Зафар Футехалли

редактировать

Зафар Футехалли
ZF 2013.jpg
Родился(1920-03-19) 19 марта 1920 г.. Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия
Умер11 августа 2003 г. (2003-08-11) (83 года)
Alma materУл. Xavier's College, Мумбаи
Родственникисм. Семья Тябджи
Награды1971 Падма Шри. 1981 Орден Золотого Арк

Зафар Рашид Футехалли (19 марта 1920 - 11 августа 2013) был индийским естествоиспытателем и защитником природы, наиболее известным своей работой в качестве секретаря Бомбейского общества естественной истории и Информационный бюллетень для орнитологов периодическое издание, которое помогало орнитологам Индии делиться своими наблюдениями. Награжденный Падма Шри Правительством Индии в 1971 году, Зафар Футхалли также был удостоен голландского ордена за заслуги Орден Золотого Ковчега в 1981 году и Награда Карнатаки Раджётсава Правительством Карнатаки в 1983 году.

Содержание

  • 1 Ранние годы жизни и образование
  • 2 Карьера
    • 2.1 Орнитология и охрана окружающей среды
    • 2.2 Споры о сохранении
    • 2.3 Публикации
  • 3 Ссылки
  • 4 Библиография
  • 5 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Зафар Футехалли (at слева) в Керале в январе 2002 года

Зафар Футехалли родился в Андхери в 1920 году. Семья жила в Гулшуне, поместье, купленном у Хоми Моди в 1918 году. Эта земля была заложена его отцом для основания компании N Futehally Co., одна из первых индийских компаний, занимающихся экспортом хлопка и импортом текстиля из Японии. В 1924 году семья переехала в Кобе в Японии, чтобы управлять филиалом компании, и вернулась в Индию только в 1927 году. Футхалли изучал экономику в колледже Святого Ксавьера в Бомбее. Получив в 1941 году степень бакалавра экономики и политологии, он написал экзамен комиссии по государственной службе, выдвинул 84 из 3400 кандидатов и прошел несколько собеседований, но не был выбран.

Карьера

Он был затем предложил работу в компании своего брата, Dynacraft Machine Company с 1942 года. Компания управлялась вместе с его братом и двоюродным братом, но в 1985 году братья Футехалли были исключены из правления. Дедом Зафара по материнской линии был Бадруддин Тябджи, выдающийся юрист и президент Индийского национального конгресса, дальний двоюродный брат Салима Али.

Зафар был женат на Лаике Футехалли ( 1921-6 июля 2014 г.), племянница Салима Али, 19 декабря 1943 г. У них было трое детей: сын Мурад и две дочери Захида (Зай) и Шама, которые тоже начали писать. Зай написал биографии Ромула Уитакера и Салима Али. Шама (ум. 2004 г.) был автором романов «Тара Лейн» и «Достижение центра Бомбея», переводчиком стихов Мира бхаджанов и урду, помимо множества других литературных произведений.

В 1972 году Зафар переехал в Бангалор, где он некоторое время жил в районе дворцовых садов, а затем переехал в фермерский дом в Додда Губби на окраине Бангалора. Лайк использовала свои навыки в области садоводства и озеленения, а также писала на эту тему в колонке в Deccan Herald. Нападение бандитов в 1987 году на их дом в Додда-Губби вынудило пару переехать в Кодайканал со своей дочерью Зай на четыре года, прежде чем вернуться, чтобы жить в Корамангала в Бангалоре. В Кодайканале они работали с Советом по сохранению холмов Палани. В 2013 году он покинул Бангалор, чтобы вернуться в свой дом в Кихиме. Он умер 11 августа 2013 года в своем доме в Кихиме от бронхиальной инфекции. Он был кремирован в Кихиме согласно его желанию.

Орнитология и охрана природы

В 1944 году Салим Али пригласил пару в свой лагерь в Паланпуре, Саураштра, где он проводил исследование птиц. С этого момента Футхалли регулярно присоединялся к Салиму в лагерях. Где-то в 1950-х годах плохо написанная газетная статья в Times of India о сороковой малиновке вызвала гнев Салима Али, и редактор, Н.Дж. Нанпория, спросил Салима, может ли он предложить кого-нибудь, кто мог бы написать для газеты о птицах. Зафар Футехалли принял это предложение и начал колонку под названием «Дневник орнитолога», которая длилась тридцать лет (вторая по продолжительности жизни колонка Мадхавиа Кришнана ). Это также привело к появлению радио-шоу, которые стали довольно популярными. Примерно в 1950-х годах Лаик присоединился к журналу Quest, выпускаемому Индийским комитетом за культурную свободу во главе с Мину Масани и частично спонсируемым ЦРУ. Футхелли основал периодическое издание «Newsletter for Birdwatchers» в 1959 году. В 1962 году Футхалли стал членом исполнительного комитета Бомбейского общества естественной истории, а затем его почетным секретарем, и занимал эту должность до 1973 года, когда он переехал из Бомбея в Бангалор. Спор между Хумаюном Абдулали и Салимом Али привел к отставке последнего с должности вице-президента. В 1959 г. ВОЗ заинтересовалась изучением болезни леса Кьясанур, и было высказано предположение, что она переносится перелетными птицами. Исследование было начато под руководством Салима Али, возглавляемого проектом. Альфред Шифферли с орнитологической станции Земпах обучал их работе с сетками из тумана и другими методами работы. В «Информационный бюллетень» входили Салим Али, Бисвамой Бисвас и другие выдающиеся орнитологи своего времени, входившие в состав редакционной коллегии, и в течение многих лет он копировался и распространялся среди подписчиков в Индии и за ее пределами. В последующие годы были напечатаны обложки, а еще позже был напечатан весь номер. Информационный бюллетень поощрял стиль написания эссе, и некоторые авторы, такие как Рамачандра Гуха, нашли свою первую возможность опубликовать в нем. Информационный бюллетень для орнитологов продолжает пользоваться популярностью среди орнитологов, интересующихся регионом Индии. Информационный бюллетень также стал пионером крупномасштабных совместных исследований птиц.

В 1965 году он участвовал в организации встречи МСОП в Нью-Дели и стал членом его исполнительного совета в 1966 году. Он стал вице-президентом МСОП. в 1969 г. получил Падма Шри в 1970 г., Орден Золотого Ковчега в 1980 г. и премию Карнатака Раджётсава 1983 г. В 1973 г. Футхалли был членом комитета, который был создан для изучения воздействия плотина на реке Кунтипужа, угрожавшая уничтожить леса региона Тихая долина. Он также был членом руководящей группы Project Tiger в первые годы его создания.

Футхалли основал Bangalore Environment Trust вместе с Сатишем Дхаваном, Венкатраманом Радхакришнаном (Сын сэра К.В. Рамана) и другие в 1987 году. Организация проявляла интерес к сохранению озер и деревьев в Бангалоре и его окрестностях. В декабре 2000 года ему была сделана операция по шунтированию . К концу 2003 года, после удаления катаракты, он разрешил гостевую редакцию первых нескольких выпусков Информационного бюллетеня для орнитологов 2004 года, однако это привело к различиям между приглашенные редакторы и издатель, что привело к разрыву бюллетеня. Был запущен новый информационный бюллетень, и он стал почетным редактором журнала Indian Birds.

Дебаты по охране природы

Находясь на своей должности в BNHS и Всемирном фонде дикой природы, он смог лоббировать действия, главным образом за счет влияния на тогдашнего премьер-министра Индиру Ганди. Его письма правительству помогли в создании птичьего заповедника Карнала в Райгаде в 1960-х годах вместо того, чтобы предназначаться для промышленного развития. В 1970-х он поддержал Диллона Рипли и Смитсоновский институт в проекте, в котором предлагалось использовать радио-ошейник и изучать тигров в Индии. Проект встретил значительное сопротивление: Кайлас Санкхала и Мадхавиа Кришнан предположили, что индийцы могут проводить такие исследования самостоятельно. Прошлое Рипли в УСС и политика, связанная с грантами PL 480 в Индии, также повлияли на отказ индийского правительства разрешить Смитсоновские исследования. Футехалли, который тогда работал в WWF в Индии, подвергся критике за его поддержку, поскольку международный союз МСОП и WWF не поддержали предложение Смитсоновского института. Впоследствии Рипли организовал переворот в WWF-США, который включил свержение его президента К. Р. Гутермута на том основании, что он занял противоречивую позицию в качестве президента Национальной стрелковой ассоциации. Смитсоновский проект по отслеживанию тигров был наконец частично профинансирован WWF-США, но смог получить разрешение только в Непале.

В последующие годы он продолжал писать о проблемах сохранения, особенно в Бангалоре. В одном из выпусков правительство Карнатаки передало озера (в частности, Hebbal Lake ) в городе частным отельерам и компаниям, работающим на воде. Многие граждане возражали против этого, поскольку это противоречило роли правительства в обеспечении общественного благосостояния. Зафар Футехалли придерживался мнения, что частное предпринимательство может быть направлено на сохранение и благосостояние, и эта точка зрения не получила широкой поддержки.

Публикации

Футхалли написал множество популярных статей в СМИ. Одна из его ранних публикаций о райской мухоловке вдохновила индийского поэта Ниссима Иезекииля написать стихотворение об этом. Как основатель и редактор Информационного бюллетеня для орнитологов, он отбирал статьи от энтузиастов и друзей птиц в Индии, а также из других стран. Статьи были выбраны для удобства чтения, а не для сухого научного сообщения, хотя на его страницах было сделано много научных наблюдений. Он также отредактировал и опубликовал антологию произведений индийских орнитологов «Индия сквозь ее птиц», которая была опубликована в 2007 году.

В 2014 году его мемуары были посмертно опубликованы в виде книги «Песнь сороки Робин»..

Ссылки

Библиография

  • Футхалли, Зафар (с Шанти и Ашиш Чандола) (2014) Песнь сороки Робин. Rupa Publications, Нью-Дели.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-23 05:50:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте