Aspergillus glaucus

редактировать

Aspergillus glaucus
De Bary - Aspergillus glaucus Development.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Грибы
Раздел:Ascomycota
Класс:Eurotiomycetes
Порядок:Eurotiales
Семейство:Trichocomaceae
Род:Aspergillus
Виды:A. glaucus
Биномиальное название
Aspergillus glaucus . (L.) Link
Синонимы
  • Mucor glaucus (1753)
  • Monilia glauca Перс. (1801)
  • Eurotium Herbariorum F.H. Вигг (1809)
  • Aspergillus mangini (1945)

Aspergillus glaucus - мицелиальный гриб, который, как известно, широко распространен в окружающей среде из-за своей физиологической устойчивости в более экстремальных условиях. Как и многие другие грибы, принадлежащие к роду Aspergillus, он может быть умеренно патогенным, но имеет ряд полезных потенциальных применений в медицине и производстве пищевых продуктов.

Содержание
  • 1 История и таксономия
  • 2 Физиология и морфология
  • 3 Среда обитания и экология
  • 4 Патология
  • 5 Области применения
  • 6 Ссылки
История и таксономия

Ботанические ссылки на этот гриб, кажется, начинаются с Микели, который в 1729 году использовал родовое название Aspergillus, производное от aspergillum (ороситель святой воды), чтобы описать нитевидную природу этой группы грибов.

Гриб был позже описан как Mucor glaucus в 1753 году. до того, как в 1809 году его перевели в род Aspergillus, где он получил свое нынешнее название Aspergillus glaucus. Другие названия также довольно распространены, а именно Aspergillus herbariorium и его телеоморф синоним, Eurotium herbariorium.

Физиология и морфология

Aspergillus glaucus - очень устойчивый ксерофильный гриб, способный выживать в самых разных средах благодаря особенностям своей физиологии. Во-первых, диапазон температур гриба составляет от 4 ° C до 37 ° C, что позволяет ему хорошо расти зимой. Однако оптимальный температурный диапазон для роста составляет от 24 ° C до 25 ° C. При таких температурах рост считается умеренным и достигает зрелости примерно через одну-три недели. Это также один из самых грибов в своем роде, способный развиваться при концентрации сахарозы 60%, что позволяет ему расти в очень сладких сиропах и пищевых продуктах.

Сам грибок нитчатый и тонкостенный.. и имеет много общих черт с другими видами этого рода, а именно его конидиальные головки, которые расходятся до несколько столбчатых и имеют круглую или эллиптическую форму. Эти конидиальные головки обычно имеют размер от 5 до 6,5 мкм. Конидиеносцы, содержащие их, обычно длиной от 200 до 350 мкм, имеют гладкие стенки и находятся где-то от бесцветного до бледно-коричневого. Кроме того, гифы мицелия являются перегородчатыми и гиалиновыми.

Фиалиды покрывают верхнюю часть везикул. от шаровидных до субглобальных и однорядных, диаметром от 15 до 30 мкм. Аски содержат восемь спор, которые обычно неупорядочены, а перитеции обычно желтые. Плесень может иметь вид желтого или зеленого цвета.

Среда обитания и экология

Aspergillus glaucus имеет всемирное географическое распространение из-за многих из вышеупомянутых физиологических характеристик. Это один из немногих грибов, которые можно найти в арктических условиях из-за чрезвычайно низких температур. В результате зимой это обычный уличный гриб. Кроме того, даже среди своего собственного рода A. glaucus способен процветать в условиях низкой влажности, что позволяет ему расти в засушливых районах.

A. glaucus также политрофичен, что позволяет ему использовать большое количество различных источников пищи. В результате было обнаружено, что он хорошо растет на различных продуктах, включая кукурузу, пшеницу, рыбу, масло и яйца. Он также может выжить в таких продуктах, как варенье и желе, очень сладких веществах, в которых большинство других грибов не могут расти из-за своей осмотолерантности.

Патология

Некоторые штаммы Aspergillus glaucus могут продуцировать микотоксины. Есть по крайней мере один зарегистрированный случай, когда этот вид вызывает смертельную инфекцию мозга. При этом A.glaucus не считается очень патогенным, так как его рост ограничен температурами выше 35 ° C. Кроме того, даже как патоген, он не считается очень опасным, поскольку очень чувствителен к противогрибковым препаратам.

Известно, что он является аллергеном и раздражителем, помимо того, что вызывает пневмонит и различные формы дерматита.

Применения

Одно из наиболее популярных применений A. glaucus - производство кацуобуси, стружки копченой и ферментированной рыбы. это популярно в японской кухне. На заключительных этапах приготовления на рыбу опрыскивают культуру A. glaucus, обеспечивая необходимое брожение. Были некоторые проблемы со здоровьем в связи с открытием митотоксина, бета-нитропропионовой кислоты, который производит гриб.

Еще одно возможное применение A. glaucus - его использование в качестве анти- агент рака. Микотоксин аспергиолид А может быть использован в качестве противоракового агента.

Наконец, из-за арктической среды обитания и низкого диапазона температур, A. glaucus является потенциальным источником ферментов, способных функционировать при низких температурах. температуры, хотя исследования в этой области все еще относительно новы.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-12 00:37:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте