Тип | GmbH |
---|---|
Основана | 1955 г.; 65 лет назад (1955 г.), в Мюнхен, Германия |
Штаб-квартира | Мюнхен (Швабинг ) |
Ключевые люди | Даниэль Пайтцнер (генеральный директор) |
Услуги | Франчайзинг ресторанов быстрого питания (hendl, schnitzel ) |
Веб-сайт | Wienerwald |
Wienerwald GmbH - это принадлежащая Германии сеть франчайзинговых ресторанов быстрого питания, специализирующихся на курице, особенно hendl (разновидность жареный цыпленок), шницель и другие подобные продукты. Название означает Венский лес.
По состоянию на 2018 год в Германии было 19 ресторанов Wienerwald (восемь из них в Мюнхен ), три в Египте и по одному в Будапеште и Дубае. Ранее компания также работала в Австрии, Румынии, Турции и США.
Основана в 1955 году Linz ресторанами ур Фридрих Ян (1923–1998) в Мюнхене, Винервальд быстро превратился в крупнейшую сеть ресторанов Европы с более чем 1600 ресторанами в 1978 году.
В 1978 году Винервальд приобрел 273 ресторана Цепочка Лама от бывшего владельца Kentucky Fried Chicken, Джона И. Брауна-младшего. Неспособность сети продавать свои торговые точки в качестве поставщиков курятины (вместо того, чтобы преодолеть ошибочное представление США о том, что «Винервальд» была сетью винер ), плюс огромный рост в 1978 году привел к огромным долгам. Многие рестораны в США и Европе были закрыты, и Wienerwald объявил о банкротстве в 1982 году, отказавшись от своих 880 ресторанов в США.
Сеть восстановилась, но не смогла. вернуть былую славу; продажи и количество ресторанов снизились, и многие зарубежные рынки были заброшены. Одной из причин для этого, безусловно, был тот факт, что рынок ресторанов с франшизой изменился с появлением американских гигантов быстрого питания McDonald's, Burger King, Wendy's и KFC вступают во владение, а более мелкие компании оказываются не в состоянии конкурировать (Wimpy - другой пример). В 2003 и 2007 годах Винервальд снова подал заявление о банкротстве, что привело к дальнейшему закрытию ресторанов и дальнейшему освобождению сотрудников.
В 2007 году дочери Фридриха Яна Марго Стейнберг и Эвелин Пайтцнер купили компанию, и Винервальд начал свою деятельность. новая эра. Чтобы снова стать конкурентоспособным, сеть модернизировала и скорректировала свою концепцию, перейдя от повседневной еды к фастфуду, когда заказы размещались и забирались у прилавка, а не покупатели. подается к столу - а также обновляет интерьер. В июне 2009 года первый Винервальд в Турции открылся в Стамбуле, но, несмотря на быстрое расширение - временно достигнув 30 филиалов - рынок был заброшен. Первый румынский ресторан в Бухаресте открылся в апреле 2011 года, но впоследствии компания вышла из Румынии. По состоянию на конец 2017 года 23 ресторана оставались в Германии (наиболее плотно расположенные в Баварии ), три в Большом Каире и по одному в Будапеште и в Дубай.
В Австрии Фридрих Ян продал все рестораны Винервальда другому владельцу в 1986 году, тем самым отделив австрийские рестораны от остальной компании. Сегодня обособленная дочерняя компания Wienerwald Restaurants GmbH управляет восемью ресторанами с непринужденной обстановкой с аналогичным меню.