Морозильник ULT

редактировать
Морозильник использован f или хранение содержимого при необычно низких температурах

A морозильная камера ULT - это просто холодильник, содержимое которого обычно хранится при температуре от -40 до -86 ° C. ULT - это аббревиатура от сверхнизкой температуры. Есть морозильные камеры вертикальные и ларьковые. Внутренний объем обычно составляет от 300 до 800 л.

Содержание
  • 1 Цикл охлаждения
  • 2 Применение
  • 3 Местоположение образца
  • 4 Время вытягивания
  • 5 Энергопотребление
  • 6 Ссылки
Цикл охлаждения
Принципиальная схема двухтактного каскадного процесса охлаждения

Морозильные камеры ULT, в которых используется система каскадного охлаждения (CR), потребляют до 20 раз больше энергии, чем домашние холодильники, и используется для охлаждения с парниковыми газами жидкостями (обычно гидрофторуглерод R-508B ). В современных морозильниках ULT используются газовые смеси HC. Обычно этан и пропан. Это также повысило их эффективность на 30% по сравнению с обычными морозильными камерами с CFC или HFC.

Применение

В отличие от кратковременного хранения образцов при +4 ° C или -20 ° C с использованием стандартных холодильников или морозильников, многие молекулярная биология или биологические лаборатории нуждаются в долгосрочном хранении биологических образцов, таких как ДНК, РНК, белки, экстракты клеток или реагенты. Чтобы снизить риск повреждения образцов, этим типам образцов требуются чрезвычайно низкие температуры от -80 до -86 ° C. Клетки хранят в резервуарах с жидким азотом при -196 ° C. Криогенные морозильные лари могут достигать температуры до -150 C и могут включать резервный жидкий азот.

Образцы в морозильниках ULT обычно хранят в полимерных пробирках или микропробирках. Как правило, прямоугольная сетка из 64, 81 или 100 таких микропробирок размещается в одной коробке из картона или полимера. Стандартные морозильные камеры ULT могут хранить ок. От 350 до 450 стандартных коробок для микропробирок.

Расположение образца

При использовании ULT морозильника на полную мощность в одном приборе хранится 40 000 или 50 000 микропробирок. Четкая маркировка образца (тип образца, концентрация, объем, владелец, дата и т. Д.) И точное указание места образца в морозильной камере являются обязательными для поиска пробирок для образцов.

Время охлаждения

Время охлаждения определяется как время, необходимое для охлаждения морозильника ULT с температуры окружающей среды до выбранной температуры от -80 до -86 ° C. Время сильно зависит от типа изоляции, эффективности компрессорной системы, а также от установленных металлических полок внутри морозильной камеры. В начале 21 века морозильники ULT могли остывать в течение 3-5 часов. Время разогрева обычно составляет 1/8 градуса Цельсия в минуту.

Энергопотребление

Из-за низкой температуры морозильная камера ULT потребляет большое количество электроэнергии в день. В зависимости от объема морозильной камеры, частоты открытий пользователей, а также количества образцов, запускается прибл. 11 кВтч / сутки и выше. Чтобы снизить потребление энергии, изоляция должна быть максимально эффективной. Дополнительные внутренние двери снижают потерю температуры при открытии основной двери. Обледенение в морозильной камере ULT должно быть сведено к минимуму. В современных морозильных камерах ULT используются приводы с регулируемой скоростью как для компрессоров, так и для вентиляторов. Это снизило потребление энергии еще на 30% до 8,5 кВтч / день.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-20 06:13:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте