Бенчмаркинг

редактировать
Процесс сравнения бизнес-процессов и показателей производительности с другими в отрасли

Бенчмаркинг - это практика сравнения бизнес-процессов и показатели эффективности с лучшими отраслевыми показателями и лучшими практиками от других компаний. Обычно измеряются такие параметры, как качество, время и стоимость.

Бенчмаркинг используется для измерения производительности с использованием специального показателя (стоимость единицы измерения, производительность на единицу измерения, время цикла x на единицу измерения или количество дефектов на единицу измерения) в результате получается показатель производительности, который затем сравнивается с другими.

Этот процесс, также называемый «сравнительным анализом передовой практики» или «сравнительным анализом процессов», используется в управлении, при котором организации оценивают различные аспекты своих процессов в связь с процессами передовых компаний, обычно в рамках группы аналогов, определяемой для целей сравнения. Затем это позволяет организациям разрабатывать планы по внесению улучшений или адаптации конкретных передовых практик, обычно с целью повышения некоторых аспектов производительности. Бенчмаркинг может быть разовым мероприятием, но часто рассматривается как непрерывный процесс, в котором организации постоянно стремятся улучшить свою практику.

В управлении проектами сравнительный анализ также может поддерживать выбор, планирование и реализацию проектов.

В процессе сравнительного анализа передовой практики руководство определяет лучшие компании в своей отрасли или в другой отрасли, где существуют аналогичные процессы, и сравнивает результаты и процессы изученных («целей») с собственными результатами и процессами. Таким образом они узнают, насколько хорошо работают поставленные цели и, что более важно, бизнес-процессы, объясняющие, почему эти фирмы успешны. Согласно Национальному совету по измерениям в образовании, контрольные оценки - это короткие оценки, используемые учителями в разное время в течение учебного года для мониторинга успеваемости учащихся в некоторых областях школьной программы. Они также известны как временное правительство.

В 1994 году был опубликован один из первых технических журналов под названием Benchmarking: An International Journal.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Процедура
  • 3 Стоимость
  • 4 Технический анализ / сравнительный анализ продукта
  • 5 Типы
  • 6 Инструменты
  • 7 Метрический сравнительный анализ
  • 8 Социальные сети и эталонный тест
  • 9 См. также
  • 10 Ссылки

История

Термин эталонный тест берет свое начало из истории оружия и боеприпасов в отношении той же цели, что и деловой термин; сравнение и улучшенная производительность. Появление порохового оружия заменило лук и стрелы лучника, солдата, который использовал лук. Лучнику теперь нужно было адаптироваться к новой ситуации и научиться обращаться с ружьем. Новое оружие оставило только метку на цели, где раньше была видна стрела, а с отсутствием лука титул солдата изменился на стрелок, человек, который нанес метку. Ружье было усовершенствовано уже в самом начале, с нарезкой ствола, и на свет появилась винтовка. С индустриализацией оружейной промышленности в середине 1800-х годов массовое производство боеприпасов в виде патронов заменило ручное заряжание черного пороха и пули в ружье. Теперь, при стандартизированном производстве как высокоточной винтовки, так и патрона, меткий стрелок теперь был неопределенной переменной, и с разными качествами и характеристиками как для винтовки, так и для боеприпасов, возникла необходимость в методе поиска лучшее сочетание. Нарезное оружие закреплялось на скамейке, что позволяло произвести несколько одинаковых выстрелов по цели для измерения разброса.

В 2008 году The Global Benchmarking Network, сеть центров сравнительного анализа, представляющих 22 страны, заказала комплексное исследование сравнительного анализа.

  1. Заявления о миссии и видении и опросы клиентов (клиентов) являются наиболее используемыми (77% организаций) из 20 инструментов улучшения, за которыми следует SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности и угрозы) ( 72%) и неформальный сравнительный анализ (68%). был использован на 49%, а Best Practice Benchmarking - на 39%.
  2. Инструменты, которые, вероятно, станут более популярными в ближайшие три года, - это сравнительный анализ производительности, неформальный сравнительный анализ, SWOT-анализ и сравнительный анализ наилучшей практики. Более 60% организаций, которые в настоящее время не используют эти инструменты, указали, что они, вероятно, будут использовать их в следующие три года. Бенчмаркинг в основном зависит от SWOT-анализа и будет использоваться в будущем в течение почти 4-5 лет.

Процедура

Не существует единого процесса сравнительного анализа, который был бы принят повсеместно. Широкая привлекательность и признание эталонного тестирования привели к появлению методологий эталонного тестирования. Одна из основополагающих книг - это «Бенчмаркинг для конкурентных преимуществ» Боксвелла (1994). Первая книга по сравнительному анализу, написанная и опубликованная Kaiser Associates, представляет собой практическое руководство и предлагает семиэтапный подход. Роберт Кэмп (который написал одну из первых книг по тестированию в 1989 году) разработал 12-этапный подход к тестированию.

Методология из 12 этапов состоит из:

  1. Выберите тему
  2. Определите процесс
  3. Определите потенциальных партнеров
  4. Определите источники данных
  5. Соберите данные и выберите всех партнеров
  6. Определите разрыв
  7. Установите различия в процессах
  8. Планируйте будущую производительность
  9. Сообщите
  10. Настройте цель
  11. Внедрить
  12. Проверить и повторно откалибровать

Ниже приведен пример типичной методологии сравнительного анализа:

  • Выявить проблемные области: поскольку сравнительный анализ может применяться к любому бизнес-процессу или функции, диапазон методов исследования может потребоваться. Они включают неформальные беседы с клиентами, сотрудниками или поставщиками; исследовательские методы, такие как фокус-группы ; или углубленное маркетинговое исследование, количественное исследование, опросы, анкеты, анализ реинжиниринга, картографирование процессов, отчеты об отклонениях контроля качества, анализ финансового соотношения или просто анализ продолжительности цикла или других показателей эффективности. Прежде чем приступить к сравнению с другими организациями, важно знать функции и процессы организации; базовые показатели эффективности обеспечивают точку, относительно которой могут быть измерены усилия по улучшению.
  • Определите другие отрасли, в которых есть аналогичные процессы: например, если бы кто-то был заинтересован в улучшении передачи в лечении зависимости, он бы определил другие области, которые также есть проблемы с передачей. Это может быть управление воздушным движением, переключение сотовых телефонов между вышками, перевод пациентов из хирургических кабинетов в реабилитационные кабинеты.
  • Определите организации, которые являются лидерами в этих областях: ищите самое лучшее в любой отрасли и в любой стране. Проконсультируйтесь с клиентами, поставщиками, финансовыми аналитиками, торговыми ассоциациями и журналами, чтобы определить, какие компании заслуживают изучения.
  • Опрос компании в отношении мер и методов: компании нацелены на конкретные бизнес-процессы, используя подробные обзоры мер и методов, используемых для выявления альтернативы бизнес-процессов и ведущие компании. Опросы обычно маскируются для защиты конфиденциальных данных нейтральными ассоциациями и консультантами.
  • Посещайте компании с передовой практикой, чтобы определить передовые методы: компании обычно соглашаются взаимно обмениваться информацией, выгодной для всех сторон в группе сравнительного анализа, и делиться результаты внутри группы.
  • Внедряйте новые и улучшенные методы ведения бизнеса: используйте передовые методы и разрабатывайте планы реализации, которые включают определение конкретных возможностей, финансирование проекта и продажу идей организации с целью получения продемонстрированная ценность процесса.

Затраты

Три основных типа затрат при сравнительном анализе:

  • Затраты на посещение - сюда входят номера в отеле, командировочные расходы, питание, символический подарок и потерянное рабочее время..
  • Затраты времени - Члены группы по сравнительному анализу будут вкладывать время в исследование проблем, поиск исключительных компаний для изучения, посещения и внедрения. Это отвлечет их от их обычных задач на часть каждого дня, поэтому может потребоваться дополнительный персонал.
  • Оценка затрат на базу данных - Организации, которые внедряют сравнительный анализ в свои повседневные процедуры, считают полезным создать и поддерживать базу данных передовой опыт и компании, связанные с каждым передовым опытом в настоящее время.

Стоимость сравнительного анализа может быть существенно снижена за счет использования множества интернет-ресурсов, появившихся за последние несколько лет. Они нацелены на сбор контрольных показателей и передового опыта организаций, секторов бизнеса и стран, чтобы сделать процесс сравнительного анализа намного более быстрым и дешевым.

Технический анализ / сравнительный анализ продукции

Метод, первоначально использовавшийся для сравнения существующих корпоративных стратегий с целью достижения наилучших возможных характеристик в новых ситуациях (см. выше) недавно было расширено сравнение технических продуктов. Этот процесс обычно называют «техническим тестированием» или «тестированием продукта». Его использование хорошо развито в автомобильной промышленности («автомобильный эталонный тест»), где жизненно важно разрабатывать продукты, которые точно соответствуют ожиданиям пользователей, с минимальными затратами, применяя лучшие технологии, доступные во всем мире. Данные получены путем полной разборки существующих автомобилей и их систем. Первоначально такой анализ проводился самими производителями автомобилей и их поставщиками. Однако, поскольку эти анализы дороги, они все чаще передаются на аутсорсинг компаниям, специализирующимся в этой области. Аутсорсинг позволил резко снизить затраты для каждой компании (за счет разделения затрат) и разработать эффективные инструменты (стандарты, программное обеспечение).

Типы

Бенчмаркинг может быть внутренним (сравнение производительности между различными группами или командами внутри организации) или внешним (сравнение производительности с компаниями в конкретной отрасли или в разных отраслях). В рамках этих более широких категорий существует три конкретных типа сравнительного анализа: 1) сравнительный анализ процессов, 2) сравнительный анализ производительности и 3) стратегический сравнительный анализ. Их можно более подробно описать следующим образом:

  • Сравнительный анализ процессов - фирма-инициатор сосредотачивает свое наблюдение и исследование бизнес-процессов с целью выявления и наблюдения передового опыта одной или нескольких эталонных фирм. Анализ деятельности потребуется там, где цель состоит в сопоставлении затрат и эффективности; все чаще применяется к процессам бэк-офиса, где может потребоваться аутсорсинг. Бенчмаркинг уместен почти в каждом случае, когда необходимо провести редизайн или усовершенствование процесса, если стоимость исследования не превышает ожидаемую выгоду.
  • Финансовый эталонный анализ - выполнение финансового анализа и сравнение результатов в усилия по оценке вашей общей конкурентоспособности и производительности.
  • Сравнительный анализ с точки зрения инвестора - расширение диапазона сравнительного анализа для сравнения с аналогичными компаниями, которые могут рассматриваться как альтернативные инвестиционные возможности с точки зрения инвестора.
  • Сравнительный анализ в государственном секторе - функционирует как инструмент для совершенствования и инноваций в государственном управлении, когда государственные организации вкладывают усилия и ресурсы для достижения качества, эффективности и результативности предоставляемых ими услуг.
  • Сравнительный анализ эффективности - позволяет фирма-инициатор для оценки своей конкурентоспособности путем сравнения продуктов и услуг с продуктами и услугами целевых фирм.
  • Сравнительный анализ продукции - процесс разработки новых продуктов или обновления существующих. Этот процесс иногда может включать в себя обратный инжиниринг, который разбирает продукты конкурентов, чтобы найти сильные и слабые стороны.
  • Стратегический сравнительный анализ - включает наблюдение за тем, как другие конкурируют. Этот тип обычно не является отраслевым, а это означает, что лучше всего рассматривать другие отрасли, например, стратегический сравнительный анализ с помощью PIMS (Влияние маркетинговой стратегии на прибыль ).
  • Функциональный сравнительный анализ - компания будет сосредоточить свой сравнительный анализ на одной функции, чтобы улучшить работу этой конкретной функции. Сложные функции, такие как управление кадрами, финансы и бухгалтерский учет, а также информационно-коммуникационные технологии, вряд ли будут напрямую сопоставимы с точки зрения затрат и эффективности, и, возможно, потребуется их разбить на процессы для достоверного сравнения.
  • Лучший в своем классе сравнительный анализ - включает изучение ведущего конкурента или компании, которая лучше всего выполняет конкретную функцию.
  • Операционный сравнительный анализ охватывает все, от кадрового обеспечения и производительности до офиса последовательность и анализ выполненных процедур.
  • Сравнительный анализ энергии - процесс сбора, анализа и сопоставления данных об энергоэффективности сопоставимых видов деятельности с целью оценка и сравнение производительности между организациями или внутри них. Сущности могут включать процессы, здания или компании. Сравнительный анализ может быть внутренним между объектами внутри одной организации или - с учетом ограничений конфиденциальности - внешним между конкурирующими организациями.

Инструменты

Программное обеспечение для сравнительного анализа может использоваться для организации больших и сложных объемов информации. Пакеты программного обеспечения могут расширить концепцию сравнительного анализа и конкурентного анализа, позволяя людям обрабатывать такие большие и сложные суммы или стратегии. Такие инструменты поддерживают различные типы сравнительного анализа (см. Выше) и могут значительно снизить указанные выше затраты.

Развивающаяся технология сравнительных механизмов автоматизирует этап перехода от данных к заслуживающим внимания сравнительным исследованиям, иногда даже выражая их в предложениях на английском языке.

Метрический сравнительный анализ

Другой подход к проведению сравнений включает использование более агрегированной информации о затратах или производстве для выявления сильных и слабых производственных единиц. Двумя наиболее распространенными формами количественного анализа, используемыми в сравнительном анализе показателей, являются анализ охвата данных (DEA) и регрессионный анализ. DEA оценивает уровень затрат, которого эффективная фирма должна быть способна достичь на конкретном рынке. В регулировании инфраструктуры DEA может использоваться для вознаграждения компаний / операторов, затраты которых близки к границе эффективности, дополнительной прибылью. Регрессионный анализ позволяет оценить, чего должна достичь средняя фирма. При регрессионном анализе фирмы, показавшие результаты выше среднего, могут быть вознаграждены, а фирмы, показавшие результаты ниже средних, могут быть наказаны. Такие сравнительные исследования используются для создания эталонных сравнений, позволяющих сторонним наблюдателям оценивать работу операторов в отрасли. Передовые статистические методы, в том числе стохастический пограничный анализ, использовались для выявления компаний с высокими и слабыми показателями в отраслях, включая приложения в школах, больницах, предприятиях водоснабжения и электроэнергетике.

Самая большая проблема для сравнительного анализа показателей - это разнообразие определений показателей, используемых в компаниях или подразделениях. Определения могут меняться со временем в рамках одной и той же организации из-за изменения руководства и приоритетов. Наиболее полезные сравнения могут быть сделаны, когда определения показателей являются общими для сравниваемых единиц и не меняются, поэтому улучшения могут быть изменены.

Социальные сети и сравнительный анализ

Социальные сети все больше и больше проникают в существующие бизнес-процессы. В этом смысле бенчмаркинг не исключение. Из-за присущих им характеристик можно даже утверждать, что социальные сети будут иметь значительное влияние на сравнительный анализ. Вот некоторые из преимуществ, связанных с этим.

  • Совместный бенчмаркинг - это, по сути, социальная деятельность, и социальные сети предоставляют множество новых и эффективных способов социального взаимодействия.
  • Социальные сети открывают путь к новым дополнительным источникам информации и каналам сбора данных.
  • Бенчмаркинг становится все более ориентированным на бизнес, и социальные сети поддерживают этот тип постоянного взаимодействия, отличного от работы над отдельными проектами.

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 11:40:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте