Серрадо

редактировать
Серрадо
Bonfim 047.jpg Растительность на северо-западе Минас-Жерайс, Бразилия.
Ecoregion NT0704.svg Карта экорегиона Серрадо как определено Всемирным фондом дикой природы.
Экология
Царство Неотропический
Биом тропические и субтропические луга, саванны и кустарники
ГраницыСписок
География
Площадь1 910 037 км (737 469 кв. миль)
СтраныБразилия, Боливия и Парагвай
Сохранение
Статус сохранения Уязвимость
Глобальный 200 Лесные массивы и саванны Серрадо
Защищенные433 581 км² (23%)

Серрадо (португальское произношение:, ) - обширный тропический саванна ecor egion of Brazil, особенно в штатах Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins, Минас-Жерайс и Федеральный округ. Основные области биома Серрадо - это бразильское нагорье, Планалто. Основными типами местообитаний Серрадо являются лесная саванна, лесная саванна, парковая саванна и злаковая древесная саванна. Также включены саванновые болота и галерейные леса. Серрадо - второй по величине из основных типов среды обитания в Бразилии после тропических лесов Амазонки. На долю Серрадо приходится 21 процент территории страны (немного простираясь до Парагвая и Боливии).

Первый подробный отчет о бразильских серрадо был предоставлен датским ботаником Евгением Вармингом (1892) в книге Lagoa Santa, в которой он описывает основные особенности растительности серрадо в штате Минас-Жерайс.

С тех пор огромное количество исследований доказало, что Серрадо является одним из самых богатых регионов тропических саванн и имеет высокий уровень эндемизма. Характеризуя его огромным разнообразием растений и животных, Всемирный фонд природы назвал Серрадо самой богатой биологически саванной в мире, где обитает около 10 000 видов растений и 10 эндемичных видов птиц. В Серрадо обитает около 200 видов млекопитающих, но только 14 являются эндемичными.

Содержание

  • 1 Климат
  • 2 Флора
  • 3 Фауна
  • 4 История и население
  • 5 Сельское хозяйство
  • 6 Производство древесного угля
  • 7 Реки
  • 8 Сохранение
    • 8.1 Охраняемые территории
  • 9 Ссылки
  • 10 Дополнительная литература
  • 11 Внешние ссылки

Климат

Cerrado's климат типичен для более влажных саванн регионов мира с полувлажным тропическим климатом. Cerrado ограничен двумя доминирующими сезонами в течение года: влажным и сухим. Годовая температура для Серрадо составляет в среднем от 22 до 27 ° C, а среднее количество осадков составляет 800–2000 мм на более чем 90% территории. В этом экорегионе очень сильный сухой сезон в течение южной зимы (примерно апрель – сентябрь).

Флора

Растительность Серрадо в Бразилии.

Серрадо характеризуется уникальными типы растительности. Он состоит из меняющейся мозаики местообитаний, с самим серрадо, похожим на саванну, на хорошо дренированных участках между полосами галерейного леса (высокий лес с закрытым пологом), которые расположены вдоль ручьев. Между серрадо и лесом галереи находится зона растительности, известная как влажная кампо, с четко выраженными границами подъема и спуска, где рост деревьев затруднен из-за широких сезонных колебаний уровня грунтовых вод.

Саванна. Серрадо неоднороден с точки зрения покрытия навеса. Гудленд (1971) разделил Серрадо на четыре категории, от наименьшего до наибольшего покровного покрова: campo sujo (травянистый слой с редкими небольшими деревьями около 3 м высотой), campo cerrado (немного более высокая плотность деревьев около 4 м). в среднем высокий), cerrado sensu stricto (растительность, похожая на фруктовый сад с деревьями около 6 м высотой) и cerradao (покров около 50% при общей высоте 9 м).

Вероятно, около 800 виды деревьев встречаются в Серрадо. Среди самых разнообразных семейств деревьев в Серрадо - Leguminosae (153), Malpighiaceae (46), Myrtaceae (43), Melastomataceae (32) и Rubiaceae (30). На большей части Серрадо преобладают Vochysiaceae (23 вида в Серрадо) из-за обилия трех видов в роде Qualea. Травяной ярус обычно достигает около 60 см в высоту и состоит в основном из Poaceae, Cyperaceae, Leguminosae, Compositae, Myrtaceae и Rubiaceae. Большая часть растительности в лесах галереи похожа на близлежащие тропические леса; однако есть некоторые эндемичные виды, встречающиеся только в лесах галереи Серрадо.

Плодородие почвы, пожарный режим и гидрология считаются наиболее важными для определения растительности Серрадо. Почвы Серрадо всегда хорошо дренированы, и в большинстве случаев это оксизоли с низким pH и низким содержанием кальция и магния. Было обнаружено, что количество калия, азота и фосфора положительно коррелирует с базальной площадью ствола дерева в местообитаниях Серрадо. Как и в других лугах и саваннах, огонь важен для сохранения и формирования ландшафта Серрадо; многие растения в Серрадо приспособлены к огню, демонстрируя такие характеристики, как толстая пробковая кора, способная противостоять жаре.

Растительность Серрадо считается древней, возможно, уходящей корнями в прототипную форму мелового периода., до разделения Африки и Южной Америки. Динамическое расширение и сокращение между Серрадо и тропическими лесами Амазонки, вероятно, происходило исторически, с расширением Серрадо во время ледниковых периодов, таких как плейстоцен. Эти процессы и результирующая фрагментация множества рефугиумов, вероятно, способствовали высокому видовому богатству как Серрадо, так и тропических лесов Амазонки.

Фауна

Насекомые Серрадо относительно мало изучены. Годовое обследование Cerrado в одном заповеднике в Бразилии показало, что отряды Coleoptera, Hymenoptera, Diptera и Isoptera составляли 89,5%. всех захватов. Cerrado также поддерживает высокую плотность (до 4000 на гектар) гнезд муравьев-листорезов (saúvas), которые также очень разнообразны. Наряду с термитами, муравьи-листорезы являются основными травоядными животными Серрадо и играют важную роль в потреблении и разложении органических веществ, а также являются важным источником пищи для многих других видов животных. Самое большое разнообразие раздражающих насекомых (насекомых, которые накапливают галлы ) в мире также обнаружено в Серрадо, при этом наибольшее количество видов (46) обитает у подножия Серро-ду-Сипо на юго-востоке Бразилии.

Серрадо отличается большим разнообразием позвоночных; Было зарегистрировано 150 видов амфибий, 120 видов рептилий, 837 видов птиц и 161 вид млекопитающих. Обычно считается, что разнообразие ящериц в Серрадо относительно низкое по сравнению с другими районами, такими как каатинга или равнинные тропические леса, хотя одно недавнее исследование обнаружило 57 видов в одном районе Серрадо с высоким разнообразием, обусловленным наличием открытой среды обитания. Амейва амейва - одна из самых крупных ящериц, обитающих в Серрадо, и самый важный хищник ящериц, обитающих в Серрадо. В Серрадо имеется относительно большое разнообразие змей (22–61 вид, в зависимости от местонахождения), причем Colubridae является самым богатым семейством. Открытый характер растительности серрадо, скорее всего, способствует большому разнообразию змей. Информация о земноводных Серрадо крайне ограничена, хотя Серрадо, вероятно, имеет уникальное собрание видов, некоторые из которых являются эндемичными для этого региона.

Вид лягушек Physalaemus nattereri (показан вид сзади) обнаружен в открытом серрадо, но не в соседних галерейных лесах.

Большинство птиц, обитающих в Серрадо, размножаются там, хотя есть некоторые австралийские мигранты (размножаются в умеренной Южной Америке и зимой в бассейне Амазонки) и неарктические мигранты (гнездятся в умеренной Северной Америке и зимой в Неотропы), которые проходят. Большинство гнездящихся птиц в Серрадо обитают в более закрытых пологах, таких как галерейные леса, хотя 27% птиц размножаются только в открытых местообитаниях, а 21% гнездятся в открытых или закрытых местообитаниях. Многие птицы в Серрадо, особенно те, которые обитают в закрытых лесах, связаны с видами из тропических лесов Атлантики, а также тропических лесов Амазонки. коронованный орел-одиночка, гиацинтовый ара, токо-тукан, ибис с желтой шеей, карлик тинаму и Бразильский крохаль - примеры птиц, обитающих в Серрадо.

Галерейные леса служат основной средой обитания для большинства млекопитающих Серрадо, в них больше воды, они защищены от пожаров, охватывающих ландшафт, и имеют более структурированную среду обитания. Одиннадцать видов млекопитающих являются эндемиками Серрадо. Известные виды включают крупных травоядных, таких как бразильский тапир и олень пампасов, и крупных хищников, таких как гривистый волк, пума, ягуар., гигантская выдра, оцелот и ягуарунди. Хотя разнообразие намного ниже, чем в прилегающих Амазонке и Атлантическом лесу, здесь есть несколько видов обезьян, в том числе чернополосый капуцин, черный ревун и чернополосый. мартышка.

История и человеческое население

Воспользовавшись прорастанием травянистого слоя, возникшим после пожара в Серрадо, аборигены этих регионов научились использовать огонь как инструмент, чтобы увеличить корм предлагать своим домашним животным.

Ксавантес, [pt ], Караджас, Ава- Каноейрос, Крахос, Ксерентес, Ксакриабы были одними из первых коренных народов, населявших различные регионы Серрадо. Многие группы коренных народов были кочевниками и исследовали Серрадо, охотясь и собирая. Другие занимались земледелием койвара, странствующим подсечно-огневым земледелием. Смешение коренных народов, общин бордового киломбола, экстрактивистов, герайзейро (живущих в более засушливых регионах), жителей берегов рек и вазантейрос (живущих в поймах рек) сформировало разнообразное местное население, которое в значительной степени полагается на ресурсы окружающей среды.

До середины 1960-х сельское хозяйство в Серрадо было очень ограниченным, направленным в основном на экстенсивное производство мясного скота для пропитания местного рынка, поскольку почвы серрадо по своей природе бесплодны для Сельскохозяйственное производство. Однако после этого периода городское и промышленное развитие Юго-Восточного региона вынудило сельское хозяйство переместиться в Центрально-Западный регион. Перенос столицы страны в Бразилиа стал еще одним центром притяжения населения в центральный регион. С 1975 до начала 1980-х годов было запущено множество государственных программ с целью стимулирования развития региона Серрадо посредством субсидий для сельского хозяйства. В результате значительно увеличилось производство сельскохозяйственной продукции и животноводства.

С другой стороны, городское давление и быстрое развитие сельскохозяйственной деятельности в регионе быстро сокращают биоразнообразие экосистем, а численность населения в регионе Серрадо более чем удвоилась с 1970 по 2010 гг. с 35,8 миллиона до 76 миллионов.

Сельское хозяйство

Серрадо считалось сложной задачей для сельского хозяйства, пока исследователи из бразильского агентства сельскохозяйственных и животноводческих исследований Embrapa не обнаружили, что это могло быть приспособлены для технических культур за счет соответствующих добавок фосфора и извести. В конце 1990-х годов на бразильские поля ежегодно выливалось от 14 до 16 миллионов тонн извести. В 2003 и 2004 годах это количество выросло до 25 миллионов тонн, что составляет около пяти тонн извести на гектар. Эти манипуляции с почвой позволили промышленному сельскому хозяйству расти в этой области в геометрической прогрессии. Исследователи также разработали тропические сорта соевых бобов, которые до этого были культурой умеренного климата, и в настоящее время Бразилия является основным мировым экспортером соевых бобов из-за бума производства кормов для животных, вызванного мировым ростом спрос на мясо.

Сегодня регион Серрадо обеспечивает более 70% производства мясного скота в стране, являясь также крупным центром производства зерна, в основном сои, бобов, кукурузы и риса. Большие пристройки Cerrado также используются для производства целлюлозной массы для бумажной промышленности с выращиванием нескольких видов Eucalyptus и Pinus, но в качестве второстепенной деятельности. Кофе, произведенный в Серрадо, в настоящее время является основным экспортным товаром.

Производство древесного угля

Древесный уголь Производство стали Бразилии занимает второе место после сельского хозяйства в Серрадо. На самом деле они довольно сильно переплетены. Когда земля расчищается, чтобы сделать больше земли для сельского хозяйства, стволы и корни деревьев часто используются для производства древесного угля, помогая зарабатывать деньги на расчистке. Бразильская сталелитейная промышленность традиционно всегда использовала стволы и корни из Серрадо для производства древесного угля, но теперь, когда сталелитейные заводы в штате Минас-Жерайс стали крупнейшими в мире, это нанесло гораздо больший ущерб Серрадо.. Однако в последнее время из-за усилий по сохранению и сокращения растительности в Серрадо теперь они получают древесный уголь с плантаций эвкалипта, и эти усилия продолжают расти.

Реки

Биом Серрадо имеет стратегическое значение для водных ресурсов Бразилии. Биом включает в себя верховья и большую часть водосборов Южной Америки (бассейны рек Парана-Парагвай, Арагуая-Токантинс и Сан-Франциско) и верхние водосборы крупных притоков Амазонки, таких как Шингу и Тапажос. В течение последних четырех десятилетий бассейны рек Серрадо сильно пострадали от вырубки лесов, расширения границ сельскохозяйственных угодий и разведения крупного рогатого скота, строительства плотин и забора воды для орошения.

Сохранение

Серрадо - второй по величине биом в Южной Америке и самая биоразнообразная саванна в мире. Однако в настоящее время он не признан Конституцией Бразилии национальным достоянием. Он также является домом для водоносного горизонта Гуарани, хранит крупнейшие подземные резервуары пресной воды в Южной Америке и снабжает водой треть реки Амазонки и крупнейшие бассейны на континенте.

Бразильские земледельцы и министры считают, что он не имеет природоохранной ценности, а правительство защитило лишь 1,5% биома Серрадо в Федеральных заповедниках. К 1994 году примерно 695 000 км серрадо (что составляет 35% его площади) было преобразовано в «антропный ландшафт». В общей сложности 37,3% площади Серрадо уже полностью преобразовано для использования людьми, а еще 41,4% используется для пастбищ и производства древесного угля. Галерейные леса в регионе пострадали в наибольшей степени. По оценкам, только около 432 814 км2, или 21,3% первоначальной растительности, сегодня осталось нетронутым.

В течение последних 25 лет этому биому все больше угрожает промышленная монокультура земледелие, особенно соевые бобы, нерегулируемое развитие промышленного сельского хозяйства, сжигание растительности для древесного угля и строительство плотин для обеспечения орошения вызывают критику и были определены как потенциальные угрозы для нескольких бразильских рек

.

Это промышленное сельское хозяйство в Серрадо с расчисткой земли для плантаций эвкалипта и сои настолько выросло из-за различных форм субсидий, включая очень щедрые налоговые льготы и ссуды под низкие проценты, что привело к созданию огромного предприятия с высокими механизированная, капиталоемкая система сельского хозяйства. В Бразилии также сильное лобби агробизнеса, и, в частности, на производство соевых бобов в Серрадо влияют такие крупные корпорации, как ADM, Cargill и Bunge, последние две напрямую связаны с массовой вырубкой лесов в этом биоме.

