В химической термодинамике коэффициент реакции (Q r или просто Q) равен количество, которое обеспечивает измерение относительных количеств продуктов и реагентов, присутствующих в реакционной смеси, для реакции с четко определенной общей стехиометрией в определенный момент времени. Математически он определяется как отношение активностей (или молярных концентраций ) видов продукта к активностям реагентов, участвующих в химической реакции, с учетом стехиометрических коэффициентов реакции. учитываются как показатели концентраций. В равновесии коэффициент реакции постоянен во времени и равен константе равновесия.
Общая химическая реакция, в которой α моль реагента A и β моль реагента B реагируют с образованием ρ молей продукта. R и σ молей продукта S можно записать как
Реакция записывается как равновесная, хотя во многих случаях может показаться, что все реагенты с одной стороны были преобразованы в другую. A и B составлены, и реакции позволено протекать, коэффициент реакции Q r как функция времени t определяется как
где {X} t обозначает мгновенную активность вида X в момент времени t. Краткое общее определение (где П j - произведение всех j-индексированных переменных, то же самое для П i):
где числитель представляет собой продукт активности продукта реакции a j, каждый из которых возведен в степень стехиометрического коэффициента νj, а знаменатель представляет собой аналогичный продукт активности реагентов. Все действия относятся к времени t.
As реакция протекает с течением времени, если предположить, что энергия активации не приводит к чрезмерно медленной реакции для данного временного интервала, активность веществ и, следовательно, коэффициент реакции изменяются таким образом, что снижает свободный энергия химической системы. Направление изменения определяется свободной энергией Гиббса реакции соотношением
где K - постоянная, не зависящая от начального состава, известная как константа равновесия. Реакция протекает в прямом направлении (в сторону меньших значений Q r) при Δ rG < 0 or in the reverse direction (towards larger values of Qr), когда Δ r G>0. В конце концов, когда реакционная смесь достигает химического равновесия, активности компонентов (и, следовательно, коэффициент реакции) приближаются к постоянным значениям. Константа равновесия определяется как асимптотическое значение, к которому приближается коэффициент реакции:
В принципе, реакции требуют бесконечного времени для достижения равновесие; на практике считается, что равновесие в практическом смысле достигнуто, когда концентрации уравновешивающих веществ больше не изменяются заметно (по сравнению с используемыми аналитическими приборами).
Если реакционная смесь инициализирована с активностью всех компонентов, равной единице, то есть в их стандартных состояниях, то
Эта величина, Δ r G °, называется стандартная свободная энергия Гиббса реакции.
Все реакции, независимо от того, насколько они благоприятны, являются равновесными процессами, хотя с практической точки зрения, если исходный материал не обнаруживается после определенного момента с помощью определенного аналитического метода, реакция говорят, идет к завершению. Например, при горении октана C 8H18+ / 2O2→ 8CO 2 + 9H 2 O имеет Δ r G ° ~ - 240 ккал / моль, что соответствует константе равновесия 10, число настолько велико, что не имеет практического значения, поскольку в килограмме октана содержится всего ~ 5 × 10 молекул. Тем не менее, процесс в принципе равновесный.
Учебники по коэффициенту реакции
.