Sabrage

редактировать

Sabrage: удар по бутылке шампанского

Sabrage - это техника открытия бутылки шампанского с помощью сабли, используется в церемониальных случаях. Владелец скользит саблей по корпусу бутылки, чтобы отломать горлышко, оставляя горлышко бутылки открытым и готовым к выливанию. Сила удара тупой стороной лезвия о губу разбивает стекло, чтобы отделить горлышко от горлышка бутылки. Нельзя использовать острую сторону лезвия. Пробка и горлышко остаются вместе после отделения от горлышка.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Шампанский меч
  • 3 Физика
  • 4 Записи
  • 5 Реферинций
  • 6 Внешние ссылки
История

Эта техника стала популярной во Франции, когда армия Наполеона посетила многие аристократические владения. Это было сразу после Французской революции, и сабля была излюбленным легким кавалерии Наполеона (гусар ). Яркие победы Наполеона по всей Европе дали им повод для празднования. Во время этих вечеринок кавалерия открывала шампанское саблями. Наполеон, который, как известно, сказал: «Шампанское! В победе его заслуживают; в поражении оно нужно », возможно, нанесл это.

Есть много историй об этой традиции. Одна из самых ярких историй - это история о мадам Клико, которая унаследовала небольшой дом шампанского своего мужа в возрасте 27 лет. Она обычно развлекала офицеров Наполеона в своем винограднике, когда они уезжали рано утром, Утром с подарочной бутылкой шампанского они открывали ее саблей, чтобы произвести впечатление на богатую молодую вдову.

Шампанский меч
Шампанский меч

Шампанский меч (saber à шампанское) - это специально для сабража. Некоторые мечи имеют короткие лезвия, около 30 сантиметров (12 дюймов) в длину и напоминают большие ножи, хотя другие имеют более длинные лезвия. Края используемого лезвия должны быть тупыми - заостренный край не нужен, потому что в сабраже важен удар. При использовании меча с острым лезвием используется плоская тупая задняя часть лезвия. Тем же способом можно открыть бутылку шампанского бутылку ложкой.

Горлышко бутылки удерживается под углом примерно 20 градусов, а меч опускается вниз. в теме. Опытный сомелье может открыть бутылку с небольшой потерей шампанского. Однако рекомендуется дать поток, чтобы смыть любые осколки стекла, которые могут приставать к шее. Первый налитый стакан также следует проверять на наличие мелких осколков.

Физика

Бутылка шампанского выдерживает значительное давление. В ранних версиях используются тенденции к взрыву, и производители продолжали делать их толще, пока они не смогли добиться, вызванное выделением диоксида углерода во время вторичной ферментации. Внутреннее давление типичной бутылки шампанского составляет около 620 килопаскалей (90 фунтов на квадратный дюйм). Диаметр отверстия составляет 18 миллиметров (0,71 дюйма), поэтому существует сила около 160 ньютонов (36 фунтов f), пытающаяся вытолкнуть пробку из бутылки.

При открытии бутылки имеется выступ, который создает концентрацию напряжения. В вертикальном шве бутылки тонкий, слабо заметный подготовленный шов, создающий вторую концентрацию напряжений. На пересечение шва и кромки улучшается качество сочетаются, прочность стекла снижается более чем на пятьдесят процентов. Удар сабли в это слабое место трещину, которое распространяется через стекло, подпитываемая импульссом сабли и давление в бутылке. Как только трещина оторвет верхнюю часть бутылки, давление внутри бутылки и переданный импульс от сабли заставят крышку лететь, обычно на расстояние 5–10 метров (16–33 футов).

Рекорды

Наибольшее количество бутылокпанского, которое было официально признано Книгой рекордов Гиннеса, составляет 66, достигнуто Ашритой Фурман (США) в Центре Шри Чинмоя, Ямайка, Куинс, 2 августа 2015 года. Ашрита использовал «арабскую саблю» с 13-дюймовым лезвием. Он побил предыдущий рекорд Мирко Райнера - 47, который совершил этот подвиг 6 сентября 2014 года в Мендризио, Швейцария.

Наибольшее количество бутылок шампанского, забитых одновременно, составило 623. Это был официально признан мировым рекордом. по случаю Sciabolata del Santero в Санто-Стефано Бельбо в июне 2016 года.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-06 05:44:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте