Антонио де Уллоа

редактировать
Наивысший. Антонио де Уллоа. FRS FRSA K OS
Посмертный портрет Антонио де Ульоа работы Андреса Кортеса (1856 г.) Посмертный портрет автора (1856)
РодилсяАнтонио де Уллоа и де ла Торре-Жираль. (1716-01-12) 12 января 1716. Севилья, Испания
Умер3 июля 1795 (1795-07-03) (79 лет). Исла-де-Леон, Испания
ГражданствоИспанец
Супруг (а)Франциска Рамирес де Ларедо
Научная карьера
ФилдсАстрономия, Естествознание
1-й Испанский губернатор Луизианы
В офисе . 1763–1768
МонархКарл III
ПредыдущийШарль Филипп Обри. в качестве французского колониального губернатора
ПреемникШарль Филипп Обри ( Действующий)
Военная служба
ВерностьКрест Бургундского флага.svg Наместничество Новой Испании. Королевство Испания
Отделение / службаВМС Испании
ЗваниеГенерал-лейтенант

Антонио де Уллоа и де ла Торре-Жираль, FRS, FRSA, KOS (12 января 1716 - 3 июля 1795) был испанским генералом военно-морского флота, исследователь, ученый, писатель, астроном, колониальный администратор и ель st Испанский губернатор Луизианы. Он был назначен на эту должность после того, как Франция уступила территорию Испании в 1763 году после ее поражения от Великобритании в Семилетней войне. Правлению Уллоа противостояли французские креольские колонисты в Новом Орлеане, которые изгнали его в 1768 году из Западной Луизианы.

Уллоа уже завоевал международную репутацию в науке, будучи частью Французской геодезической миссии в современном Эквадоре. Он опубликовал обширный отчет о своих наблюдениях и находках во время путешествия по Южной Америке, который был опубликован на французском языке в 1752 году и на английском языке как «Путешествие в Южную Америку» (1758). Он был членом Королевского общества и иностранным членом Шведской королевской академии наук.

Содержание

  • 1 Жизнь
  • 2 Наследие
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Life

Уллоа родился в Севилье, Испания. Его отец был экономистом. Уллоа поступил на флот в 1733 году. В 1735 году он вместе с другим испанцем Хорхе Хуаном был назначен во Французскую геодезическую миссию. Французская академия наук отправляла эту научную экспедицию в современный Эквадор для измерения степени дуги меридиана на экваторе.

Уллоа. работал в Эквадоре с 1736 по 1744 год, когда два испанца обнаружили в этом районе элемент платину. Уллоа был первым человеком, который написал научное описание металла. Из-за этого Уллоа приписывают открытие платины. В 1745 году, закончив свои научные труды, Уллоа и Хорхе Хуан приготовились вернуться в Испанию, согласившись путешествовать на разных судах, чтобы свести к минимуму опасность потери важных образцов и записей.

Корабль, на котором путешествовал Уллоа, был захвачен Королевским флотом, и он был доставлен в Англию как военнопленный. В Британии благодаря своим научным достижениям Уллоа приобрел дружбу с людьми науки и стал членом Лондонского королевского общества. Вскоре, благодаря влиянию президента этого общества, он был освобожден и смог вернуться в Испанию. Он опубликовал отчет о людях и странах, с которыми он столкнулся во время Французской геодезической миссии (1748 г.), который был переведен на английский и опубликован как «Путешествие в Южную Америку» (1758 г.).

Портрет неизвестного художника, Искусство Институт Чикаго

Уллоа стал известным ученым и был назначен членом различных важных научных комиссий. Ему приписывают создание первого музея естественной истории, первой металлургической лаборатории в Испании и обсерватории Кадиса. В 1751 году де Уллоа был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук.

. В 1758 году он вернулся в Южную Америку в качестве губернатора Уанкавелика в Перу и генерального директора Ртуть там мины. Он занимал эту должность до 1764 года.

После того, как Франция потерпела поражение от англичан в Семилетней войне, она уступила свои территории к западу от реки Миссисипи Испании. Испанская корона назначила Уллоа первым испанским губернатором Западной Луизианы, и 5 марта 1766 года он достиг Нового Орлеана, главного города и порта. Французские колонисты отказались признал испанское правление и изгнал Уллоа из Луизианы креольским восстанием во время Луизианского восстания 1768. 28 октября, когда в Новом Орлеане вспыхнули беспорядки, губернатора и его беременную жену доставили на испанское судно. Высший совет проголосовал за то, чтобы губернатор уехал в трехдневный срок. Он подчинился и уехал 1 ноября. Восстание было в конечном итоге подавлено силами под командованием Алехандро О'Рейли в 1769 году, раз и навсегда установив испанское господство в колонии.

Остаток своей жизни Уллоа служил военно-морским флотом. офицер. В 1779 году он стал генерал-лейтенантом военно-морских сил. Уллоа умер на Исла-де-Леон, Кадис, в 1795 году.

Наследие

Бюст Антонио де Уллоа в Митад-дель-Мундо, Эквадор

В результате своей научной работы в Перу Уллоа опубликовал Relación histórica del viaje á la América Meridional (Madrid, 1784), в котором содержится полное, точное и ясное описание большей части Южной Америки с географической точки зрения, и его жителей и естественной истории. (Он был опубликован на английском языке в 1806 году.)

В сотрудничестве с Хорхе Хуаном, упомянутым выше, он также написал Noticias secretas de América, содержащий ценную информацию о ранних религиозных орденах в Испанской Америке. Эта работа была опубликована в Лондоне в 1826 году.

Уллоа является тезкой метеорологического термина «нимб Уллоа» (также известного как «нимб Бугера»), который наблюдатель может нечасто видеть в тумане когда солнце прорывается (например, на гору) - фактически «лука тумана» (в отличие от «лука дождя»). Туманная дуга определяется как «нечасто наблюдаемое метеорологическое явление; тускло-белое, дуга окружности или полное световое кольцо с радиусом 39 градусов и центром в антисолнечной точке. обычно имеет форму отдельного внешнего кольца вокруг антикорона ».

Ссылки

В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии : Ventura Fuentes (1913). «Антонио де Уллоа ». В Herbermann, Charles (ред.). Католическая энциклопедия. Нью-Йорк: Компания Роберта Эпплтона.

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Антонио де Уллоа.
, которому предшествовал. Чарльз Филипп Обри Испанский губернатор Луизианы. 1766 –1768Преемник. Шарль Филипп Обри (исполняющий обязанности)

Последняя правка сделана 2021-06-11 19:35:14
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте