Amanita zambiana | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Грибы |
Подразделение: | Basidiomycota |
Класс: | Agaricomycetes |
Порядок: | Agaricales |
Семейство: | Amanitaceae |
Род: | Amanita |
Виды: | A. zambiana |
Биномиальное название | |
Amanita zambiana . Pegler Piearce (1980) |
Amanita zambiana | |
---|---|
Микологические характеристики | |
жабры на гимении | |
шапочке выпуклый или плоский | |
гимений свободный | |
стип имеет кольцо и отпечаток споры volva | |
белый | |
экология микоризный | |
съедобный: съедобный но не рекомендуется |
Amanita zambiana, широко известный как замбийский стройный цезарь, является базидиомицетом грибком из рода Amanita. съедобный гриб, он встречается в Африке, где он обычно продается на рынках.
Вид был впервые описан с научной точки зрения британскими микологами Дэвидом Пеглером и Грэмом Пирсом из Замбии в 1980 году в описании популярных съедобных грибов в Замбии. Пиирс опубликовал иллюстрацию этого вида тремя годами ранее, но без описания. Образец типа был куплен на обочине дороги между Китве и Ндола в январе 1975 года. Он классифицирован в разделе . Вагинаты. Французский миколог Барт Байк предположил, что вид, описанный Бели в 1936 году как Amanita loosii из Заира, может представлять более раннее название вида; это мнение было позже подтверждено Валлейном и Вербекеном в их исследовании мухоморов в Африке к югу от Сахары.
крышка достигает диаметра от 10 до 20 см ( От 3,9 до 7,9 дюйма). Первоначально он имеет сферическую или яйцевидную форму и однородно оливково коричневого цвета, но позже становится сплющенным и равномерно белым от центра. Липкая поверхность колпачка гладкая и блестящая, на ней нет фрагментов частичной вуали ; край крышки имеет мелкие радиальные бороздки. Жабры свободны от прикрепления к ножке, белые, и до 1,5 см (0,6 дюйма) в ширину (от верха до низа жабр). Сгруппированные близко друг к другу, они перемежаются тремя ярусами пластинок (коротких жабр, не доходящих полностью от края шляпки до стебля). Края жабр имеют мелкие выемки и имеют шероховатый вид. Стебель от 10 до 15 см (от 3,9 до 5,9 дюйма) в длину и от 1,5 до 2 см (от 0,6 до 0,8 дюйма) в толщину, цилиндрический, толстый и полый. Поверхность беловатая, фибрилловая, окольцованная. Обширное мембраноподобное кольцо имеет мелкую канавку и прикреплено к верхней части стержня. В основании стебля лежит широкий мешочек volva, который имеет размеры от 5 до 10 см (2,0 - 3,9 дюйма) и от 3 до 5 см (1,2 - 2,0 дюйма). Первоначально черно-коричневый цвет, внешний слой вольвы со временем распадается на большие бородавки. Мягкая крышка плоть имеет толщину до 1,5 см (0,6 дюйма) в центре, белая и не меняет цвет при разрезании. Споры имеют размер 9–13 на 8–10,5 мкм, от примерно сферической до широко яйцевидной формы, гиалиновые (полупрозрачные), инамилоидные, тонкостенные и обычно содержат одну каплю масла.
Как и все виды Amanita, A. zambiana микоризная. Обычно он ассоциируется с деревьями рода Brachystegia. Плодовые тела часто встречаются небольшими группами на обочинах гравийных дорог. Его распространение включает Зимбабве, Замбию, Малави и южную Танзанию. В Замбии он известен как tente на языке бемба или нделема на языке Kaonde и ньянджа. Он также известен как рождественский гриб, поскольку его больше всего в декабре и начале января. Это популярный съедобный продукт, который в сезон для зимбабвийских домашних хозяйств обеспечивает продовольственную безопасность. Он широко продается в придорожных киосках и на рынках, но продается только крышка. Иногда гриб сушат для хранения, но только после того, как его сначала отваривают и сливают воду. Согласно публикации 2002 года, средняя цена грибоуборочных комбайнов в Замбии составляла около 3 долларов США за кг.