейных ягод. После измельчения слизь вокруг бобов удаляют водой. Кофейные зерна моют в корзине из сизаля, известной как корзина для мытья.

У фермера есть два варианта сушки кофейных зерен. Либо они сушат их на солнце, пока они не достигнут необходимого содержания влаги, либо платят за сушку на кофейной фабрике. Оставшийся процесс включает удаление кофейной шелухи, сортировку кофейных зерен разного размера, обжарку, измельчение и упаковку.

Производство кофе Робуста

Кофе Робуста, который производится из растения coffea canephora, в основном растет в бассейне озера Виктория. Он известен низкой кислотностью и высокой горечью по сравнению с кофе из арабики. Бобы робусты, как правило, растут на более низких высотах, чем бобы арабики, на высоте 200–800 метров над уровнем моря. Это также более устойчивая культура с точки зрения производства, потому что она дает более доступный продукт на площади, чем арабика, а затраты на сбор ее кофейных зерен значительно ниже, чем арабика. Еще одним уникальным преимуществом штамма робуста является его относительная устойчивость к увяданию и болезням растений, что делает его менее рискованной культурой. Однако из-за своей высокой горечи он считается менее популярным на мировом рынке по сравнению с арабикой.

Однако, несмотря на то, что это более обильный урожай, устойчивый к болезням, кофе робуста особенно восприимчив к климату. изменение. Исследования показывают, что повышение температуры на 2 градуса по Цельсию может серьезно снизить количество coffea canephora, которое может расти в Уганде.

Файл: Pulping process.ogv Play media процесс варки
Kibale Wild Coffee Project

Цель

Кофе Робуста произрастает в лесах Кибале. С 1999 по 2002 год предпринимались усилия по коммерциализации этого кофе в качестве потребительского бренда премиум-класса, имитируя и расширяя успех оттенка, выращенного в Центральной Америке. Доходы от производства кофе предназначались для финансирования деятельности по управлению консервацией.

Первоначальное финансирование разработки проекта поступило от USAID. Проект был реализован при финансовой поддержке Фонда Форда и 750 000 долларов США от Всемирного банка Глобального экологического фонда. Первоначально проект имел успех в создании местных производственных стандартов, процедур и инфраструктуры контроля. Первоначально его возглавлял, пока не была создана независимая американская некоммерческая организация Kibale Forest Foundation, которая взяла на себя управление проектом. Фонд Kibale Forest Foundation, который был полностью признан и руководствовался правительством Уганды, в первую очередь занимался проверкой процессов сбора дикорастущего кофе и обеспечением компенсации работникам, задействованным в этом производстве. Компенсация включала как прямые выплаты в виде заработной платы, так и заранее определенные общественные проекты, которые были запланированы в соответствии с предпочтениями общины. Устойчивый годовой урожай оценивался в 1 500 фунтов (680 кг).

Еще одной целью проекта было сокращение гендерного неравенства. В то время женщины составляли основную часть сельскохозяйственной рабочей силы, на которую приходилось 50% производства товарных культур, включая кофе. Частью обеспечения стандартов качества цепочек производства кофе в Уганде было обеспечение того, чтобы больше не было разницы в заработной плате между мужчинами и женщинами.

Органическая сертификация проводилась шведской фирмой, занимающейся маркировкой KRAV, с 1994 года. Одним из методов органической сертификации было внедрение Программы содействия экспорту органического производства (EPOPA), которая обеспечивает помощь в сертификации и создании внутренних системы управления (ICS) для маркетинга проектов.

Растворение

Впоследствии было обнаружено, что на этот продукт не было спроса, поскольку сорт робуста воспринимается как худший по сравнению с кофе арабика, который обычно востребован премиальный рынок. Дистрибьюторы кофе отвергли различные схемы смешивания. Руководители проекта подсчитали, что для создания спроса потребуется 800 000 долларов на маркетинг.

Источники
Источники
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-15 13:54:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте