Apple scab

редактировать
Apple scab
Яблочные плоды scab.jpg Основным признаком парши яблони на зараженных деревьях является развитие коричневых пятен на листьях и плодах.
Обычные названияТакже: сажистая пятнистость
ВозбудителиVenturia inaequalis
ХозяеваApple
Код ЕОКЗР VENTIN

Парша яблони - распространенное заболевание растений семейства розовых (Rosaceae ), вызываемое аскомицет гриб Venturia inaequalis. Хотя это заболевание поражает несколько родов растений, включая Sorbus, Cotoneaster и Pyrus, чаще всего оно связано с заражением Malus деревья, в том числе виды цветущих яблонь, а также культурные яблони. Первые симптомы этого заболевания обнаруживаются на листве, цветах и ​​развивающихся плодах пораженных деревьев, на которых при заражении образуются темные поражения неправильной формы. Хотя парша яблони редко убивает своего хозяина, инфекция обычно приводит к деформации плодов и преждевременному опаданию листьев и плодов, что повышает восприимчивость растения-хозяина к абиотическому стрессу и вторичной инфекции. Снижение качества и урожайности плодов может привести к потере урожая до 70%, что создает серьезную угрозу для прибыльности производителей яблок. Чтобы уменьшить потери урожая, связанные с паршой, производители часто комбинируют профилактические меры, в том числе санитарную обработку и выращивание резистентности, с реактивными мерами, такими как целенаправленная обработка фунгицидами или биоконтролем, чтобы предотвратить возникновение и распространение парши яблони на своих культурах.

Парша яблоня на яблони на листьях видны поражения.

Содержание

  • 1 История и распространение
  • 2 Цикл заболевания
  • 3 Прогнозирование инфекции
  • 4 Лечение парши яблони
    • 4.1 Культурный контроль
    • 4.2 Химический контроль
    • 4.3 Биологический контроль
  • 5 Программы разведения устойчивости
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки

История и распространение

Самые ранние официальные отчеты парша яблони была создана в 1819 году шведским ботаником Элиасом Фризом. Однако генетические исследования показали, что парша яблони, вероятно, возникла в Средней Азии. Поскольку ни споры, ни конидии этого заболевания не способны перемещаться на большие расстояния, вполне вероятно, что парша яблони распространилась через перемещение одомашненных яблонь мигрирующими людьми. К концу XIX века болезнь распространилась на Северную Америку и Океанию вместе с завозом растений-хозяев. Сегодня парша яблони присутствует почти во всех регионах, где выращивают яблоки, причем наиболее серьезные инфекции происходят в районах с умеренным климатом, где весной прохладно и влажно.

Цикл болезней

Болезнь цикл начинается ранней весной, когда низкие температуры и обильная влажность способствуют высвобождению половых спор (аскоспор ) из зимующих структур (псевдотеций ), обнаруженных в мусоре у основания ранее инфицированных деревья. Влага является критическим фактором в развитии болезни, поскольку осадки не только вызывают высвобождение аскоспор, но также способствуют заражению новых хозяев, помогая спорам прилипать к здоровой ткани новых хозяев и прорастать на них. После своего распространения аскоспоры переносятся ветром и брызгами воды на поверхность недавно появившихся листьев и цветов. Затем в ткань проникают либо непосредственно с помощью зародышевой трубки, либо косвенно с помощью аппрессория, таким образом инициируя новую инфекцию. Вскоре после проникновения на инфицированной листовой ткани развиваются светло-зеленые поражения неправильной формы , которые постепенно темнеют, расширяются и сморщиваются по мере развития инфекции. Поражения на плодах черные или коричневые и неправильной формы, при этом более старые поражения плодов приводят к тому, что подлежащая ткань становится сухой, пробковатой и в конечном итоге изуродованной расщеплением. В течение 10 дней после заражения на затемненных пораженных участках разовьются бесполые конидии, что приведет к возникновению вторичных инфекций в здоровых тканях листа и плода. В оптимальных условиях этот цикл может повторяться каждые 1-2 недели в течение вегетационного периода. В конце сезона сильно зараженные плоды и листва падают с кроны, что способствует развитию псевотеций, которые служат источником первичного инокулята на следующую весну.

Репродуктивные конидии Venturia inaequalis, прорывающаяся через кутикулу листа яблони.

Прогнозирование инфекции

Впервые разработанная в 1944 году американским патологом растений У. Д. Миллсом, a предсказывает вероятность развития инфекции парши яблони на основе средней температуры и количество часов влажности листьев, которым подвергается растение-хозяин. Эта система прогнозирования была быстро принята как в Европе, так и в Северной Америке, где производители яблок используют ее в качестве системы раннего предупреждения о новых инфекциях, что позволяет им при необходимости применять профилактические фунгициды. С момента создания в Таблицу Миллса было внесено несколько изменений. Наиболее заметное изменение было внесено в 1989 году патологами растений Уильямом МакХарди и Дэвидом Гадури, которые определили, что для выявления новой инфекции аскоспорам требуется на 3 часа меньше, чем первоначально рассчитано. В то время как другие методы прогнозирования включают модели созревания аскоспор и модели листового покрова фруктовых садов, таблица Миллса в сочетании с электронным мониторингом погоды остается наиболее широко используемым инструментом для прогнозирования периодов заражения паршой яблони.

