Яблочный краб - это различные гибриды между крабаплесами и яблоками. Их разводят по разным причинам, включая устойчивость к болезням и использование в холодном климате, потому что они часто более выносливы, чем яблони, а их плоды обладают хорошими вкусовыми качествами яблок.
Яблочные крабы иногда отличаются от яблок, если диаметр плода менее 5 см (2 дюйма).
Директор Канадской Центральной экспериментальной фермы Уильям Сондерс (1836–1914) произвел ряд таких гибридов в рамках усилий по развитию яблок хорошего качества для канадских прерий, скрестив одомашненное яблоко сортов с избранными зимостойкими видами яблони.
Сорта включают:
CS Crandall из Университета Иллинойса инициировал отдельный проект по выведению устойчивых к парше яблок путем введения гена VF из яблоня Malus floribunda. Его работа была продолжена с большим успехом в рамках программы селекции устойчивых к болезням яблок PRI.
Среди устойчивых к парше яблок, несущих ген VF, есть:
Другой тип программы разведения яблочных крабов проистекает из Malus niedzwetskyana, яблони с красной мякотью, некоторые из которых до сих пор встречаются в Сибирь и Кавказ. Современные селекционеры используют его для разведения одомашненных яблок и крабапланов с красными листьями, красными цветками и красноплодками. Одним из примеров является Сюрприз, яблоко с розовой мякотью, которое было привезено в Соединенные Штаты немецкими иммигрантами около 1840 года и позже использовалось садоводом Альбертом Эттером вывести около 30 сортов с розовой и красной мякотью, наиболее известной из которых является Pink Pearl.
Другой садовод, Нильс Эббесен Хансен, встретил M. niedzwetskyana в Или. долина на территории нынешнего Казахстана во время своей экспедиции в Россию в 1897 году и начал две программы разведения, основанные на этом необычном фрукте: одна была направлена на развитие холодостойких яблок, способных готовить и есть, а другая - при выращивании декоративных яблонь. Его усилия привели к появлению Алматского яблока и яблони Хопа среди других сортов. Некоторые из этих яблок, а также сама M. niedzwetskyana, используются для мелкомасштабного коммерческого производства розового яблочного сидра.