Pašticada | |
Альтернативные названия | Dalmatinska pašticada |
---|---|
Тип | Говядина |
Место происхождения | Хорватия |
Регион или штат | Далмация |
Основные ингредиенты | говядина, вино, инжир |
|
Паштицада - тушеная говядина, приготовленная в особом соусе, популярная в Хорватии. Его часто называют Далматинской паштицей, потому что оно происходит из Далмации. Это требует долгой и кропотливой подготовки: сначала мясо протыкается и фаршируется чесноком, гвоздикой, морковью и беконом, затем солится и маринуется в уксусе на ночь. Затем маринованная говядина обжаривается и готовится с обжаренным беконом, луком, корнем петрушки, мускатным орехом, черносливом, томатной пастой, водой и прошек в течение пяти часов, в зависимости от мяса. После приготовления овощи смешиваются в соусе. В Далмации это трапеза на важные праздники, в том числе свадьбы. Обычно его подают с ньокки или домашней пастой.
Истоки паштикады до конца не известны. Самый старый зарегистрированный рецепт взят из Дубровника, датируется пятнадцатым веком.; имя имеет венецианское происхождение; там же традиционные одноименные блюда, приготовленные аналогичным способом; Далмация действительно долгое время находилась под властью Венецианской республики.
В далматинском селе Велико Брдо, у подножия холмов Биоково над прибрежным городом Макарска, паштикада традиционно служит в честь праздника Святого Иеронима. (Святой Иероним ), покровитель деревни 30 сентября.