Стеллаж, часто обозначаемый как Соутираж или Традиционный Соутираж (что на французском означает стеллаж), также фильтрация или очистка - это процесс перемещения вина или пива из одного контейнера в другой с использованием силы тяжести, а не насоса, что может разрушить напиток. Этот процесс также известен как Abstich по-немецки и travaso по-итальянски.
Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина определяет стеллаж как «выкачивание вина или пива из осадок (в случае вина) или труб (в случае пива) в новую чистую бочку или другую емкость ». Стеллажи позволяют прояснить и помогают в стабилизации. Вино, которое выдерживается на осадке, часто приобретает "неприятный привкус". Используется складной шланг или трубка, которые можно прикрепить к стеллажной трости, чтобы облегчить задачу. Процесс стеллажа повторяется несколько раз во время выдержки вина.
Стеллаж или сутираж - традиционный метод при производстве вина, когда вино перемещается из одной бочки в другую с использованием силы тяжести, а не насоса. Процесс повторяется, когда бочки переносятся в погреб второго года выпуска. Сутираж был разработан в регионе Бордо во Франции в 19 веке, когда электричество не подавалось. Многие поместья, например, в Бордо, и некоторые поместья в Помероле и Св. Эмилион до сих пор использует этот трудоемкий метод. Во время выдержки вино несколько раз декантируют из бочки в бочку. Этот процесс смягчает танины, осветляет вино и усиливает ароматические качества. Согласно Озу Кларку, «традиционно вино« переливают »или переливают из бочки или цистерны в другую пустую несколько раз (так называемое заправка). Это помогает осветлить и освежить вино, снимая штраф осадок или осадок, который образует и обеспечивает небольшое количество кислорода, чтобы помочь процессу старения. Вино также может быть «очищено» (коллаж) с использованием яичного белка или других материалов для осаждения частиц в суспензии, которые затем Яичный белок часто наносится на каждую бочку во время процесса.
Вытяжной шланг - это гибкий пластиковый шланг, используемый для сифона вино или пиво из одного сосуда в другой. Он используется как для стеллажей, так и для розлива. Трость для стеллажа - это жесткая труба, часто изогнутая или L-образная, которая прикрепляется к шлангу стеллажа для облегчения стеллажа. На нижний конец трости помещается защитный колпачок, который позволяет жидкости втягивать в трость сверху, а не снизу, при этом не допуская попадания внутрь большинства крупных твердых частиц. Колпачок позволяет опустить кончик трости близко к осадку, не беспокоя его. Нижний конец трости для переливания сначала следует удерживать примерно на полпути между поверхностью и осадком и постепенно опускать по мере уменьшения объема из-за сифонирования.
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Soutirage. |