Женщины в процессе развития

редактировать

Женщины в разработке - подход проектов развития, которые возникли в 1960-х годах и призывали рассматривать женские проблемы в проектах развития. Это интеграция женщин в мировую экономику путем улучшения их статуса и содействия общему развитию. Позже подход Гендер и развитие (GAD) предлагал больше внимания уделять гендерным отношениям, а не рассматривать женские проблемы изолированно.

Содержание

  • 1 Концепции
  • 2 Действия
  • 3 Критика
  • 4 Ссылки

Концепции

В Африке одним из первых, кто осознал важность женщин в сельском хозяйстве, был Герман Бауманн в 1928 году, опубликовав в своей классической статье «Разделение труда согласно к африканской культуре мотыги. Каберри опубликовал широко цитируемое исследование женщин в Камеруне в 1952 году, а эмпирические данные об активности мужчин и женщин были задокументированы в журнале Nigerian Cocoa Farmers, опубликованном в 1956 году Галлетти, Болдуином и Диной. Пионерская деятельность Эстер Бозеруп. Роль женщин в экономическом развитии привлекла повышенное внимание к важности роли женщин в сельскохозяйственной экономике и несоответствию проектов развития этой реальности. В предисловии к своей книге Бозеруп написала, что «в обширной и постоянно растущей литературе по экономическому развитию размышления о конкретных проблемах женщин немногочисленны и редки». Она показала, что женщины часто выполняли более половины сельскохозяйственных работ, в одном случае до 80%, и что они также играли важную роль в торговле.

В других странах женщины были в значительной степени неполной занятостью. Согласно переписи 1971 года в Индии, женщины составляли 48,2% населения, но только 13% экономической активности. Женщины были исключены из многих формальных рабочих мест, поэтому 94% женской рабочей силы были заняты в неорганизованном секторе, занятом в сельском хозяйстве, агролесоводстве, рыболовстве, ремеслах и так далее. По мере роста осведомленности о проблемах женщин в 1970-е годы специалисты по планированию развития начали пытаться лучше интегрировать женщин в свои проекты, чтобы сделать их более продуктивными. Подход WID первоначально принимал существующие социальные структуры в стране-получателе и рассматривал способы более эффективной интеграции женщин в существующие инициативы в области развития. Прямая цель заключалась в повышении производительности и доходов женщин.

Мероприятия

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) учредила специальный отдел по вопросам участия женщин в развитии, содействующий развитию конкретные действия по обеспечению участия женщин в проектах ПРООН. В документе Организации Объединенных Наций «Международная стратегия развития на третье Десятилетие развития Организации Объединенных Наций», выпущенном в 1980 году, признается ряд проблем, связанных с участием женщин в развитии. Он призвал женщин играть активную роль во всех секторах и на всех уровнях Программы действий, принятой Всемирной конференцией Десятилетия женщины Организации Объединенных Наций, как в качестве агентов, так и бенефициаров. Политика индустриализации, продовольствия и сельского хозяйства, науки и технологий и социального развития должна вовлекать женщин в определение пола.

В отчете Центра развития ОЭСР за 1985 год был проведен обзор широкой выборки проектов развития, нацеленных на женщин. Он пришел к выводу, что многие были слишком ориентированы на благосостояние. В нем говорилось, что «в будущих проектах следует избегать подхода, основанного на экономике домашнего хозяйства, и сосредоточиваться на приносящей доход деятельности, которая актуальна и полезна для участвующих женщин». Он также отметил отсутствие информации о ролях и деятельности женщин и призвал к более широким исследованиям в качестве вклада в проекты развития.

Гарвардская аналитическая основа попыталась решить эти проблемы. Эта структура возникла в 1980 году, когда в Гарвардский университет поступил запрос на обучение WID от Всемирного банка. Джеймс Остин, хорошо известный своим обучением методам кейсов в Гарварде, возглавлял команду из трех женщин, имеющих опыт работы с WID: Кэтрин Оверхолт, Мэри Андерсон и Кэтлин Клауд. Они стали известны как «Гарвардская команда». Структура была разработана Гарвардским институтом международного развития в сотрудничестве с офисом WID USAID и впервые была описана в 1984 году Кэтрин Оверхолт и другими. Это был один из первых подобных фреймворков. Отправной точкой для концепции было предположение, что с экономической точки зрения для проектов помощи в целях развития имеет смысл выделять ресурсы не только мужчинам, но и женщинам, что сделает развитие более эффективным - позиция, названная "подходом эффективности".

В ноябре 1990 года лидеры стран Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) одобрили рекомендации второй министерской встречи СААРК "Женщины в процессе развития", состоявшейся в июне 1990 года, согласившись с тем, что должны соблюдаться 1991–2000 годы. как «Десятилетие девочек СААРК». Был принят широкий спектр рекомендаций по улучшению развития девочек.

Критика

Одни критиковали обоснованность основных предположений подхода WID, в то время как другие считают, что это действительно так. не заходить достаточно далеко. Последняя группа заявляет, что игнорирует более широкие социальные процессы, которые влияют на жизнь женщин и их репродуктивные роли. Этот подход не устраняет коренные причины гендерного неравенства. Подход «Гендер и развитие» (GAD) в 1980-х годах попытался решить эту проблему, используя гендерный анализ для развития более широкого взгляда. Этот подход больше касается взаимоотношений, способа, которым мужчины и женщины участвуют в процессах развития, а не сосредоточения исключительно на женских проблемах.

В статье 1988 года «Женщины в развитии: определение проблем для » Всемирный банк, Пол Коллиер утверждал, что нейтральная с гендерной точки зрения государственная политика может быть неадекватной, и для более эффективного решения проблем может потребоваться политика, учитывающая гендерные аспекты. По крайней мере, в некоторых странах женщины все активнее участвуют в составлении бюджета и управлении финансами, а после Пекинской конференции по положению женщин в 1995 году произошел всплеск составления бюджета с учетом гендерных аспектов.

Источники

Источники

Последняя правка сделана 2021-06-21 14:14:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте