Перестановка Амадори

редактировать

The Перегруппировка Амадори представляет собой органическую реакцию, описывающую катализируемую кислотой или основанием изомеризацию или реакцию перегруппировки N- гликозид из альдозы или гликозиламин на соответствующую 1- амино -1- дезокси - кетозу. Реакция важна в химии углеводов, в частности, в гликировании гемоглобина (по результатам теста HbA1c ).

Перегруппировке обычно предшествует образование α -гидроксиимин конденсацией амина с альдозным сахаром. Сама перегруппировка влечет за собой внутримолекулярную окислительно-восстановительную реакцию, превращающую этот α-гидроксиимин в α-кетоамин:

Amadori-correrangement.svg

Образование иминов обычно обратимо, но после превращения в кетоамин присоединенный амин фиксируется необратимо. Этот продукт Amadori является промежуточным звеном в производстве конечных продуктов с улучшенным гликированием (AGE). Образование конечного продукта улучшенного гликирования включает окисление продукта Амадори.

Содержание
  • 1 Пищевая химия
  • 2 История
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Пищевая химия

Реакция связана с реакция Майяра, в которой реагентами являются встречающиеся в природе сахара и аминокислоты. Одно исследование продемонстрировало возможность перегруппировки Амадори во время взаимодействия между окисленным декстраном и желатином.

История

Перегруппировка Амадори была обнаружена химиком-органиком Марио Амадори (1886–1941), который в 1925 году сообщил эту реакцию при изучении реакции Майяра.

См. также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-10 15:54:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте