Рамтиловое масло, также известное как масло семян Нигера, используется в основном в кулинарии, но также и для освещения. В Индии его отжимают из семян Guizotia oleifera семейства Asteraceae. Очень похожее масло производится в Африке из г. абиссиника. Масло используется как наполнитель для кунжутного масла, на которое оно похоже, а также для изготовления мыла в дополнение к его роли в качестве источника света.
Растение первоначально выращивалось в Эфиопском нагорье, но также культивируется в Мексике, Германия, Бразилия, Непал, Индия, а также другие части Юго-Восточной Азии. Семена продаются и выращиваются в США как нишевая культура.
Масло богато линолевой кислотой (75-80%) и другими незаменимые питательные вещества с составом жирных кислот, сопоставимым с сафлором и подсолнечником. Масло содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты (7-8%) и олеиновую кислоту (5-8%). Сообщается, что в индийском нигерийском масле больше олеиновой кислоты (25%) и меньше линолевой кислоты (55%).
Производство масла из семян Нигера продолжалось в течение длительного периода спада из-за импорт дешевых пальмовых масел, но очевидное снижение аппетита к ним и правительственный запрет на импорт масла привели к заметному оживлению, и несколько производителей производят один, два, три и пять литров масла.