Тип | Пельмени |
---|---|
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Сычуань |
Основные ингредиенты | Тесто, мясо, острый соус |
Chaoshou | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Китайский | 酸 辣 抄 手 | ||||||
| |||||||
Suanla chaoshou - блюдо сычуаньской кухни, состоящее из острого соуса на приготовленные на пару, фаршированные мясом пельмени. Суанла означает «острый и кислый», а хаошо - это то, что именно эти большие вонтоны называют в китайской провинции Сычуань.
Чао шоу буквально переводится как «сложенные руки»; на сычуаньском диалекте это относится к стилю пельменей, квадратная обертка которых складывается в две точки, одна перекрещивается с другой. По словам Питера Хесслера (пекинского корреспондента The New Yorker и бывшего учителя Корпуса мира ): «В большинстве районов Сычуани вы можете зайти в ресторан и закажите хаошоу, не издавая звука. Скрестите руки, и они поймут, чего именно вы хотите ». Один носитель языка утверждает, что сычуаньское название этих пельменей могло появиться когда-то в результате диалектического преобразования, то есть «чао шоу» изначально было «шоу чао», что означает «сложенный вручную».
Варианты этого блюда доступны во многих Китайские рестораны в США с названием в английском меню «Вон Тон с соусом из специй» или аналогичным.
Ресторан Мэри Чунг (ung 菜館, Пиньинь: Zhōngyuán Chuāncàiguǎn) в Кембридже, Массачусетс подают блюдо под названием Suan La Chow Show [1], которые представляют собой клецки в остром соевом имбирном соусе на подушке из сырые маш ростки. Это популярное блюдо отличается от суан ла чао шоу, описанного Фуксией Данлоп, учившейся в Сычуаньском институте высшей кухни в Чэнду. Хотя в чем-то похожий рецепт Данлопа включает значительное количество черного уксуса в соусе, что делает его более кислым.
Рецензент из местного ресторана отметил, что первая версия этого блюда была представлена в Кембридже как шанхайская уличная еда одним из ресторан Colleen's Chinese Cuisine, принадлежащий Коллин Фонг, где муж Мэри Чанг работал шеф-поваром в 1970-х годах. В других китайских ресторанах в окрестностях Кембриджа, штат Массачусетс, подают эту версию блюда, и, похоже, это довольно популярный местный вариант. Версия шоу Суан Ла Чоу, представленная Мэри Чанг, была показана в бостонском эпизоде телешоу Голодный детектив.