Yerba buena или hierba buena - это испанское название ряда ароматических растений, большинство из которых принадлежат мятное семейство. Yerba buena переводится как «хорошая трава». Конкретные виды растений, называемые yerba buena, варьируются от региона к региону, в зависимости от того, что растет в дикой природе в окружающем ландшафте или какие виды обычно выращиваются в местных садах. Пожалуй, наиболее распространенной разновидностью этого растения является мята (Mentha spicata ). Этот термин использовался (и используется в настоящее время) для обозначения ряда ароматических настоящих мятных конфет и родственников мяты родов Clinopodium, Satureja или Микромерия. Все так названные растения связаны с лечебными свойствами, а некоторые имеют кулинарную ценность как травяные чаи или приправы.
В западных Соединенных Штатах yerba buena чаще всего относится к виду Clinopodium douglasii (синонимы: Satureja douglasii, Micromeria douglasii), но может редко относиться к Eriodictyon californicum, который более известен как yerba santa.
В некоторых частях Центральной Америки yerba buena часто относится к мятой одеколона, настоящей мятой, которую иногда называют «мятой бергамот», с сильным цитрусовым ароматом, который используется в медицинских целях и в качестве приготовление трав и чая.
На Кубе yerba buena обычно относится к Mentha nemorosa, популярному растению, также известному как большая яблочная мята, мята лисохвост, мохнатая мята, шерстистая мята или просто кубинская мята.
В Пуэрто-Рико иногда используется близкий родственник традиционных кулинарных несладких.
СМИ, относящиеся к Clinopodium douglasii на Wikimedia Commons