Одна из проблем, связанных с расширением этого заповедника, заключается в том, что необходимо провести исследование, чтобы выбрать местоположение этих заповедников, потому что биом Серрадо очень неоднороден с точки зрения флористики и представляет собой биологическую мозаику. Команды из Университета Бразилиа, CPAC и Королевского ботанического сада Эдинбурга уже несколько лет сотрудничают в этом проекте, финансируемом фондами Бразилии, Европейского сообщества и Великобритании. Недавно проект был расширен до крупной англо-бразильской инициативы «Сохранение и управление биоразнообразием биома Серрадо» при финансовой поддержке Администрации зарубежного развития Великобритании1. Его цель - изучить флористические образцы растительности Серрадо и выявить репрезентативные территории и «горячие точки» биоразнообразия.

Охраняемые районы

Оценка 2017 года показала, что 433 581 км², или 23%, экорегиона находится на охраняемых территориях. Охраняемые территории включают национальный парк Чапада-дас-Месас, национальный парк Эмас, национальный парк Гранде-Сертан-Вередас, национальный парк Насентес-ду-Риу-Парнаиба, Национальный парк Серра-ду-Сипо, Заповедник устойчивого развития Насентес-Гераизейрас, Экологический заповедник Перуасу, Экологическая станция Ике, Экологическая станция Серра-Герал-ду-Токантинс, Государственный парк Халапао, Государственный парк Серра-де-Санта-Барбара и Государственный парк Терра-Ронка в Бразилии, и Национальный парк Ноэля Кемпффа Меркадо в Боливии.

Ссылки

  1. Oliveira, Paulo S.; Маркиз, Роберт Дж. Серрадо Бразилии: экология и естественная история неотропической саванны (2002) Нью-Йорк : Columbia University Press ISBN 0-231 -12043-5
  2. (на португальском) BRANDÃO, M.; ГАВИЛАНЕС, М. Л. (1992). Espécies árboreas padronizadoras do Cerrado mineiro e sua distribuição no Estado. Informe Agropecuário 16 (173): 5–11.
  3. (на португальском языке) BRANDÃO, M.; CARVALHO, P.G.S.; ХЕСУЭ, Г. (1992). Guia Ilustrado de Plantas do Cerrado. CEMIG.
  4. КАСТРО, А.А.Дж.Ф., МАРТИНС Ф.Р., ТАМАШИРО, Дж. Й., ШЕПЕРД Г. Дж. (1999). Насколько богата флора бразильских Серрадос? Annals of the Missouri Botanical Garden 86 (1): 192–224.
  5. (на португальском) COUTINHO, LM Cerrado Сан-Паулу : Университет Сан-Паулу.
  6. RATTER, JA; РИБЕЙРО, Дж. Ф. и БРИДЖУАТЕР, С. (1997) Бразильская растительность Серрадо и угрозы ее биоразнообразию. Annals of Botany, 80: pp. 223–230.
  7. (на португальском языке) LEITO FILHO, H.F. (1992). Арбористая флора дос Серрадуш-ду-Эстаду-де-Сан-Паулу. Hoehnea 19 (1/2): 151–163.
  8. (на португальском языке) MENDONÇA, R.C.; FELFILI, J.M.; УОЛТЕР, Б. М. Т.; SILVA, M. C.; REZENDE, FILGUEIRAS, T. S.; NOGUEIRA, P.E. Флора сосудистая биома Серрадо. («Сосудистая флора биома Серрадо») IBGE
  9. GOTTSBERGER, G.; Зильбербауэр-Готтсбергер, И. (2006): Жизнь в Серрадо Reta Verlag, Ulm 2006, ISBN 3-00-017928-3 Том 1, ISBN 3-00-017929-1 Том 2

Дополнительная литература

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Cerrado.
Последняя правка сделана 2021-05-14 03:34:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте