Оценка по шкале Чайлда – Пью

редактировать
Оценка по шкале Чайлда – Пью
Цельопределить наилучшее лечение заболевания печени

В медицине, в частности гастроэнтерологии, Шкала Чайлда – Пью (или оценка Чайлда – Тюркотта – Пью или Критерии Чайлда ) используется для оценки прогноза хронического заболевания печени, в основном цирроз. Хотя изначально он использовался для прогнозирования смертности во время операции, теперь он используется для определения прогноза, а также необходимой эффективности лечения и необходимости трансплантации печени.

Содержание
  • 1 Оценка
  • 2 Интерпретация
  • 3 Связанные системы оценки
  • 4 История
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Оценка

Для оценки используются пять клинических показателей заболевания печени. Каждому показателю присваивается балл от 1 до 3, где 3 указывает на наиболее тяжелое нарушение.

Для расчета показателя по шкале Чайлд-Пью следует использовать либо протромбиновое время, либо МНО, а не то и другое вместе.

Измерение1 балл2 балла3 балла
Общий билирубин, мкмоль / л (мг / дл)< 34 (< 2)34– 50 (2–3)>50 (>3)
Сывороточный альбумин, г / дл>3,52,8–3,5< 2.8
Протромбиновое время, продление (с)< 4.0.4,0–6,0.>6,0.
МНО < 1.71,7–2,3>2,3
Асцит НетЛегкая (или подавляется лекарствами)От умеренной до тяжелой (или рефрактерной)
Печеночная энцефалопатия НетI – II степениIII степень –IV

При первичном склерозирующем холангите (PSC) и первичном билиарном холангите (PBC) некоторые используют модифицированную шкалу Чайлд-Пью, в которой ссылки на билирубин изменены, чтобы отразить тот факт, что эти заболевания характеризуются высокими уровнями конъюгированного билирубина. Верхний предел для 1 балла составляет 68 мкмоль / л (4 мг / дл), а верхний предел для 2 баллов - 170 мкмоль / л (10 мг / дл).

Интерпретация

Хронический Заболевание печени классифицируется по классу Чайлд-Пью от A до C с использованием добавленной выше оценки.

БаллыКлассГодовая выживаемостьДвухлетняя выживаемость
5–6A100%85%
7–9B80%60%
10–15C45%35%
Сопутствующие системы оценки
История

Хирург и эксперт по портальной гипертензии Чарльз Гарднер Чайлд (1908–1991) (с Тюркоттом) из университета из Мичигана впервые предложил систему баллов в 1964 году в учебнике по заболеваниям печени. Он был изменен Pugh et al. в 1972 г. в отчете о хирургическом лечении кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. Они заменили критерий статуса питания Чайлда на протромбиновое время или МНО и присвоили каждой переменной 1–3 балла.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 11:42:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте