Точка помутнения

редактировать

В жидкостях точка помутнения - это температура, ниже которой прозрачный раствор подвергается либо переходу жидкость-жидкость разделение фаз с образованием эмульсии или фазовый переход жидкость-твердое тело с образованием стабильного золя или суспензии, который осаждает осадок. Точка помутнения аналогична «точке росы », при которой фазовый переход газ-жидкость , называемый конденсацией, происходит в водяном паре ( влажный воздух) для образования жидкой воды (роса или облака ). Когда температура ниже нуля градусов Цельсия, точка росы называется точкой замерзания, так как водяной пар претерпевает фазовый переход газ-твердое тело , называемый осаждением, затвердеванием, или замерзание.

В нефтяной промышленности точка помутнения относится к температуре, ниже которой воск в дизельном топливе или биовоск в биодизельном топливе приобретает мутный вид. Присутствие застывшего парафина делает масло густым и забивает топливные фильтры и форсунки в двигателях. Воск также накапливается на холодных поверхностях (образуя, например, загрязнение трубопровода или теплообменника ) и образует с водой эмульсию или золь. Следовательно, точка помутнения указывает на тенденцию масла забивать фильтры или небольшие отверстия при низких рабочих температурах.

Обычный пример точки помутнения можно увидеть в оливковом масле, хранящемся в холодную погоду. Оливковое масло начинает затвердевать (через разделение фаз жидкость-твердое ) примерно при 4 ° C, тогда как зимние температуры в странах с умеренным климатом часто могут быть ниже 0 ° C. В этих условиях оливковое масло начинает образовывать белые восковые комки / сферы затвердевшего масла, которые опускаются на дно емкости.

В сырой или тяжелой нефти точка помутнения является синонимом (WAT) и (WPT).).

Температура помутнения неионного поверхностно-активного вещества или раствора гликоля - это температура, при которой смесь начинает фазироваться. -отделяется, и появляются две фазы, становясь мутными. Такое поведение характерно для неионных поверхностно-активных веществ, содержащих цепи полиоксиэтилена, которые проявляют обратную растворимость в зависимости от температуры в воде и, следовательно, «тускнеют» в какой-то момент при повышении температуры. Гликоли, демонстрирующие такое поведение, известны как «гликоли с температурой помутнения» и используются в качестве ингибиторов сланца . На точку помутнения влияет соленость, которая обычно ниже в более соленых жидкостях.

Фазовые переходы вещества (
  • v
  • t
)
basic в
твердое тело жидкость газ плазма
изтвердое телоплавление сублимация
ЖидкостьЗамораживание Испарение
ГазОсаждение Конденсация Ионизация
ПлазмаРекомбинация
Содержание
  • 1 Измерение температуры помутнения нефтепродуктов
    • 1.1 Ручной метод
    • 1.2 Автоматический метод
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки
Измерение температуры помутнения нефтепродуктов

Ручной метод

Требуется, чтобы тестовое масло было прозрачным слоями толщиной 40 мм (в соответствии с ASTM D2500). Кристаллы воска обычно сначала образуются на нижней периферийной стенке с появлением беловатого или молочного облака.. Точка помутнения - это температура чуть выше того места, где эти кристаллы впервые появляются.

Испытуемый образец сначала выливают в испытательный сосуд примерно до уровня, заполненного наполовину. Для закрытия сосуда используется пробка с термометром.. Колба термометра расположен так, чтобы отдыхать на дне банки. Затем весь испытуемый помещается в охлаждающую баню с постоянной температурой поверх прокладки, чтобы предотвратить чрезмерное охлаждение.

Через каждые 1 ° C образец извлекается и проверяется на наличие помутнения, а затем быстро заменяется. В зависимости от точки помутнения можно использовать охлаждающие ванны с последовательно пониженной температурой. Для этого испытания охлаждающая баня с более низкой температурой должна иметь температурную стабильность не менее 1,5 К.

Автоматический метод

ASTM D5773, Стандартный метод определения температуры помутнения нефтепродуктов (метод постоянной скорости охлаждения) является альтернативой ручной процедуре тестирования. В нем используется автоматическое оборудование, и было установлено, что он эквивалентен методу тестирования D2500.

Метод тестирования D5773 определяет точку помутнения за более короткий период времени, чем ручной метод D2500. Для запуска теста с использованием этого автоматического метода требуется меньше времени оператора. Кроме того, не требуется никакой внешней охлаждающей ванны или холодильной установки. D5773 может определять температуру помутнения в диапазоне температур от -60 ° C до +49 ° C. Результаты представлены с температурным разрешением 0,1 ° C.

Согласно ASTM D5773 испытуемый образец охлаждают устройством Пельтье с постоянной скоростью 1,5 +/- 0,1 ° C / мин. В течение этого периода образец непрерывно освещается источником света. Массив оптических детекторов непрерывно контролирует образец на предмет первого появления облака кристаллов парафина. Температура, при которой в образце обнаруживается первое появление кристаллов парафина, определяется как точка помутнения.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
  • Phase Technology Производитель автоматических анализаторов температуры помутнения ASTM D5773
Последняя правка сделана 2021-05-15 12:13:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте