Венкатраман Радхакришнан

редактировать

Венкатараман Радхакришнан
Родился(1929-05-18) 18 мая 1929 г.. Мадрас, Мадрас Президентство, Британская Индия
Умер3 марта 2011 (2011-03-03) (81 год). Бангалор, Карнатака, Индия
Государствоиндиец
Alma materМайсурский университет
Научная карьера
ФилдсАстрономия, астрофизика

Венкатараман Радхакришнан (18 мая 1929 г. - 3 марта 2011 г.) был ученым-космонавтом и членом Шведской королевской академии наук. Он закончил свою карьеру заслуженным профессором в Рамановском научно-исследовательском институте в Бангалоре, Индия, директором которого он ранее был с 1972 года. по 1994.

. Радхакришнан служил в различных комитетах в различных должностях. Он был вице-президентом Международного астрономического союза в 1988–1994 гг. Он был председателем комиссии J (Радиоастрономия) Международного союза радионаук (1981–1984).

Радхакришнан был одним из самых уважаемых радиоастрономов в мире в свое время, поскольку он был связан в той или иной степени с крупнейшими радиотелескопами мира. Он был членом иностранного консультативного комитета Нидерландского фонда радиоастрономии, руководящего комитета Австралийского национального фонда телескопа, CSIRO, Австралия, консультативного комитета радиотелескопа Грин-Бэнк, Национальной радиоастрономической обсерватории, США. Управляющего совета Лаборатории физических исследований в Ахмедабаде и Научно-консультативного комитета Межуниверситетского центра астрономии и астрофизики. В период 1973–1981 гг. Он был членом Индийского национального комитета по астрономии.

Радхакришнан был избран в различные научные организации, как национальные, так и международные. Он был иностранным научным сотрудником Шведской королевской академии наук и Национальной академии наук США. Он был членом Королевского астрономического общества и членом Индийской академии наук, Бангалор

Он был всемирно известным астрофизиком, а также прославился своими разработками и изготовлением сверхлегких самолетов и парусных лодок. Проф. В. Радхакришнан получил степень бакалавра (с отличием) Майсурского университета. Он начал свою исследовательскую карьеру в качестве научного сотрудника Отделения физики Индийского института науки Бангалора, а затем работал на исследовательских факультетах различных всемирно известных институтов. Он работал в Технологическом университете Чалмерса, Гетеборг, Швеция, в качестве научного сотрудника в 1955–1958 гг. Он был старшим научным сотрудником Калифорнийского технологического института, США, а затем присоединился к радиофизическому отделу Организации научных и промышленных исследований Содружества, Сидней, Австралия, сначала в качестве старшего научного сотрудника, а затем в качестве главного научного сотрудника. Он вернулся в Индию в 1972 году и взял на себя задачу восстановления Рамановского исследовательского института в качестве его директора. Во время своего пребывания на посту директора Исследовательского института комбинационного рассеяния света в период с 1972 по 1994 год он заработал международную репутацию благодаря работе в области пульсарной астрономии, жидких кристаллов и других областях передовых исследований в астрономии. Амстердамский университет присвоил профессору Радхакришнану самую престижную степень Doctor Honoris Causa в 1996 году.

Содержание
  • 1 Области исследований
  • 2 Публикации
  • 3 Важный вклад
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Личность
  • 6 Источники
Области исследований

Радхакришнан был связан с областью радиоастрономии практически с начала ее феноменального роста после Второй мировой войны в 1950-х годах. Он был одним из основоположников наблюдательной астрономии в Индии. Его карьера была поистине интернациональной, начавшейся в Швеции в 1954 году и продолжившейся через Калтех и CSIRO, Сидней в Бангалор, где он провел последние тридцать три года.

Начав с электроники приемников, он перешел к технически инновационным и астрономически далеко идущим исследованиям поляризации радиоволн. К ним относятся обнаружение радиоволн от поясов Ван Аллена, окружающих Юпитер, и первое определение истинного вращения ядра Юпитера. Он также был первым в систематическом применении интерферометрии к распределениям поляризованной яркости и первым исследователем эффекта Зеемана в линии 21 см, испускаемой атомом водорода. Его измерения поляризации Vela Pulsar были решающими в создании картины намагниченной вращающейся нейтронной звезды и привели его к предложению парадигмы кривизны излучения полярных шапок нейтронных звезд, которая с того времени доминировала в теме механизмов излучения пульсаров.

Период его пребывания в Австралии также ознаменовал его руководство обширным исследованием поглощения и испускания излучения в линии 21 см нейтральным водородом, что позже помогло разработать реалистичную модель межзвездной среды. Он также провел систематическое интерферометрическое исследование поглощения 21 см в направлении большого числа галактических и внегалактических источников. Его подробные наблюдательные и теоретические работы по различным аспектам пульсаров являются действительно новаторскими в области астрономии пульсаров.

По словам его коллег из разных международных институтов, каждый из которых всемирно известен своим вкладом в области астрономии и астрофизики, хотя профессор Радхакришнан сделал ряд важных открытий, его основное влияние на астрономию оказали участвовал в исследованиях других людей посредством обсуждения астрономических и технических проблем и практической помощи с последними. Он был одним из самых преданных и проницательных физиков, которого удовлетворяло только глубокое понимание любой концепции, и его интерес возрастал с увеличением странности или значимости явления. Его не интересовали обыденные повторения чужих работ и поиски новых открытий.

Радхакришнан сохранил свой след не только в области астрономии, но и в разработке и производстве дельтапланов, легких самолетов и парусных лодок. Его первоначальный вклад в эти области был признан правительством Индии при поддержке Совета по развитию авиационных исследований Министерства обороны (в разработке дельтапланов) и ISRO (в области парусных лодок).

Публикации

Радхакришнан опубликовал более 80 статей в исследовательских журналах, а также труды различных международных конференций. Он также был соредактором книги материалов конференции "Сверхновые: их прародители и остатки" (1985). Он был председателем редакционной коллегии журнала астрофизики и астрономии.

Важный вклад

Вклад Радхакришнана в науку в целом и астрономию в частности был исключительным. Его наблюдения и теоретические идеи помогли сообществу разгадать множество загадок, окружающих пульсары, межзвездные облака, структуры галактик и различные другие небесные тела.

Он неустанно работал над превращением Рамановского исследовательского института во всемирно известный центр передовых астрономических исследований. Институт стал хорошо известен благодаря его усилиям по поддержанию уникальной свободной и открытой рабочей атмосферы с упором на развитие молодых талантов в неформальной и дружелюбной обстановке, а также предоставление им всех возможностей и поддержки. Он стремился снизить барьеры между теорией и экспериментом, научным и техническим персоналом, между физиками и астрономами или сотрудниками и студентами. Такой подход, беспрецедентный не только для страны, но, возможно, и для всего мира, требовал его личного внимания к каждой детали в работе института. Он сыграл важную роль и активно участвовал в создании в Институтах радиоантенны миллиметрового диапазона длиной 10,4 метра, которая использовалась для изучения различных астрофизических явлений, внесших свой вклад в астрономию пульсаров, а также в исследования линий рекомбинации межзвездной среды.

Он внес важный вклад в различные другие области и глубоко проникся человеческими аспектами своей личности. Изобилие дейтерия в галактике, астрофизические рамановские мазеры, излучение ОН облаков, а затем строительство низкочастотных телескопов в Гаурибидануре и Маврикии были одними из отличительных черт его карьеры.

Он был приглашен прочитать престижную лекцию Милна в Оксфорде в 1987 году, а также прочитал чрезвычайно престижную лекцию Янски в 2000 году.

Он был членом Международного астрономического союза (МАС) и служил во многих его комитетах, включая Комиссию 34 Отдела VI по межзвездной материи, Комиссию 40 Отдела X по радиоастрономии, Комиссию 44 Отдела XI по космосу и астрофизике высоких энергий, Отделение VI межзвездного вещества, Радиоастрономию Отдела X и Отделение IX по космосу и высокой энергии Астрофизика.

Знаменитый ученый JBS Холдейн заметил: «При хороших условиях любой мог бы выполнить приемлемую работу; но отличительной чертой настоящего ученого является то, что он может создать необходимые условия и сделать великие открытия. Научная карьера профессора Радхакришнана является примером духа это утверждение."

Личная жизнь

Радхакришнан родился в Тондиарпете, пригороде Мадраса, в семье лауреата Нобелевской премии по физике сэра Чандрасекхара Венката Рамана И его жена Локасундари Аммал. Ранее он учился в Мадрасе. Он окончил Майсурский университет, а затем поступил на факультет физики престижного Индийского института науки в Бангалоре.

Он был женат на миссис Франсуаз-Доминик Барнар. У них есть сын Вивек Радхакришнан, который изучал дизайн под руководством Хеллы Йонгериус из Академии дизайна Эйндховена, Нидерланды. В 2004 году Вивек и его жена Намрата вернулись домой в Бангалор, чтобы основать Kynkyny. У компании есть два направления: Kynkyny Art, галерея современного индийского искусства, и Kynkyny Home, бутик эксклюзивной домашней мебели и товаров.

.

Личность

Радхакришнан был скромным, очень сдержанным в отношении своих достижений, но быстро и щедро ценил хорошую работу в других. Он был источником вдохновения не только для членов своего института, но и побуждал своих коллег повсюду к высшим человеческим ценностям. Друзья и семья ласково обращались к нему как к «Раду», который больше всего был вдохновляющим человеком, который никогда не сдавался, даже до конца своей жизни.

У него был собственный катамаран под названием «Эль да мер», посвященный его французской жене. В одном из инцидентов 12 марта 2008 года он отправился в плавание из Гоа, Индия, в Салалу, Оман, с Деввартом Рана, Махалакшми Бхобе и Китом Данстаном. Этот этап путешествия, который должен был продлиться 7–10 дней, закончился через 27 дней из-за морских условий, когда 7 апреля 2008 года ВМС Омана наконец пришли на помощь этому «матросу в глубине души».

Источники
Последняя правка сделана 2021-06-18 11:06:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте