Stornoway черный пудинг является разновидностью черного пудинга ( гэльский : marag-dhubh), изготовленного в западных островах в Шотландии.
Джереми Ли охарактеризовал его как «... возможно, лучшую колбасу, сделанную в Великобритании», а веб- сайт туристического сайта Information-Britain.co.uk - как «один из лучших кровяных пудингов, которые может предложить мир».
Применение Защищенный географический индикатор происхождения (ОПИ) описывает состояние пудинги следующим образом:
Они влажные и плотные по текстуре с заметными, но небольшими частицами жира. Шотландская овсяная каша, используемая в Stornoway Black Puddings, отвечает за ее хорошую грубую текстуру. Черные пудинги Stornoway можно готовить в коже или вне нее, они хорошо сохраняют свою форму на протяжении всего процесса приготовления. После приготовления они кажутся почти черными и очень легко ломаются при разрезании, но при этом существенно не крошатся. Мясной вкус влажный, богатый, полный, пикантный, хорошо приправленный - но не пряный - с нежирным, приятным вкусом и чистым послевкусием.
Заявление на получение статуса ЗГУ было подано после того, как пищевая еда была испорчена "пудингами самозванца" с надписью Stornoway, но сделанными за пределами Западных островов. Заявление было подано в январе 2009 года, а защищенный статус получил в мае 2013 года.
В заявке правительства Шотландии в Европейский Союз указываются две ключевые характеристики: