Альберт Эттер (1872-1950) был лучшим селекционером в Америке известен своими работами по сортам клубники и яблок.
Альберт Феликс Эттер родился около Шингл-Спрингс в округе Эльдорадо, Калифорния, 27 ноября 1872 года. Он был одним из десяти выживших детей швейцарца Бенджамина Эттера (ум. 1889), все, кроме одного, были мальчиками. Примерно в 1876 году семья переехала в графство Гумбольдт, где Бенджамин приобрел ферму около Ферндейла и стал первым человеком, который выращивал чечевицу в округе.
Альберта. Мать, родившаяся в Германии, Вильгельмина (Керн) Эттер (ум. 1913) имела опыт в выращивании растений, и к двенадцати годам Эттер проявила талант к гибридизации растений, работая с яблоками, персиками, георгинами и клубникой. Он учился в государственной школе и к концу подросткового возраста искал место, где он мог бы продолжить свои эксперименты по селекции растений. Во время рыбалки в долине реки Маттоле он нашел участок земли над Медвежьим ручьем и в 1894 году заявил права на него. В этом районе на тихоокеанском побережье в King Range влажная зима и жаркое лето, и Эттер позже приписал свой успех отчасти выбору места. Место, где Эттер развил свое ранчо, впоследствии было названо в его честь, сначала как Эттер, а затем как Эттерсбург.
Эттер управлял ранчо вместе с тремя своими братьями, Джорджем, Фредом и Августом; и еще четверо его братьев и сестер также жили поблизости. В то время как Эттер сосредоточился на селекции растений, его братья наблюдали за другими видами сельского хозяйства и животноводства. Владения ранчо, управляемые под коммерческим названием Etter Brothers, в конечном итоге достигли площади в 800 акров. Хотя фирма Etter Brothers и Ettersburg Experimental Place стали всемирно известными среди селекционеров, а Эттер прославился как «Лютер Бербанк из округа Гумбольдт», они никогда не зарабатывали на земле больше, чем скромные доходы. Во-первых, они были удалены от основных автомобильных и железнодорожных маршрутов, а во-вторых, новые гибриды растений не были защищены патентной системой до 1930 года.
стало известно Etter. за его настаивание на ценности использования неулучшенного исходного материала, часто взятого из диких штаммов, и он часто делал «широкие» скрещивания между широко расходящимися генетическими типами. В своей работе с клубникой он показал другим селекционерам ценность пляжной клубники (Fragaria chiloensis ) как источника зародышевой плазмы, передающей энергию, продуктивность, вкус и устойчивость к болезням. Он также работал в более незначительной манере с видами F. virginiana.
К 1910 году Эттерсбург 121 стал ведущим сортом в Уилламетт-Вэлли, штат Орегон, потому что его плотная мякоть и яркий цвет, а сильный аромат означал, что он хорошо консервирован. К 1920 году в каталоге Эттера было представлено более 50 новых сортов, некоторые из которых достигли ограниченного коммерческого успеха. Сегодня ни один из них не имеет коммерческого значения, хотя их зародышевая плазма сохранилась в ряде современных сортов. В 1928 году он пожертвовал весь свой клубничный материал Калифорнийскому университету, где его Ettersburg 121 стал предком различных коммерчески важных сортов.
В 1899 году сообщалось, что Альберт Эттер с помощью Калифорнийского университета основал частный экспериментальный сад недалеко от Брайсленда. Etter начал с 62 сортов в 1898 году и должен был получить еще несколько сотен сортов. Спустя годы Эттер написал о выращивании яблок в Эттерсберге в Pacific Rural Press (1922). Он сказал, что «годовщина моего прибытия сюда, чтобы начать работу, впоследствии была объявлена Национальным днем яблонь - 17 октября». По сообщению Pacific Rural Press, у него было 10 000 сортов яблок. Он начал с почти 600 сортов яблок. Они были собраны из Америки и Европы с помощью Чарльза Ховарда Шинна, когда он был инспектором Калифорнийских экспериментальных станций между 1890 и 1901 годами. В 1924 году Livermore Journal сообщил, что он собирается представить 75 различные сорта яблок.
В конце 1920-х годов Эттер переключил свое внимание на селекцию яблок, используя побег древесины, собранной из ряда источников, включая Калифорнийский университет. Он почувствовал, что климат западного побережья требует новых сортов яблок, и начал экспериментировать с широким крестом, особенно между яблоками и яблонями. Хотя многие из его сортов яблони были утеряны, сохранились те, которые сохранились, в том числе Pink Pearl, самый известный из его необычных сортов, состоящих из примерно двух десятков сортов с розовой и красной мякотью, основанных на европейском яблоке под названием Сюрприз (сам, вероятно, потомок Malus niedzwetskyana ). Некоторые заводчики из Востока и Среднего Запада, в том числе Либерти Хайд Бейли и Чарльз Даунинг, уже провели несколько экспериментов с Сюрпризом и остались недовольны результатами, но Эттер обнаружил, что он работал намного лучше как часть программа разведения на западном побережье.
К 1928 году Эттер продвинулся достаточно далеко в своих селекционных экспериментах, чтобы опубликовать предварительный отчет в Pacific Rural Press, в котором он написал два своих сорта с розовой мякотью: зимний банан с красной мякотью и безымянный саженец, который, судя по описанию, мог быть Pink Pearl. Впоследствии селекционер со Среднего Запада Нильс Эббесен Хансен работал над разведением яблок и яблонь с красной мякотью, выразив разочарование, когда он обнаружил, что Эттер опередил его. Хотя не все потомки Etter's Surprise добились успеха, лучшие из них обладали ярко выраженными ароматическими качествами, которые, по-видимому, связаны с пигментацией антоцианов, которая придает мясу характерные розоватые и красноватые тона.
В 1940 году Эттер начал сотрудничество с Джорджем Редингом-младшим, владельцем California Nursery Company в Найлсе (ныне район Фремонт, Калифорния). Их целью было запатентовать и продать лучшие сорта яблок Etter. California Nursery Company представила шесть сортов Etter в своем каталоге 1944 года - Pink Pearl и пять яблок с обычной непигментированной мякотью (Alaska, All Gold, Humboldt Crab, Jonwin и Wickson). Седьмое яблоко, Crimson Gold, было представлено в каталоге 1947 года. В каталоге 1970 года было всего пять сортов яблок Эттера: Аляска, Эттерс Голд, Джонвин, Пинк Жемчуг и Уиксон. В каталоге был размещен флаер с надписью «Новые отличительные рецепты.... яблок Альберта Эттера». Рецепты принадлежали Роберту Стоуни Мэйоку, виноделу (виноградники Лос-Амигос в Ирвингтоне), повару-любителю и гурману, а также обозревателю кулинарии.
Эттер также экспериментировал с выведением более сотни разновидностей кормовых растений, трав и клевера. Его исследование показало, что некоторые из крупных клеверов белого из южной Европы были подходящими для молочных ферм округа Гумбольдт, чтобы использовать их в качестве корма, потому что они дают большой рост зимой. Он также провел некоторые эксперименты с культурами древесных орехов, такими как грецкие орехи, каштаны и фундук.
Эттер был членом Калифорнийской ассоциации питомниководов и Американского общества помологов, и он был президентом Фермерского центра Эттерсбург (филиал Фермерского бюро округа Гумбольдт).
Эттер умер в ноябре 1950 года. Его жена Кэтрин (урожденная Кэтрин МакКормик в 1891 году) пережила его почти на три десятилетия и умерла в 1979 году. В 1970-х годах любитель яблок Рам Фишман посетил остатки экспериментального сада Эттера и обнаружил более ста деревьев все еще процветают. На многих из этих деревьев было представлено несколько опытных сортов, часто одной привитой веткой. В конечном итоге Фишман обнаружил около половины сортов Эттера с розовой мякотью в испытательном саду и в близлежащих районах, а в 1983 году он основал питомник Greenmantle, чтобы сделать семь из них общедоступными. Им были даны новые имена, так как старые имена невозможно было точно определить, и они продаются под заголовком серии Rosetta.