Филип Э. Нельсон (родился в 1934 году) - американский ученый-кулинар, который наиболее известен своей работой в области массового производства асептической обработки и упаковки пищевых продуктов, а также использованием диоксида хлора и жидкости перекиси водорода для коммерческой стерилизации пищевые продукты и поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами. Он был председателем школы и профессором пищевой промышленности на факультете пищевых наук в университете Пердью. Асептическая обработка и упаковка будут задействованы в усилиях по оказанию помощи после землетрясения в Индийском океане в 2004 г. и урагана Катрина в 2005 г.
Он получил Всемирную продовольственную премию в 2007 г. за работу по асептическому хранению пищевых продуктов.
Нельсон был президентом Института пищевых технологий (IFT) в 2001–2002 гг. За свои усилия он получил четыре награды от IFT: Премия за достижения в области пищевых технологий в 1976 году, стипендиат в 1980 году, Премия Николаса Апперта в 1995 году и Карл. Премия Р. Феллерса в 2005 году.
В молодости Нельсон работал на томатном консервном заводе своей семьи на их ферме недалеко от Морристауна, Индиана, проявляя интерес к садоводству.. Это привело его к награде 4-H, когда ему было 15 лет на Ярмарке штата Индиана, в результате чего он получил обед с губернатором Индианы, золотые часы и поездку по Indianapolis Motor Speedway. Нельсон вернулся на свою семейную ферму в качестве консервного управляющего заводом своей семейной фермы в конце 1950-х годов. После закрытия завода в 1960 году он вернулся в Purdue и получил свою докторскую степень по изменчивости вкуса консервированных томатов.
Нельсон ушел с преподавания в Purdue в 2010 году. Здание науки о пищевых продуктах в Purdue, которое он помог спроектировать и которое открылось в 1998 году, было переименовано в его честь в Зал пищевых наук Филипа Э. Нельсона.
Почетные звания | ||
---|---|---|
Предшествовал. Лобато, Паолинелли и МакКланг | Мировая продовольственная премия. 2007 | Преемник. Доул и Макговерн |