Управление паршой яблони.

Культурный контроль

Культурный контроль можно использовать в качестве первого шага при стремлении снизить частоту новых инфекций. Эти методы включают очистку опавших листьев от корней ранее зараженных деревьев, а также удаление зараженных древесных материалов с кроны деревьев при выполнении ежегодной обрезки. Это уменьшит количество первичного посевного материала весной и впоследствии задержит развитие болезни. Кроме того, регулярная обрезка улучшит воздушный поток и проникновение света в полог, что в конечном итоге замедлит развитие и распространение болезней. Другой аспект культурного контроля - это управление водными ресурсами. Поскольку вода вызывает высвобождение аскоспор и способствует прорастанию уязвимых тканей, производителям рекомендуется контролировать периоды полива и избегать использования систем полива сверху. Это может в конечном итоге помочь в сокращении периодов заражения, вызванных естественными осадками.

Химические меры борьбы

Обработка парши яблони с помощью химических средств борьбы в первую очередь связана с предотвращением инициации циклов первичной инфекции за счет уменьшения прорастание аскоспор. Таким образом, фунгициды обычно применяют в начале сезона, когда впервые появляются аскоспоры. Тем не менее, фунгициды могут также применяться в конце сезона, чтобы предотвратить заражение старых листьев, что может помочь уменьшить количество первичного инокулята на следующий сезон. Бензимидазол фунгициды относятся к числу наиболее часто используемые классы фунгицидов для борьбы с паршой яблони в обычных садах; однако есть некоторые свидетельства того, что болезнь развивает устойчивость к этому классу фунгицидов, а также к некоторым другим, включая ингибиторы деметилирования и хиноновые внешние ингибиторы. Чтобы управлять развитием устойчивости к фунгицидам, производители могут сократить количество внесений в течение сезона и чередовать различные классы фунгицидов.

В органических производственных системах производители обычно используют медь или защитные спреи на основе серы для снижения эффективности первичного посевного материала. Хотя эти спреи были одними из первых методов предотвращения развития парши яблони, они мало что делают для борьбы с уже существующими инфекциями, и их применение может значительно повредить листву обработанных деревьев. Более того, исследования показали, что применение фунгицидов на основе меди может приводить к изменениям в структуре и функциональности микробиоты почвы, таким образом оказывая негативное влияние на здоровье почвы. Таким образом, в настоящее время разрабатываются альтернативные стратегии управления, подходящие для систем органического производства.

Биологический контроль

Биологический контроль означает использование популяции одного организма (агент биологической борьбы ) для подавления популяции другого. Для борьбы с паршой яблони зарегистрировано очень мало агентов биологической борьбы. Одним из наиболее широко известных продуктов является Serenade® ASO, микробный биофунгицид, в котором в качестве активного ингредиента используется Bacillus subtilis, который может использоваться для борьбы с заболеваниями листьев, вызываемыми бактериями или грибами. Кроме того, были выделены несколько грибковых антагонистов, которые были идентифицированы как потенциальные средства биологического контроля. Одним из таких антагонистов является Cladosporium cladosporioides (штамм H39). Этот гриб-антагонист продемонстрировал значительную биологическую активность против парши яблони. Это было указано в исследовании 2015 года, которое показало, что применение C. cladosporioides может снизить заболеваемость листовой паршей на 42-98% и яблочной паршой на 41-94% как в садах, выращиваемых традиционным, так и органическим способом.

Устойчивость программы селекции

Первые официальные программы селекции устойчивости к парше яблони начались в начале 20 века с разработки Программы селекции яблок PRI Университетом Пердью, Университет Рутгерса и Университет Иллинойса. С момента своего создания в 1945 году Программа селекции яблок PRI использовала контролируемые скрещивания между культурными яблоками и дикими видами Malus для создания 1500 устойчивых сортов, 16 из которых (включая Prima, Jonafree и Goldrush) были названы выпущенными. на рынок. Современные генетические исследования показали, что в общей сложности пятнадцать генов могут обеспечивать устойчивость к парше яблони. Многие из этих генов были выделены из диких Malus spp. популяции в Восточной Азии, где все еще сохраняется высокий уровень видового разнообразия. Из этих генов устойчивости ген Vf (Rvi6) является наиболее хорошо изученным и в настоящее время используется исследователями, стремящимися создать устойчивые сорта с использованием трансгенной технологии. В то время как создание трансгенных устойчивых сортов может снизить затраты на управление садами, ограниченное признание рынка создает барьер для раннего внедрения коммерческими производителями. Более того, исследователи наблюдали разрушение генов устойчивости в популяциях Venturia, что создает еще один существенный барьер на пути к успеху этой технологии.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 22:24:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте