В бейсболе (хардбол или софтбол ), стартовый питчер или Стартер - первый питчер в игре для каждой команды. Питчеру засчитывается начало игры, если он бросает первую подачу первому бьющему соперника в игре. Ожидается, что стартовые питчеры будут играть значительную часть игры, хотя их способность делать это зависит от многих факторов, включая эффективность, выносливость, здоровье и стратегию.
Начальный питчер в профессиональном бейсболе обычно отдыхает через три, четыре или пять дней после подачи игры, прежде чем подать другую. Поэтому в списках большинства профессиональных бейсбольных команд есть четыре, пять или шесть стартовых питчеров. Эти питчеры и последовательность их подачи известна как вращение. В современном бейсболе наиболее распространена ротация из пяти человек.
Напротив, питчер, который входит в игру после первой подачи игры, является запасным питчером. Иногда первый питчер используется только для нескольких иннингов и заменяется длинным питчером или питчером, который обычно является стартовым питчером.
В идеальных условиях менеджер бейсбольной команды предпочел бы, чтобы начальный питчер подал как можно больше иннингов в игре. Большинство обычных стартовых питчеров подают как минимум пять иннингов на регулярной основе, и если питчер не может сделать это, высока вероятность, что в будущем он будет переведен на работу в КПЗ. В современном бейсболе от стартового питчера редко ожидается, что он будет подавать более семи или восьми иннингов, после чего ответственность за игру передается вспомогательным питчерам, включая специализированных питчеров, таких как установочные питчеры и доводчики.
Часто к стартовому питчеру применяется подсчет питча, то есть менеджер удаляет его из игры, как только он бросит определенное количество передач. Чаще всего для современного питчера используется около 100, и в настоящее время стартовый питчер редко забрасывает более 125 мячей за игру. Пределы количества питчеров особенно распространены для начинающих питчеров, которые восстанавливаются после травмы.
. В сезоне MLB 2018 Tampa Bay Rays дебютировал как вариант стартового питчера, получившего название «новичок », роль которого представляет собой гибрид между традиционным стартовым питчером и ближе. В стратегии открытия запасной питчер начинает игру и делает первые один или два иннинга (при гарантированном столкновении с лучшими нападающими в составе оппонента), прежде чем уступить место питчеру с длинным питчером Проработать середину подач игры. Из-за меньшей нагрузки и физической подготовки новички могут подавать чаще, чем традиционные стартеры.
В первые десятилетия развития бейсбола для начинающего питчера не было ничего необычного в том, чтобы подавать 300 или более подач в течение сезона. Кроме того, есть сведения о том, что питчеры начинали подавать в несколько дней подряд или даже в обеих играх даблхедер. Считается, что эти подвиги были возможны только потому, что питчеры в первые годы игры, в отличие от современных игроков, редко бросали мяч с максимальным усилием.
Начальный питчер, на которого можно рассчитывать, что он постоянно будет бросать много иннингов, известен как рабочая лошадка. Примером современного питчера «рабочей лошадки» был Рой Халладей, который был активным лидером как в полных играх, так и в локаутах до своего ухода на пенсию в 2013 году.
Стартовый питчер должен выполнить пять подач, чтобы претендовать на «победа » в игре, которую он начинает. В соответствии с правилами бейсбола NCAA, которые регулируют межвузовский бейсбол, начальный питчер, который подает менее пяти подач, все равно может заработать победу, если он подает в течение определенного времени, которое определяется до начала игры. Возможно, засчитывается поражение, несмотря на то, что подано менее пяти иннингов. Стартер, отработавший шесть или более иннингов, отказавшись от трех или менее заработанных ранов, считается достигшим «качественного старта ». Говорят, что стартер, который заканчивает игру, не будучи освобожденным от КПЗ, завершил игру. Питчер, который завершает игру, почти всегда находится в позиции для победы.
Стартовые питчеры обычно имеют множество вариантов высоты тона на выбор, разбитые на несколько категорий.