Отакар Вавра

редактировать
Отакар Вавра
Otakar vavra.jpg Отакар Вавра в 1980 году
Родился(1911-02-28)) 28 февраля 1911 г.. Градец Кралове, Австрия-Венгрия
Умер15 сентября 2011 г. (2011-09-15) (100 лет). Прага, Чехия
Род занятийРежиссер и сценарист

Отакар Вавра (28 февраля 1911 - 15 сентября 2011) был чехом кинорежиссер, сценарист и педагог. Он родился в Градец Кралове, Австро-Венгрия, в настоящее время часть Чешской Республики.

Содержание

  • 1 Биография и карьера
  • 2 Награды
  • 3 Критика
  • 4 Фильмография
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Биография и карьера

Вавра учился в университетах в Брно и Праге, где изучал архитектуру. В 1929–30, еще будучи студентом, он участвовал в создании нескольких документальных фильмов и писал сценарии фильмов. В 1931 году он снял экспериментальный фильм «Светло проника тмоу». Первым фильмом, который он снял, был фильм 1937 года Паненство.

Его фильм 1938 года Веселые жены получил высокую оценку в Variety за «первоклассную режиссуру и соленая пряжа и тщательно продуманные производственные усилия », несмотря на то, что он подвергся определенным сокращениям, поскольку американские цензоры сочли его слишком« грубым ».

Вавра был членом Коммунистической партии с 1945 по 1989 год После того, как коммунисты захватили власть в 1948 году, Вавра быстро адаптировался к новому политическому климату и снял фильмы, восхваляющие нынешний режим и поддерживающие новую официальную интерпретацию прошлого.

В 1950-х он снял «гуситскую трилогию », одну из своих самых известных работ, состоящую из Яна Гуса (1954), Яна Жижка (1955) и Против всех (1957).

В 1960-х годах Вавра снял свои самые знаменитые фильмы (1965), Романс для Горна (1966) и Witchhammer (1969). Романс для Горна был включен в 5-й Московский международный кинофестиваль, где получил специальный серебряный приз.

В 1970-х годах Вавра поставил свою «Военную трилогию», состоящую из полудокументальные фильмы «Дни зрады», Соколово и «Освобожени Праги», на которые сильно повлияла коммунистическая пропаганда. Фильм «Дни зрады» (Дни предательства, 1973) вошел в 8-й Московский международный кинофестиваль, где получил Диплом. В 1979 году был членом жюри 11-го Московского международного кинофестиваля.

С 1950-х годов Вавра преподавал режиссуру в Школе кино и телевидения Академии исполнительских искусств в Праге. Среди его учеников было несколько режиссеров «Чешской Новой волны ».

Награды

В 2001 году он был награжден Чешским львом за вклад в развитие чешского кино. В 2004 году он получил президентскую медаль за заслуги (Medaile za zásluhy).

Критика

Критики Вавры указывают на его готовность пойти навстречу коммунистическому режиму. В статье 2003 г. («Игра злодея», «Глобус и почта», 15 мая 2003 г.) о своем документальном фильме «Гитлер и я», который он снял в Праге, Дэвид Черняк описал следующую встречу со своим бывшим главой профессора FAMU:

Прожив четыре года в полицейском государстве и увидев трудный выбор, который люди делают между целями и средствами, я решаю взять интервью у своего главного профессора академии, народного артиста Отакара Вавра. Сейчас 92, но все еще очень острый, Вавра снял 50 художественных фильмов при всех режимах, начиная с тридцатых годов, включая семь лет нацистской оккупации. Хотя он утверждает, что служил своим фильмам и публике, делая минимум, необходимый для сотрудничества, другие считают, что он служил себе. Его фильмы, которые я видел, скорее поучительные уроки истории. Я встречаюсь с ним в ресторане «Театр», где он каждый день обедает и продолжает вести дела. За бахвальством и острым, как бритва, интеллектом, которые все еще присутствуют, я чувствую грустного и изолированного старика, который чувствует, что он должен получать удовольствие от лести своей страны, а не быть таким игнорируемым, как он. Мой собственный Фриц Герлих (редактор католической газеты, казненный в Дахау во время Ночи длинных ножей ) был нашим помощником преподавателя, Новой Волны директор Эвальд Шорм. В отличие от Вавры, он отказался подписать бумагу о согласии с оккупацией 1968 года Варшавским договором. Шорм уехал в свой Дахау. Он был вынужден бросить школу и кинопроизводство и пойти ставить оперы в Брно. Один из чешских актеров на съемочной площадке рассказал мне, что он умер озлобленным человеком незадолго до бархатной революции. Реальность всегда сложнее, чем истории, которые мы о ней рассказываем.

Фильмография

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Отакаром Ваврой.
Последняя правка сделана 2021-06-01 04:11:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте