Zopfiella ebriosa

редактировать

Zopfiella ebriosa
Научная классификация
Королевство:Грибы
Подразделение:Аскомикота
Подраздел:Pezizomycotina
Класс:Sordariomycetes
Отряд:Sordariales
Род:Zopfiella
Вид:Zopfiella ebriosa
Биномиальное название
Zopfiella ebriosa . J. Гуарро (1991)
Синонимы
  • Rosellinia cellarum Lambotte (1880)

Zopfiella ebriosa - это безвредный гриб, обнаруженный на пробках винных бутылок в 1991 году в Таррагоне, Испания. Член подразделения Ascomycota, Zopfiella ebriosa характеризуется небольшими и асимметричными асками, наличием язв и прорезями для зародышей.

Содержание
  • 1 История и таксономия
  • 2 Рост и морфология
  • 3 Среда обитания
  • 4 Ссылки
История и таксономия

Эпитет ebriosa этого вида гриба от латинского слова, означающего «обычно пьяный», вероятно, связан с наличие, казалось бы, случайной окраски и асимметричной формы его аски. Этот вид был неправильно описан как Zopfiella flammifera - копрофильный гриб, обнаруженный в нигерийской почве, а также другой копрофильный гриб Podospora minicauda, ​​расположенный на помете травоядных животных, описанный Локкин-Линар. Zopfiella ebriosa в конечном итоге получила свое собственное название вида из-за того, что в ней выражены сравнительно меньшие по размеру и однобокие аскоспоры. Хотя этот гриб был обнаружен много раз, два миколога независимо друг от друга изучили историю грибка, изучив данные о грибах коры Quercus suber и других пробковых субстратов, прежде чем приступить к совместной работе над статьей, обобщающей род Zopfiella. Возможно, ранее этот гриб получил название Rosellinia cellarum, приписываемое Ламботту, написавшему множество исследований в конце 19 века бельгийских винных погребах. Ламботт первоначально поместил R. cellarum в семейство Xylariaceae, которое является семейством, имеющим некоторое сходство с Z. ebriosa.

Рост и морфология

Аскоспоры Z. ebriosa являются меньше, чем в среднем для семейства Xylariaceae, несмотря на то, что они демонстрируют аналогичное неравностороннее или асимметричное свойство. Z. ebriosa демонстрирует четкие аскоспоры, подобные таковым у Xyliariaceae, однако, в отличие от семейства Xylariaceae, обладающего порой зародыша, у Z. ebriosa обнаружена зародышевая щель. Отсутствие пор зародышей ставит вопрос об их ассоциации с родом Zopfiella, который чаще всего имеет поры на вершине спор или рядом с ними. Морфология Z. ebriosa подробно описана Гуарро и др. В их совместной работе по роду Zopfiella. Неидеально шаровидные аскомы гриба имеют диаметр от 180 до 300 мкм, содержат короткую широкую шейку и выражают сильную пигментацию в верхней части. Их двухклеточные аскоспоры расположены в одну линию, одна клетка заметно выпячивается с темно-коричневыми пятнами. Авторы не наблюдали бесполого или анаморфного состояния, однако половые колонии очень медленно растут на вишневом отваре агаре, достигая 50 мм через 30 дней при 21 ° C, при этом рост не обнаруживается, когда помещали в ту же среду при 30 ° C. Z. ebriosa также демонстрируют цилиндрические аски и содержат остиолы, нетипичные для Zopfiella, однако внутри этого вида были обнаружены вариации при обсуждении наличия остиолей. Все образцы этого вида содержали аскомы, остиолятые при размещении на естественных субстратах, что сопровождалось активным высвобождением спор из аски. И наоборот, при культивировании аскоматы Z. ebriosa могут быть клейстотециальными, а аски расплываться (или растворяться) для высвобождения спор. Несмотря на явные отличия от типичных видов Zopfiella, исследователи решили, что было бы преждевременно создавать новый род, строго содержащий этот гриб, с ограниченной доступной им информации о нем.

Среда обитания

По состоянию на 1991 год этот гриб был обнаружен только на винных пробках, которые, возможно, произошли от натуральной коры пробкового дуба, выдержавшей необходимые процессы стерилизации. сформировать пробки для бутылок. Несмотря на то, что вино было обнаружено на пробках закрытых бутылок, качество вина никоим образом не ухудшилось. Zopfiella ebriosa, похоже, имеет сродство с высококачественными винами, потенциально из-за того, что пробки, обнаруживаемые в более дешевых винах, состоят из гранулированной / повторно сформированной пробки, которая, как можно предположить, обладает противогрибковыми свойствами в отношении спор из-за процесса производства пробки.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-23 11:23:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте