Исходный порядок

редактировать

Исходный порядок - это концепция в теории архивирования, согласно которой группа записей должна храниться в в том же порядке, в каком они были размещены создателем записи. Наряду с происхождением, первоначальный порядок является основным принципом архивной концепции уважения к фондам. Основная цель сохранения записей в их исходном порядке - сохранить дополнительную контекстную информацию о создателе записей и среде, в которой они созданы. Первоначальный порядок также побуждает архивариуса сохранять нейтралитет, а не применять какую-либо интерпретацию к записям.

Содержание

  • 1 Принцип
  • 2 История
  • 3 Критика
  • 4 Первоначальный порядок в цифровых архивах
  • 5 Ссылки

Принцип

Общество Америки Архивисты Глоссарий архива и терминологии записей называет первоначальный порядок «фундаментальным принципом архивов» и ставит две основные цели: сохранение «взаимосвязей и доказательной значимости» записей и облегчение использования записей путем поддержания «механизмов доступа создателя записи» ". Определение SAA указывает, что исходный порядок не обязательно является порядком записей после их доставки в архив; если что-то получено архивом явно не по порядку, ожидается, что архив вернет элемент в его исходное расположение. Если записи получены без какой-либо заметной системы организации, тогда архивариусу может потребоваться создать первоначальный порядок.

Порядок, в котором были созданы записи, может предоставить важную информацию о намерениях создателя записей. Исходный порядок помогает сохранить целостность контекста записей, а некоторые записи зависят от своего исходного контекста, чтобы рассказать всю свою историю. Исследователи могут использовать этот контекст, чтобы лучше понять взаимосвязь записей друг с другом, их создателем или то, как они поддерживались, использовались или передавались до того, как были получены архивами.

Еще одно преимущество сохранения. исходный порядок заключается в том, что он сокращает количество времени, которое архивисты должны тратить на обработку и упорядочивание новых записей по мере их поступления в коллекцию. Вместо создания новой организационной системы, разработки новых метаданных или написания новых описаний, архивисты могут использовать системы и описания, уже разработанные создателем, как указано в основополагающей статье «Больше продукта, меньше процесса ".

Первоначальный порядок тесно связан с происхождением, но не таким, как происхождение, которое относится к происхождению создания записи или права собственности. В дополнение к сохранению в исходном порядке, передовая практика диктует, что записи должны быть сгруппированы вместе в соответствии с их происхождению; записи, созданные разными людьми или организациями, не должны смешиваться вместе, даже если они обсуждают один и тот же предмет.

История

Макс Леманн часто считается первым архивариусом, написавшим о принципе первоначального порядка, когда он разработал руководящие принципы для Прусских тайных государственных архивов в 1881 году. Первоначальный порядок, или Provenienzprincip, представлял для прусских архивистов самый простой способ сохранить сложный порядок системы ведения государственного архива. До этого многие архивы систематизировали свои записи по формату, содержанию или хронологии. Многие разработали хронологические регистры, по сути, последовательный список записей, который увеличивался по мере добавления в архив. Это часто затрудняло архивариусам обработку и описание записей, особенно в больших коллекциях или когда они сталкивались с упорядочиванием недатированных документов.

Первое примечательное изложение практики первоначального порядка было представлено в Руководстве для Организация и описание архивов (также известное как Голландское руководство ) в 1898 году, где в главе о расположении архивных документов пункт 16 гласит: «Система размещения должна быть основана на оригинале. организация архивного собрания, которая в основном соответствует организации административного органа, который его подготовил ».

Эти принципы не предназначались для применения к личным документам, так как Голландское руководство не рассматривало собрание личных документов человека как архив. В первом англоязычном руководстве по управлению архивами, опубликованном в 1937 году, сэр Хиллари Дженкинсон утверждал, что только «документы, которые составляли часть официальной сделки и были сохранены для официальных справок», считаются архивами ». Однако многие, хотя и не все, современные архивисты изменили свое мышление и рассматривают личные документы как архивы, заслуживающие того же отношения, что и правительственные или организационные документы.

Критика

Многие архивисты представили критические замечания. к принципу оригинального заказа. Т. Р. Шелленберг утверждал, что этот принцип возник в странах с регистрационной системой архивного хранения, в которой регистраторы играли важную роль в качестве посредника между агентством или учреждением, создающим записи, и архивом, который их приобрел и сохранил. Наведение порядка этими регистраторами обеспечило логическую и последовательную организацию записей до их передачи в архив. К 1960-м годам этой функции регистратора больше не существовало, и вместо этого записи часто доставлялись в архив без какой-либо последовательной или понятной системы организации. Шелленберг утверждал, что «Обычно [архивариусу] следует попытаться понять систему упорядочения, которая изначально была наложена на документы, а не навязывать одну из своих предпочтений. Но он не должен испытывать угрызений совести по поводу переупорядочивания серий относительно друг друга или отдельных записывать в них элементы, если тем самым он сможет сделать записи более понятными и более удобными ». Точно так же Фрэнк Боулс отметил, что соблюдение первоначального порядка означает приоритетность размещения записей создателями над системой, которая лучше всего подходит будущим пользователям и исследователям, и иногда это может ограничивать возможности исследователей в доступе к записям.

Другое критики отмечают, что даже восстановление предполагаемого первоначального порядка может привести к стиранию свидетельств управления группой записей после их первоначального создания и организации. Податливый характер крупных организаций, в которых группы записей могут проходить через нескольких хранителей до их передачи в архив, может затруднить идентификацию исходного заказа. Том Несмит далее утверждал, что первоначальный порядок не обязательно является постоянным в течение срока службы записи; по мере того, как записи перемещаются от одного хранителя к другому, до поступления в архив, вполне вероятно, что порядок будет изменен таким образом, что архив больше не будет получать записи в том порядке, в котором они были созданы. Продолжение использования архивной коллекции и текущая обработка или перестановка могут также повлиять на представления о том, что составляет «исходный» порядок и какая контекстная информация является приоритетной для сохранения.

Некоторые архивисты считают, что исходный порядок может быть менее применим к личным документам потому что более вероятно, что создатель этих записей не создавал и не хранил записи значимым образом. Дженнифер Михан, например, утверждает, что «архивисты должны по-другому воспринимать первоначальный порядок, чтобы адекватно понимать и контекстуализировать личные записи: вместо того, чтобы думать о нем как о цели, которую необходимо достичь, она могла бы лучше служить архивным целям, думая о ней как о средстве для порядок проведения и описание ". Другие утверждают, что хранение личных записей в их первоначальном порядке предоставляет важную контекстную информацию о личности или психическом состоянии создателя.

Первоначальный порядок в цифровых архивах

В современную эпоху изобилие оцифрованных records создала некоторые новые проблемы для понимания и поддержания исходного порядка.

Надпись, способ записи цифровых файлов на диск или диск, обычно хранит биты данных в непоследовательном порядке в зависимости от доступного места. Биты должны быть собраны вместе и объединены в файл, который имеет значение для пользователя. Кроме того, каждый раз, когда осуществляется доступ к электронному файлу, он изменяется. Эта новая информация, такая как дата «последнего сохранения» или временные файлы, созданные программной функцией автосохранения, также сохраняется в новых местах на диске. Цифровые записи с большей вероятностью будут иметь несколько версий в течение своего жизненного цикла, чем физические записи - даже больше, чем может знать создатель, - что может затруднить идентификацию исходного порядка.

Основано на тематических исследованиях оцифрованные и рожденные-цифровые записи, Джейн Чжан описала несколько ключевых открытий, касающихся понятия первоначального порядка в цифровых архивах. Эти выводы включают тот факт, что электронные записи могут иметь несколько вариантов исходного порядка, потому что они не имеют фиксированной системы организации; их можно реорганизовать на основе любого количества метаданных одним нажатием кнопки. Кроме того, метаданные, применяемые к электронным записям создателем, значительно упрощают автоматическую обработку и могут применяться к более низким уровням иерархической организации электронных записей, позволяя находить отдельные элементы независимо от того, поддерживаются ли они в исходном порядке создания.

Поскольку концепция исходного порядка в цифровых архивах настолько сложна, некоторые архивисты предложили разработать новые руководящие принципы, применимые к электронным записям, при этом соблюдая принципы, присущие уважению de fonds. Цзиньфан Ню утверждал, что «организация цифровых записей в гораздо меньшей степени связана с поддержанием физического порядка носителей информации, а скорее в поддержании концептуальных отношений между электронными записями, поскольку физический порядок цифровых записей часто необходимо изменять для хранения и хранения. в целях сохранения ".

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 14:47:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте