Точка застывания

редактировать

Температура застывания жидкости - это температура, ниже которой жидкость теряет свои характеристики текучести. Он определяется как минимальная температура, при которой масло может стекать из стакана. В сырой нефти высокая температура застывания обычно связана с высоким содержанием парафина, обычно обнаруживаемого в сырой нефти, полученной из большей части растительного материала. Этот тип сырой нефти в основном получают из керогена типа III.

Содержание
  • 1 Измерение температуры застывания нефтепродуктов
    • 1.1 Ручной метод
    • 1.2 Автоматический метод
  • 2 Измерение температуры застывания сырой нефти
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Измерение температуры застывания нефтепродуктов

Ручной метод

ASTM D97, Стандартный метод определения температуры застывания сырой нефти. Образец охлаждают в охлаждающей ванне для образования кристаллов парафинового воска . Примерно на 9 ° C выше ожидаемой температуры застывания и на каждые последующие 3 ° C сосуд для испытания снимают и наклоняют для проверки движения поверхности. Когда образец не течет при наклоне, сосуд держат горизонтально в течение 5 секунд. Если он не течет, к соответствующей температуре добавляется 3 ° C, и в результате получается температура застывания.

Также полезно отметить, что нарушение текучести при температуре застывания также может быть связано с влиянием вязкости или предыдущей термической историей образца. Следовательно, температура застывания может дать неверное представление об эксплуатационных свойствах масла. Также могут быть проведены дополнительные испытания на текучесть. Приблизительный диапазон температуры застывания можно определить по верхней и нижней точкам застывания образца.

Автоматический метод

ASTM D5949, Стандартный метод определения температуры застывания нефтепродуктов (автоматический метод пульсации давления) является альтернативой ручной процедуре испытания. Он использует автоматическое оборудование и дает результаты по температуре застывания в формате, аналогичном ручному методу (ASTM D97) при температуре 3 ° C.

Метод испытания D5949 определяет температуру застывания за более короткий период времени, чем ручной метод D97. Для запуска теста с использованием этого автоматического метода требуется меньше времени оператора. Кроме того, не требуется внешней чиллерной ванны или холодильной установки. D5949 может определять температуру застывания в диапазоне температур от –57 ° C до +51 ° C. Результаты могут быть представлены с интервалами тестирования 1 ° C или 3 ° C. Этот метод испытаний имеет лучшую повторяемость и воспроизводимость, чем ручной метод D97.

Согласно ASTM D5949 испытуемый образец нагревают, а затем охлаждают с помощью устройства Пельтье со скоростью 1,5 ± 0,1 ° С / мин. С интервалами 1 ° C или 3 ° C импульс сжатого газа под давлением передается на поверхность образца. Несколько оптических детекторов непрерывно отслеживают движение образца. Самая низкая температура, при которой обнаруживается движение на поверхности образца, определяется как температура застывания.

Измерение температуры застывания сырой нефти

Можно определить две точки застывания, которые могут дать приблизительное температурное окно в зависимости от ее термической истории. В этом диапазоне температур образец может казаться жидким или твердым. Эта особенность возникает из-за того, что кристаллы воска образуются с меньшей легкостью, когда он нагревается в течение последних 24 часов, и способствует более низкой температуре застывания.

Верхняя точка потери текучести измеряется путем заливки испытуемого образца непосредственно в сосуд для испытаний. Затем образец охлаждают и проверяют температуру застывания обычным методом. Этот метод обычно дает более высокую температуру застывания, поскольку термическая история не отменяется длительной термической обработкой.

Нижняя температура потери текучести измеряется сначала выливанием образца в сосуд высокого давления из нержавеющей стали. Затем сосуд плотно завинчивают и нагревают до температуры выше 102 ° C на масляной бане. По истечении заданного времени сосуд снимают и ненадолго охлаждают. Затем образец выливают в сосуд для испытаний и сразу закрывают пробкой с термометром. Затем образец охлаждают, а затем проверяют температуру застывания в соответствии с обычным методом определения температуры застывания.

См. Также
Литература
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-02 12:58:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте