рис бомба (испанский : arroz bomba; каталонский : arròs bomba) - короткозерный сорт риса (Oryza sativa L.), преимущественно культивируемые в восточных частях Испании. Он обычно используется в паэлье и других блюдах валенсийской кухни и часто упоминается как рис Валенсии . Он имеет короткое зерно из-за наличия амилопектина.
Считается, что рис Бомба произошел от сорта индийского, который был завезен на Пиренейский полуостров. через Ближний Восток. Он известен своими антипригарными свойствами из-за высокого содержания амилозы. Он короткозернистый, жемчужно-белого цвета и однородной консистенции. Одним из важных свойств бомбы является ее способность поглощать воду в два или три раза больше, чем ее объем, не разрываясь. В результате для приготовления бомбы требуется больше воды, чем для других подобных сортов, а зерна риса, как правило, хорошо сохраняют свою структуру после приготовления. Бомба - один из самых дорогих сортов риса из Испании, особенно сорта Denominación de Origen (D.O.) из Каласпарра и Мораталла. Другие известные регионы для риса бомба включают Силла, Пего и Пальс с Пальс Райс.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с рисом Бомба. |