Клайв Холлик, Барон Холлик

редактировать
Британский бизнесмен
Достопочтенный. Лорд Холлик
Официальный портрет лорда Холлика нарезка 2.jpg
Член Палаты лордов. Лорд Темпорал
Действующий президент
Занятая должность . 20 июня 1991 г.. Пожизненное пэрство
Личные данные ls
Родился20 мая 1945 г.
Alma mater Ноттингемский университет
ПрофессияПредседатель и генеральный директор Garban-Intercapital North America

Клайв Ричард Холлик, барон Холлик (родился 20 мая 1945 г.) - британский бизнесмен, интересующийся средствами массовой информации, и сторонник Лейбористской партии.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и карьера
  • 2 Вавассер и МАИ
  • 3 United News and Media
  • 4 Текущая деятельность и другие интересы
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Ранние годы и карьера

Холлик родился в Саутгемптоне, сын Олив Мэри (урожденная Скратон) и Лесли Джордж Холлик. Он получил образование в гимназии Тонтона, Саутгемптон, а затем изучал политику, психологию и социологию в Университете Ноттингема. Он пришел в Hambros Bank в качестве стажера в 1967 году и быстро завоевал репутацию финансиста и участника сделок, став в 1973 году самым молодым директором банка в истории.

Вавассер и МАИ

В следующем году Холлик стал исполнительным директором JH Vavasseur Group, неудачливого маклера, пострадавшего от вторичного банковского кризиса 1973-4 гг. . К 1978 году торговый банк Vavasseur снова стал финансово безопасным, и Холлик превратил его в успешную медиа-компанию, переименовав группу в Mills Allen International (MAI) после поглощения компании по производству рекламных щитов Mills and Allen. Группа продолжала расти с диверсификацией в течение 1980-х годов, расширяясь в сфере маркетинговых исследований и предоставления бизнес-информации, а также покупая группу (NOP) в 1989 году у Daily Mail и General Trust.

MAI перешла на телевидение в 1993 году, когда ее дочерняя компания Meridian Broadcasting выиграла франшизу ITV для Южной и Юго-Восточной Англии. В следующем году она купила Anglia Television за 292 миллиона фунтов стерлингов, а в 1995 году - 14,8% акций в Yorkshire - Tyne Tees и стала основным акционером консорциума. которому была предоставлена ​​франшиза для Channel 5.

United News and Media

В марте 1996 года группа объединилась с United Newspapers, издателями Daily Express, Daily Star и ряд местных газет, чтобы сформировать United News and Media, международную медиа-группу с доходами в 2,3 миллиарда фунтов стерлингов и 16 000 сотрудников. Многие думали, что Холлик встретит своего соперника в лице лорда Стивенса из Ладгейта, владельца United; но именно Стивенса отодвинули на второй план, когда Холлик стал исполнительным директором, и в течение 18 месяцев Express претерпел радикальный сдвиг в политической принадлежности, отказавшись от своей давней поддержки Консервативной партии, чтобы стать горячим сторонником New Labor.

Тони Блэра UNM была обязана продать свою долю в Yorkshire-Tyne Tees в рамках слияния, что дало Granada контроль, но в следующем году было разрешено добавить к своим активам третью франшизу ITV, HTV, вещательную компанию для Уэльса и Западной страны. По мере того как ITV продолжала консолидироваться, Холлик предложил взять на себя Карлтона в 2000 году, что сделало бы его доминирующим игроком в сети. Но его планы были заблокированы тогдашним госсекретарем DTI, Стивеном Байерсом, который постановил, что слияние будет приемлемым только в том случае, если Холлик откажется от привилегированной франшизы Meridian, что сделало сделку бессмысленной. Не имея возможности продолжить, Холлик продал три франшизы ITV Гранаде в июле 2000 года за 1,75 миллиарда фунтов стерлингов. Цена акций UNM упала на 13% на этих новостях, но история с тех пор показала, что Hollick раскупился на вершине рынка. По иронии судьбы последние ограничения на совместное владение компанией ITV были сняты Законом о коммуникациях 2003 года, и в феврале 2004 года Гранада и Карлтон объединились в единое предприятие ITV plc, контролирующее все ITV. франшизы в Англии и Уэльсе.

Другие части UNM также были успешно реализованы, включая выделение первоначального подразделения MAI по ценным бумагам в 1998 году под названием Garban, которое впоследствии стало ICAP ; продажа в 1998 году газет United's Provincial Newspapers, включая Yorkshire Post, Johnston Press ; спорная продажа Экспресс газет в 2000 году до Ричард Десмонд, то владелец нескольких порнографических журналов; продажа компании NOP World Market Research компании GfK в 2005 г.; и продажа 35% доли United в Channel 5 компании RTL в 2005 году.

UNM, переименованная в United Business Media PLC в 2000 году, в настоящее время сосредоточена на бизнесе бизнес-издания, информационные услуги и выставки. Основными дочерними компаниями являются PR Newswire, приобретенная United в 1982 году, и CMP Media, приобретенная в 1999 году.

Текущая деятельность и прочие интересы

Hollick вышел на пенсию с поста генерального директора United Business Media в апреле 2005 года в возрасте 60 лет и быстро стал управляющим партнером в private equity фирме Kohlberg Kravis Roberts, специализирующейся на СМИ и секторе финансовых услуг.. Это привело к предположениям, что KKR может подать заявку на ITV. В 2006 году он был назначен в наблюдательный совет медиаконгломерата VNU после того, как KKR и Blackstone Group выиграли трудную битву за поглощение. Он также является заместителем председателя наблюдательного совета SBS Broadcasting Group, поглощенной KKR и Permira в августе 2005 года, к которой в 2007 году была присоединена немецкая спутниковая вещательная компания . ProSiebenSat.1 Media. Холлик также является директором Diageo PLC (с 2001 г.) и Honeywell International (с 2003 г.).

Другие руководящие должности, которые Холлик занимал, включают Hambros Bank Limited, 1973–96; Shepperton Studios (председатель), 1976–79; Национальная автобусная компания, лтд., 1984–91; Департамент прикладной экономики Кембриджского университета, 1988–95; Logica plc, 1987–92; British Aerospace plc, 1992–97. С 2002 по 2008 год он был председателем арт-комплекса South Bank Center в Лондоне. В настоящее время он является членом инвестиционного банка Jefferies Global Senior Advisory Board.

Холлик был давним сторонником и спонсором Лейбористской партии и одним из основателей New Labor аналитического центра Институт исследований государственной политики (IPPR). Некоторое время после выборов 1997 г. он служил специальным советником Маргарет Беккет и Питера Мандельсона в Министерстве торговли и промышленности. Холлик поддерживает политическую кампанию «Видение 2020», которую проводят Чарльз Кларк и Алан Милберн, и в настоящее время координирует финансирование кампании. Он также является покровителем Prisoners Abroad, благотворительной организации, которая поддерживает благополучие британцев, заключенных за границу, и их семей.

Он был назначен пэром 20 июня 1991 года как барон Холлик из Ноттинг-Хилл в Королевском городке Кенсингтон и Челси. Он женат на Сьюзен Мэри Вудфорд-Холлик и имеет трех дочерей.

Холлик является партнером ведущего европейского банка инвестиций в технологии и медиа с 2010 года.

Ссылки

Внешние ссылки

Приказы старшинства в Соединенном Королевстве
Предшествовал. Лорд Джадд Джентльмены. барон Холлик, за ним. лорд Ренфрю из Каймстхорна
Последняя правка сделана 2021-05-15 11:52:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте